Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



АНАЛИЗ ЛАНДШАФТНЫХ КАРТ ДЛЯ ПРИКЛАДНЫХ ЦЕЛЕЙ.




Читайте также:
  1. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  2. I. Коллективный анализ и целеполагание воспитатель­ной работы с привлечением родителей, учащихся, учите­лей класса.
  3. II. Предмет анализа
  4. II. Рабочие определения, используемые при анализе литературного произведения
  5. III.3.1. Хроматограмма как источник сведений о количественном составе анализируемой смеси
  6. III.3.3. Основные методы количественного анализа
  7. III.3.5.1. Анализ систем с известными коэффициентами распределения
  8. IV. Анализ работы педагога по совершенствованию педагогического мастерства и созданию методики обучения и воспитания (методическая работа)
  9. O 6.Анализ и интерпретация результатов.
  10. PEST-анализ

Следует использовать следующие методические приемы:

  1. выбирают в качестве объекта такой ПТК, который наиболее полно отвечает решению практических задач (для проектов на республиканском уровне рекреационных, природоохранных используются роды, виды ландшафтов, группы урочищ масштаб 1:200000, 1:600000; для проектов на уровне административных районов ПТК ранга видов ландшафта или урочищ масштаб 1: 25000, 1: 100000).

2. составляются комплексные характеристики выбранных операционных единиц. Род, вид, ландшафт, урочище. Первоначально осуществляют переработку специальных нормативных и рекомендательных документов. Составляются характеристики каждого выдела ПТК по многим показателям относящихся к различным природным условиям и ресурсам. Необходимые параметры привязывают, обрабатывают и картографируют по ПТК исходного ранга. Т.о. составляется серия прикладных карт (с/х завалуненность территории, контурности полей). Полученная т.о. информация о свойствах ПТК дает возможность перейти непосредственно к их оценке, т.е. в любом случае наши прикладные исследования должны закончится оценкой ПТК. Всякая оценка представляет собой наличие объекта и субъекта; объектом - ПТК. Субъект – могут быть технические средства и сооружения, различные предприятия и отрасли человеческой деятельности, хозяйства в целом и сами люди.

В практике планирования и проектирования наиболее часто используется технологическая оценка – это определение степени пригодности ПТК для определенного вида хозяйственной деятельности человека. Это выражено в виде оценочной карты. При оценивании ПТК используются частные оценки в баллах. Могут быть использованы и общие (интегральные), полученные суммирование или перемножением баллов, иногда сведением в коэффициен.

Карта составляется по принципу светофора, наиболее благоприятные условия – зеленым, неблагоприятные – красным, остальные показатели – желтым или оранжевым.

Составляется прогноз состояния ПТК в связи с хозяйственным использованием конкретной деятельностью. Вместе с прогнозом составляются рекомендации по рациональному и эколого-безопасному использованию ПТК.

Последним этапом КФГ исследований является структура и (содержание) написание отчета. Структура отчета зависит от конкретных целей и задач исследования. В каждом случае она может иметь свои особенности. Но любой отчет должен иметь обязательные структурные части:




Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 14; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты