Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



МЕТОДИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ ВЫЯВЛЕНИЯ ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ СТРУКТУРЫ ПТК.




Читайте также:
  1. A) сочетание жилищ, городской инфраструктуры и зеленых насаждений
  2. I) Приемы и правила стрельбы из АК.
  3. II. 1. Методические указания к выполнению контрольных заданий
  4. II. Методические рекомендации.
  5. II. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
  6. II. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
  7. II. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
  8. II. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
  9. II. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
  10. III. ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

Основным методом изучения горизонтальной структуры ПТК является ландшафтное профилирование (КФГ районирование). Цель: появление взаимосвязей между компонентами внутри ПТК и выявление сопряженности комплексов друг друга. Профилирование позволяет выявить особенности вертикальной и горизонтальной структуры ПТК, закономерности формирования и распределения ПТК в зависимости от рельефа, литологического состава пород,

Прокладывается в крест основных форм рельефа к местным базисам эрозии. Лучше всего линию профиля прокладывать по предварительной ландшафтной карте. Если отсутствует ландшафтная карта то линия профиля прокладывается по топокарте, при этом учитывается характер рельефа, растительности, характер освоенности территории.

В полевых условиях составляется схематический КФГ профиль, который, как правило, строится на левой стороне дневника. На этом профиле показываются границы ПТК. Густота заложения профилей и детальность работы на профилях будет зависеть от масштаба исследования. Наряду с методом профилирования используется метод маршрутных наблюдений. Маршруты выбираются с учетом характера рельефа, растительности, проходимости местности, с/х использования территории. Маршрутные исследования значительно ускоряют процесс наблюдения и маршрутные наблюдения позволяет наметить и провести контуры ПТК, которые под вопросом. Особенно часто применяется этот метод при среднемасштабных наблюдениях, когда расстояния между точками наблюдения составляет 2-4 км. И особенность маршрутных наблюдения состоит в том, что исследования ведутся не только на точке наблюдения, но и по всему маршруту.

В полевых условиях составляется карта фактического материала, где показываются все виды работ выполненных в поле. Эта карта бывает того же масштаба что и полевая ландшафтная карта. Направление маршрута, точки наблюдения в зависимости от их содержания (основные, картировочные, специализированные). Далее показываются условные знаками места, где отобраны пробы, собраны растения. Далее мы приступаем к полевому картографированию ПТК.

Метод полевого картографирования ПТК позволяет выполнить инвентаризацию или учет всех ПТК на территории исследования. С помощью этого метода составляется полевая ландшафтная карта – основной документ экспедиционных исследований.



В первую очередь надо определить ранг картографируемых ПТК (фации, урочища и т.д.), который зависит от масштаба работ. Фации картографируются в крупном масштабе 1:2000. Подурочище изображается в масштабах 1:50000 и 1:100000. Местности и ландшафты картографируются в масштабах 1:100000 и до 1:1000000. При мелком масштабе будут показаны доминирующие ландшафты или их типологические группы., а также единицы ландшафтного районирования. Минимальный размер контура 0,2 см2, который мы можем изобразить на карте. Точность изображения контуров ПТК зависит от степени выраженности границ ПТК. Различаются резкие границы ПТК , которые совпадают с геологогеоморфологическими рубежами. Они хорошо видны на местности и изображаются с точностью до 2 мм.

Ясные границы выделяются не столь отчетливо, но довольно хорошо прослеживаются на местности и на топокарте могут изображаться с точностью до 4 мм. Неясные (нечеткие) рубежи – они характерны для выровненной, слаборасчлененной территории и эти границы показываются с точностью до 10 мм. В этом случае границы ПТК уточняются методом сближения точек. И так делается до тех пор пока расстояние между точками на карте не составит 10 мм. Метод трудоемкий, однако его ускорить можно посредством косвенных наблюдений (незначительные перепады высот, изменение аспекта растительности).



МЕТОДИКА СОСТАВЛЕНИЯ ЛАНДШАФТНЫХ КАРТ РАЗНОГО МАСШТАБА.

Крупномасштабные карты составляются методом сплошной ландшафтной съемки. Суть этого метода состоит в том, что на территории исследования заключается один или несколько опорных профилей. На этих опорных профилях проводится детальное картографирование (фации, урочища). На остальной территории закладываются менее детальные профиля. Проводятся маршрутные наблюдения. Суть в том, чтобы вся территория исследования была равномерно покрыта точками наблюдений. Наблюдателями должен быть охарактеризован каждый ПТК. Точки наблюдений закладываются часто от 10 до сотен м и иногда до 1 км. Причем в день исследователь может заложить 10-12 точек наблюдения. Вместе с картировочными точками от 20 до 23 точек.

Среднемасштабное картографирование осуществляется методом маршрутных наблюдений,который сочетается с детальной съемкой на ключевых участках. По маршруту закладываются точки наблюдений. Расстояние между точками от 2 до 4 км. Для выявления морфологической структуры ландшафта в наиболее типичных ландшафтах выбирается ключевой участок, где проводятся более детальные исследования. Прокладывается опорный профиль и исследования будут вестись в более крупном масштабе. (5-7 точек в день можно заложить).

Мелкомасштабные карты обычно составляются камеральным методом. Используется вторичная информация, топографические карты, космоснимки, отраслевые карты. Полевые исследования применяются для уточнения границ выделенных ПТК. Осуществляется работа в поле с помощью автомобиля. Точки закладываются ч/з 10-20 км. Результатом полевых исследований – это составление полевой ландшафтной карты, на которой показаны все выделенные ПТК с систематизированной легендой.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 21; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты