Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Расчет заготовительных длин трубопроводов




При составлении монтажных проектов определяются строительные длины участков трубопроводов (Lcтp.), а затем монтажные (Lм) и заготовительные (Lзаг.) длины отдельных деталей, входящих в этот участок.

Строительная длина участка трубопровода представляет собой расстояние между осями навернутых фасонных частей. Можно привести более подробное определение:

Строительная длина соответствует расстоянию между центрами тройников и крестовин на магистральном трубопроводе, между центрами ответвлений на трубопроводе, между центрами крестовин и тройников на стояках, между центрами фасонных частей и арматуры, от центров фасонных частей и арматуры до точки пересечения осевых линий гнутых деталей, от оси стояка до вертикальной оси нагревательного прибора, до края радиаторной пробки или ребристой трубы.

Как при составлении монтажных проектов, так и при замерах с натуры определяют строительные длины участков; в последнем случае их наносят на замерный эскиз.

Поступившие на завод замерные эскизы, на которых указаны строительные длины обрабатывают для определения заготовительных длин трубных деталей.

До определения заготовительной длины трубных деталей определяют их монтажную длину. Монтажная длина меньше строительной на величину, равную расстоянию от торца трубы до оси навёрнутой на нее фасонной части, то есть на величину так называемых скидов(рис.1). Условное обозначение скида - X. В более ранней литературе скид обозначался буквой Z (z) или x. Эту величину определяют по специальным таблицам для различных фасонных частей. Для удобства чтения формул каждый скид имеет свой сокращённый индекс, например – скид угольника (отвода) обозначается Хуг , скид (припуск) на утку – Хут, скид тройника - Хтр и т.д.

По обработанному эскизу размечают и заготавливают детали трубопровода.

В данной курсовой работе мы будем определять монтажные длины по строительным длинам, которые указаны в задании и по которым построена аксонометрическая схема системы.

Строительная длина подводки к нагревательному прибору определяется по формуле, мм,

, (1)

где Lстр - расстояние от оси стояка до середины отопительного прибора, мм;

п - число секции в отопительном приборе, шт.;

а – строительная длина секции отопительного прибора, мм (находится по Приложению 10 /16/ или /2, прил.Х/, /13/);

dn - толщина прокладки между секциями нагревательного прибора, мм, d = 1 мм /1 п.4.5/;

lп - часть длины радиаторной пробки, выступающей из нагревательного прибора,мм,lп = 10 мм.

Монтажная длина трубопровода, мм, меньше строительной длины и представляет собой длину трубы без навернутых на нее фасонных частей (рис.1).

 

  а б
Рис. 1. Определение заготовительной длины трубной заготовки: а, б – элементы; 1- труба; 2 – угольник; 3 - тройник; 4 - крестовина.

 

На рисунке имеются следующие обозначения:

Хуг, Хкр , Хтр - скиды соответственно на угольник, крестовину и тройник.

Монтажная длина детали определяется по формуле, мм,

, (2)

где Х - скид на навернутые на трубу фасонные части. Значения скидов принимаются из справочной литературы или Приложения 15 /16/.

Заготовительная длина – это размер детали в спрямлённом виде, мм, то есть полная длина отрезка трубы, из которого изготавливается трубная деталь. Определяется по формулам из Приложения 4 /16/ или по развёрнутой формуле ,м,

(3)

или в сокращённом виде , (4)

где у – коэффициент, характеризующий конфигурацию гнутья;

g - коэффициент, характеризующий остаточную деформацию металла;

Н – вылет гнутья, м;

R – радиус гнутья, м;

Х - припуск или скид на гнутые трубы, значение которого принимается из соответствующих справочников или Приложение 4, Приложение 5 /16/.

Если трубная деталь прямая, то её заготовительная длина будет равна монтажной длине.

Разницу между строительной, монтажной и заготовительной длинами трубных деталей можно проследить на примере (рис. 1). Выполним расчёт:

а) для рисунка 1, а:

(5а)

б) для рисунка 1,б:

(5б)

Условное изображение отдельных деталей в виде собранной системы отопления видно на рисунке 2 /9, рис.22, с.42/.

При конструировании и изготовлении узлов трубопроводов применяются стандартные и типовые детали.

Стандартными называют детали, имеющие постоянные размеры и конфигурацию. В системах отопления применяют следующие стандартные детали: сгоны, скобы, калачи, короткая скоба для обратного стояка и др. (Приложение 6 и 7 /16/). Размеры стандартных деталей зависят от диаметра применяемых труб, смотри рисунок 5. Нестандартныминазывают детали, которые изготовляют по монтажным чертежам.

Типовыми называют детали имеющие постоянную конфигурацию и размеры отдельных частей при переменных общих длинах. К ним относятся: прямой опуск стояка, чердачный опуск, длинная скоба для подающего стояка и другие (смотри Приложение 17 /16/), то есть детали имеющие одинаковую форму, но разные размеры (в зависимости от условий применения). В системах отопления применяют типовые детали, у которых стандартная форма и все размеры одинаковы за исключением монтажной длины. К таким деталям (Приложение 17 /16/) относятся: утки для подающих подводок (или подводки-уточки), калачи для радиаторов и ребристых труб, длинные скобы и сцепки и др. (рис. 3…5).

Рис. 2. Виды соединения труб и соединительные части: а – резьбовое; б – сварное стыковое; в – сварное враструб; г – фланцевое; д – накидной гайкой; е – сгон; ж – соединительные части: 1- муфта; 2 – сварной шов; 3 – раструб; 4 – фланец; 5 – уплотнительная прокладка; 6 – болт с гайкой; 7 – накидная гайка; 8 – контргайка; 9 – сгон; 10 – пере-ходная муфта; 11 – пробка; 12 – крестовина; 13 – тройник; 14 - угольник

 

Размеры типовых деталей также зависят от диаметров применяемых труб. Монтажная длина типовых деталей указывается в замерных эскизах или на монтажных чертежах.

 

Выполняют так же типовые узлы, как, например, на рисунке 4.

Так же важно правильно выделять на монтажной схеме отдельные детали, например узел рисунке 5а состоит из нескольких деталей. Подробно показан общий вид часто применяемой детали – сгон на рис. 5б, а схематично с помощью условных обозначений - на рис. 5а.

 

 

а Г
б
  в д  
Рис. 3. Типовые детали трубных заготовок: а – утка (подводка-уточка); б — калачи для радиаторов и ребристых труб; в — длинная скоба; г чердачный опуск; д сцепка; 1 - трубопровод; 2 - контргайка; 3 – футорка
     

 

а в
  б
Рис. 4. Типовые узлы: а — подводка с осевым замыкающим участком к отопительному прибору; б — подводка со смещенным замыкающим участком к радиатору; в — элемент стояка газопровода; 1 – контргайка; 2 – тройник; 3 – муфта; 4 - раструб; 5 – Т-образное или тавровое сварное соединение трубных деталей; к.р. – короткая резьба;д.р. – длинная резьба

 

Рис. 5. Монтажный узел: а – изображение монтажной схемы в условных обозначениях; б – сгон с наворачивае-мыми на него деталями: контргайкой и муфтой; 1 – сгон; 2 – муфта; 3 – контргайка; 4 – вентиль; l1 – короткая резьба; l2 – длинная резьба

2.1.1. Требования к работам по монтажу систем центрального отопления

К монтажным работам по центральному отоплению предъявляются требования в соответствии с Пособием П1-2000 к СНиП 2.04.01-85 /1/, / 2, с.42-87/ и СНиП 3.05.01-85*, СНиП 2.04.05-91. Некоторые из них приведены ниже, другие смотри в /16/:

- все работы по монтажу системы должен быть выполнен качественно, а система иметь красивый внешний вид;

- после гидравлического испытания нигде не должно быть течи;

- нагревательные приборы в одном помещении должны быть установлены горизонтально и на одном уровне, расстояния от приборов до стен должны быть одинаковыми у всех мест установки / 2, с. 42-86/;

- трубопровод систем центрального отопления следует монтировать из

неоцинкованных стальных труб согласно СНиП 2.04.05-91 по ГОСТ 3262-75*;

- уклоны магистральных линий должны быть не менее 0,002 (Пособие П1-2000 к СНиП 2.04.01-85 /1/, СНиП 3.05.01-85 /4/ и / 2 , с. 82/);

- повороты трубопроводов следует выполнять путем гибки труб;

- магистральные трубопроводы полагается крепить на подвесках к строительным конструкциям или на кронштейнах (Приложение 8 /16/);

- стояки, проложенные открыто, должны быть вертикальными;

- уклоны ответвлений к нагревательным приборам — 10 мм на всю длину подводки /1, п.5.25/;

- воздушные линии систем водяного отопления должны быть проложены только в отапливаемом помещении без уклонов с устройством «петель» в местах присоединения стояков;

- перед монтажом весь трубопровод, заготовки, приборы и изделия должны быть проверены;

- монтажное положение стояков зависит от способа прокладки трубопроводов, расположения их по отношению к перегородкам, стенам и нагревательным приборам (Приложение 9 и 10 /16/), /1/, /2, п.9.2,10.5,10.6, табл.9.12/;

- для определения длины гильзы, устанавливаемой на стояке, замеряют толщину перекрытия с учетом пола и к полученной величине прибавляют 30 мм /1, п.5.9/ (высота, на которую гильза должна выступать над полом). Зазор между наружной стенкой трубы и внутренней стенкой гильзы должен быть не менее 5 мм для труб диаметром до 32 мм и не менее 10 мм для труб большего диаметра. Длина гильзы на подводках к приборам должна быть равна толщине стены или перегородки со штукатуркой или облицовкой. Края гильзы должны быть заподлицо с поверхностью стен или перегородок /1, п.5.9/,/2/, /4/;

- в цельносварных системах отопления и водоснабжения погрешности на трубопроводах диаметром до 50 мм на вертикальных участках компенсируют с использованием компенсирующих приварных стаканов длиной 60÷80 мм /19/, /26, с.671÷673, 675/.

- обязательно соблюдение указаний раздела по монтажу Пособия /1/.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 1370; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты