Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Методики определения размера дивидендов

Читайте также:
  1. I блок 9. Профессиональное становление личности. Условия эффективного профессионального самоопределения.
  2. II. Рабочие определения, используемые при анализе литературного произведения
  3. II. Состав, порядок определения баллов оценки качественных критериев и оценки эффективности на основе качественных критериев
  4. III. Состав, порядок определения баллов оценки и весовых коэффициентов количественных критериев и оценки эффективности на основе количественных критериев
  5. А) с помощью определения величин проверяемых признаков из измеренных значений за счет расчета или сравнения с заданными значениями;
  6. Анализ произ-ва, реализации и определения резервов роста объемов произ-ва.
  7. Анализ структуры баланса с целью определения кредитоспособности организации.
  8. Аудит расчетов с учредителями. Выплата дивидендов
  9. Базовые определения развития, формы, области, факторы и закономерности психического развития.
  10. Билет 24. 3. Нагрузочные тесты, их задачи, методики проведения

Существует несколько подходов к определению размера дивиденда:

Методика постоянного процентного распределения прибыли Чистая прибыль распределяется на выплаты дивидендов по привилегированным акциям и прибыль, доступную владельцам обыкновенных акций. Последняя, в свою очередь, распределяется решением собрания акционеров на дивидендные выплаты по обыкновенным акциям и нераспределенную прибыль. Основным аналитическим показателем, характеризующим дивидендную политику, является коэффициент «дивидендного выхода» - отношение дивиденда по обыкновенным акциям к прибыли, доступной владельцам обыкновенных акций (в расчете на одну акцию). Т.о. если предприятие закончило год с убытком, дивиденд может вообще не выплачиваться.

Методика фиксированных дивидендных выплат Регулярная выплата дивиденда на акцию в неизменном размере в течение продолжительного времени безотносительно к изменению курсовой стоимости акций. Если фирма развивается успешно и в течение ряда лет доход на акцию стабильно превышает некоторый уровень, размер дивиденда повышается.

Методика выплаты «экстра» дивидендов Компания выплачивает регулярные фиксированные дивиденды, однако периодически (в случае успешной деятельности) акционерам выплачиваются экстра-дивиденды, как премию, начисленную к регулярным дивидендам и имеющую разовый характер.

Методика выплаты дивидендов акциями Дивиденды, при наличии письменного согласия акционеров, могут выплачиваться ценными бумагами общества. Такой вариант выплат дивидендов должен быть принят общим собранием акционеров. Акционеры получают вместо денег дополнительный пакет акций. Например, компания имеет проблемы с денежной наличностью, ее финансовое положение не очень устойчиво. Чтобы хоть как-то избежать недовольства акционеров, директорат компании может предложить выплату дивидендов дополнительными акциями.

Такая же политика может применяться при постоянном росте цен на акции общества на рынке. В этом случае если акционеру необходимы наличные, он просто продает какое-то количество акций. Если же не продает, то его богатство растет пропорционально росту цен на акции. Все больше и больше компаний, не имеющих проблем с ликвидностью, предлагают выплаты дивидендов акциями тем акционерам, которые желают увеличить свою долю в компании.



Преимущества выплаты дивидендов акциями:

• денежные средства остаются в компании;

• они имеют такую же информационную ценность, как и денежные дивиденды;

• если ликвидность ограничена, то выплата дивидендов акциями помогает поддерживать воспринимаемый уровень стабильности дивидендного потока и сохранять статус компании на рынке;

• они увеличивают количество акций в обращении и поэтому улучшают реализуемость акций;

• они являются эффективным средством для акционеров, желающих увеличить свои пакеты акций в компании, так как позволяют обойтись без брокеров и других расходов, которые были бы понесены, если бы наличные деньги, полученные в форме дивиденда, были реинвестированы в компанию через рынок.7

Методика дробления акций (расщепления или сплита)Дробление акций (также называемое льготным выпуском) аналогично выплате дивидендов акциями, но обычно проводится в дополнение к выплате дивидендов наличными. Дробление акций, или льготный выпуск, не изменяет общей ценности пакетов акций инвесторов в компании. Рыночная стоимость акций автоматически корректируется с учетом новых акций в выпуске. Каждый акционер сохраняет такую же часть от общего количества акций, как и раньше, потому что каждый акционер получает дополнительные акции пропорционально имеющемуся у него пакету.Дробление акций производится обычно процветающими компаниями, акции которых со временем повышаются в цене. Эти компании стараются не допускать слишком высокой цены своих акций, т.к. это может повлиять на их ликвидность (при прочих равных условиях более низкие в цене акции более ликвидны). После принятия решения на проведение этой операции в зависимости от рыночной цены акций определяется наиболее предпочтительный масштаб дробления: например, две новые акции за одну старую, три новые акции за одну старую и т. д. Валюта баланса, а также структура собственного капитала в этом случае не меняются, увеличивается лишь количество обыкновенных акций.



Основные преимущества дробления акций:

• благоприятное информационное содержание, которое обычно рассматривается как показатель потенциального роста цены акций.

• акции становятся более реализуемыми, потому что увеличивается количество акций в выпуске и уменьшается цена без влияния на ценность пакетов акций старых акционеров. Большинство акций имеют "оптимальные пределы реализации", внутри которых они получают наибольший оборот, а дробление акций используется, чтобы держать цены акций внутри этих пределов.

• хотя это и не приносит немедленной выгоды акционерам, но за более длительный период времени они повышают реализуемость своих акций. По этой причине, а также вследствие того, что люди любят получать что-то, ничего не отдавая, проводимые изредка льготные выпуски пользуются популярностью.

Методика консолидации акцийНесколько старых акций меняются на одну новую в любых пропорциях. При этом дивиденды могут измениться пропорционально изменению стоимости акций, т.е. консолидация акций в принципе не влияет на долю каждого акционера в активах компании. Но имеется общая негативная черта – дополнительные расходы на выпуск новых ценных бумаг.

Методика выкупа акцийОсновная причина - желание избежать преувеличения общей величины активов компании за счет отражения в балансе активов, ценность которых не вполне очевидна.

 

43) Особенности выплат дивидентов в Каз-их АО:пример.Понимая, что в большинстве казахстанских АО капитал концентрирован, т.е. там имеется явное преобладание мажоритарных акционеров, можно говорить о том, что решения о выплате дивидендов и их размерах, как и все остальные решения, чаще всего принимаются в интересах этих мажоритарных акционеров.

Такая ситуация приводит к тому, что в Казахстане работает теория клиентуры . При этом чаще всего принимаются решения о реинвестиции полученной прибыли или о выплате минимальных дивидендов. Т.е. миноритарные акционеры не получают ничего или получают крайне мало. Понимая нашу реальность, можно говорить о том, что мажоритарные акционеры имеют другие, кроме дивидендов, способы получения выгод от общества. Наши мажоритарные акционеры не готовы делиться собственностью и до последнего времени, вследствие избытка денег в экономике и легкого доступа к иностранным кредитам не нуждались в создании привлекательного для потенциальных инвесторов и миноритарных акционеров имиджа. Поэтому они могли позволить себе не платить дивидендов. Не исключено, что в свете текущего финансового кризиса ситуация изменится. Для анализа реальной практики в определении дивидендной политики мы решили рассмотреть реальные дивидендные политики казахстанских компаний. Учитывая, что дивидендная политика пишется для акционеров или потенциальных инвесторов, мы предположили, что дивидендные политики должны быть представлены в Интернете. Однако нам удалось найти только две дивидендные политики. Это не означает, что дивидендные политики казахстанских компаний отсутствуют в Интернете, но найти их оказалось проблематично. Правда есть ссылки на дивидендную политику в Кодексах корпоративного поведения ряда компаний.

ПРИМЕР. Дивидендная политика, которую нам удалость найти – дивидендная политика АО «Казахтелеком». Фрагмент этой дивидендной политики представлен ниже.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 11; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Миссия организации.понят,сущ. Отличия от целей организации. | Порядок определения размеров начисления дивидендов
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты