Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Цель, методика и обработка результатов эксперимента. Целью эксперимента является: построение зависимости потерь напора на трение в трубе от расхода; построение расчетной и экспериментальной зависимостей




Читайте также:
  1. A) полевой, лабораторный, экспериментальный
  2. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  3. II. Погрешности измерений, обработка результатов, выбор средств измерений.
  4. II.2. Методика построения напорной и пьезометрической линий
  5. O 6.Анализ и интерпретация результатов.
  6. SWOT-анализ и методика его использования. Стратегический анализ, PEST-анализ, SNW-анализ в менеджменте.
  7. Абразивные материалы и абразивная обработка
  8. Адаптивное управление при априорной неопределенности (непараметрическая обработка информации).
  9. Алгебраический материал в курсе математики начальной школы и методика его изучения.
  10. Амортизация основных фондов, методика расчета амортизационных отчислений.

Целью эксперимента является: построение зависимости потерь напора на трение в трубе от расхода; построение расчетной и экспериментальной зависимостей коэффициента Дарси от числа Re, а также определение коэффициента местных потерь ζ для местного сопротивления.

Лабораторная установка представляет собой технически гладкую трубу определенной длины и диаметра, подсоединенную к водопроводу (рисунок 8). Труба оканчивается местным гидравлическим сопротивлением – гидродросселем (жиклером) Ж.

Сразу за краном Р, с помощью которого регулируется расход воды Q, в точке измерения напора (давления) в начальном сечении испытуемого трубопровода установлено два прибора: пьезометр, измеряющий напор Н1 при малых значениях расхода, и манометр М. Манометр измеряет величину давления р1 и используется тогда, когда контролируемая величина Н1 выходит за пределы измерения пьезометра (приблизительно 2 метра). На расстоянии l от точки измерения начального напора перед местным сопротивлением установлен пьезометр, измеряющий величину Н2. На выходе из трубы установлен мерный бак для измерения величины расхода воды Q.

При выполнении лабораторной работы на мониторе в окне «открытие крана» установите расход в трубе. Рекомендуется при трех начальных опытах величину А (степень открытия крана) задавать 0,1; 0,2; 0,3. Далее по выбору, исходя из числа опытов.

 

 

Рисунок 8 – Схема лабораторной установки

 

Замерьте расход и зафиксируйте показания пьезометров Н1 и Н2. Подробнее об используемом методе выбора и измерения величины расхода смотрите «Общие указания …» (стр. 3).

Когда при увеличении расхода значения Н1 превысят пределы измерения пьезометра, на экране монитора появится окно «переключить кран К1 на манометр». Щелкните левой кнопкой мыши в этом окне. Появится показание манометра р1 . С этого момента в соответствующих графах протокола фиксируйте значения р1 и Н2.

Обработка результатов эксперимента заключается в расчете следующих величин:

- расхода Q = W/t;

- потерь напора на трение по длине hтр= Н1Н2 или hтр= р1/ρg – H2;

- средней скорости воды в трубе V = Q/S, где S – площадь сечения трубы;

- числа Рейнольдса Re = Vd/ν;

- коэффициента сопротивления на трение по длине (коэффициент Дарси), полученного расчетным путем по формулам: для турбулентного режима течения ; для ламинарного режима течения;



- опытного значения коэффициента λоп

λоп = ;

- коэффициента местного сопротивления ζ = 22/V2.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.026 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты