Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ МОНТАЖНОГО ПРОЕКТА СИСТЕМЫ ОТОПЛЕНИЯ




Читайте также:
  1. A) указания по получению денег в банкомате
  2. A) часть его интерфейса, обеспечивающая переход к выполнению различных операций над текстом
  3. A. системы учета
  4. A.Становление системы экспортного контроля
  5. B) Информационные системы в логистике
  6. GNU(рекурсивный акроним от GNU’s Not UNIX — «GNU — не Unix!») — это проект создания свободной UNIX-подобная операционной системы, открытый в 1983 году Ричардом Столлмэном.
  7. I. Декларация-заявка на проведение сертификации системы качества II. Исходные данные для предварительной оценки состояния производства
  8. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  9. I.I. Системы управления технологическими процессами
  10. II. 1. Методические указания к выполнению контрольных заданий

Монтажные работы ведут последовательным и параллельным методами. При последовательном методе монтаж ведут после окончания основных строительных работ, при параллельном — одновременно с монтажом и кладкой стен.

Нестандартные детали трубопровода изготовляютпо монтажным чертежам или эскизам, составленным по проектам или по замерам с натуры. Обычно эскизы изготовляют для каждого отдельного стояка или крупного узла (гребенка, обвязка насосов и котлов, разводка трубопровода).

Монтажный проект состоит из монтажных чертежей на каждую систему в отдельности с детализацией в необходимых случаях узлов и деталей, комплектовочных ведомостей на каждую систему с наименованием деталей и их размеров и площади поверхности каждой вентиляционной детали в м2.

Замерные эскизы составляют непосредственно на объекте монтажа при последовательном методе работ.

До производства замеров должно быть закончено строительство здания: выложены стены, устроены перекрытия и перегородки, установлены нагревательные приборы, пробиты (если не были оставлены при строительстве здания) отверстия в фундаменте, стенах и перекрытиях для прокладки труб; оштукатурены ниши, перегородки и стены у мест расположения стояков, отопительных и санитарно-технических приборов или поставлены маяки — оштукатуренные полосы, соответствующие толщине штукатурки. Вместо замеров с натуры часто составляют монтажные проекты санитарно-технических систем, по которым заготовку трубопроводов можно делать независимо от готовности здания.

Монтажный проект, составленный на основе рабочих строительных чертежей, имеет то преимущество, что он может быть разработан еще до начала строительства объекта. Это дает возможность заранее изготовить весь трубопровод, сократив сроки выполнения санитарно-технических работ и удешевив их стоимость.

Заготовку трубопроводов для систем в зданиях, строящихся по типовым проектам, следует выполнять по монтажным проектам.

По монтажным чертежам (схемам) на заготовительных предприятиях изготавливают монтажные узлы или эскизы, элементы, детали и нестандартное оборудование санитарно-технических систем.

Монтажный проект является дополнительной стадией доработки рабочего проекта или рабочей документации. Эта дополнительная стадия подготовки технической документации называется монтажным проектированием и выполняется монтажной организацией или по её заказу проектно-конструкторской организацией. Монтажные чертежи разрабатываются на основе проекта санитарно-технических устройств и строительных чертежей здания, в котором монтируются эти устройства.



При разработке монтажных чертежей и схем необходимо соблюдать требования СНиП, ГОСТ, ТУ, нормалей и заводских инструкций по монтажу, поставки унифицированных деталей и обеспечивать производство стандартными узлами, элементами и деталями /1; 2; 3; 4; 18 и другая/.

При разработке и использовании на строительной площадке монтажных чертежей и схем применяют определённые условные обозначения /3/, которые для удобства вынесены в Приложение 1 /16/ для систем отопления (теплоснабжения, газоснабжения, водоснабжения) и Приложение 2 /16/ для систем вентиляции и кондиционирования.

В проектной документации приняты следующие понятия / 5, п.3.3., стр.41/ :

деталь – часть линии воздуховода (или трубопровода) или отдельный элемент не имеющий соединений (патрубок – отрезок трубы, переход – устройство изменения диаметра, фасонная часть – тройники, крестовины, муфты, отводы, патрубки и др., арматура и т.д.), а также изделия, входящие в конструкцию её крепления (опора, подвеска и т.д.);



элемент – сборочная единица состоящая из двух-трёх деталей, соединённых сваркой или резьбой;

линия – участок воздуховода или трубопровод для транспортирования воздуха или продукта, рабочие параметры которых постоянны (каждая линия в проекте имеет свой индекс);

узел – сборочная единица части линии, ограниченная транспортными габаритами, которая по своим размерам и конфигурации может быть смонтирована без разборки в блоки или установлена в проектное положение (Приложение 11 /16/, рис. 11.1);

блок - линия или часть линии воздуховода или трубопровода, состоящая из одного или нескольких узлов, арматуры и отрезков, собранных на разъёмных и неразъёмных соединениях, которая по размерам и конфигурации может быть установлена в проектное положение без предварительного укрупнения (Приложение 11 /16/, Рис.11.1); секция; звено; плеть;

муфтовое соединение – соединение деталей выполненное при помощи резьбового соединения (на резьбе);

фасонная часть – это стандартная деталь предназначенная для изменения направления перемещаемой среды, расхода перемещаемой среды, соединения частей (труб или воздуховодов);

этажестояк – часть трубопровода, состоящая из труб стояка и подводок к отопительным приборам в пределах этажа.

Отличительной чертой монтажных чертежей является такая детализация разработки монтажных узлов, которая позволяет изготовлять эти узлы в заводских условиях с точностью, близкой к точности изготовления деталей машин. Допускается изготавливать детали трубопроводов с точностью до 2 мм, а отклонение линейных размеров собранных узлов не должны превышать до ± 5 мм при длине до 1 м и ±1 мм на каждый последующий метр / 1, п.4.7/. При разработке монтажных проектов систем отопления необходимо соблюдать требования разделов 3 и 4 /1/.



При разработке монтажных чертежей санитарно-техническую систему (на основе аксонометрической схемы системы) расчленяют на части - монтажные узлы, удобные для транспортировки к месту монтажа и сборки на объектах строительства. В настоящее время размеры монтажных узлов определяются примерно высотой этажа здания, для которого они предназначены. В системах отопления основным монтажным узлом является этажестояк.

Для уменьшения затрат труда на объектах строительства монтажные узлы, состоящие из соединенных между собой деталей, конструируются максимально укрупненными.

Каждому монтажному узлу присваивается особый индекс (смотри условные обозначения в Приложение 1 /16/ и пример в Приложение 3 /16/), который после изготовления узла наносится на него или на составляющие его детали, если по условиям перевозки узел расчленяется на несколько деталей. Индекс представляет собой шифр, в котором указывается номер наряда-заказа, стояка и этажа здания, для которого предназначается монтажный узел.

На производстве монтажные чертежи оформляются в виде бланков, на которых в аксонометрической проекции изображается монтажный узел с указанием форм и диаметров участков трубопроводов и всех фасонных частей, а также арматуры в условных обозначениях.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты