Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Общие сведения. При дроссельном способе регулирования рабочая жидкость от насоса всегда направляется по двум ветвям (параллельным трубопроводам)




Читайте также:
  1. A - Общие и связь для координации поиска и спасения
  2. I. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ КУРСОВЫХ, ДИПЛОМНЫХ, НАУЧНЫХ РАБОТ
  3. А) распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности
  4. А-Ф. ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ
  5. Ангины: 1) определение, этиология и патогенез 2) классификация 3) патологическая анатомия и дифференциальная диагностика различных форм 4) местные осложнения 5) общие осложнения
  6. Билет 19. 1. Общие и отличительные черты адаптивно – двигательной рекреации и рекреативно оздоровительного спорта
  7. Биосфера Земли (новые сведения, границы, вещества, составляющие биосферу, главное звено управления – энергия).
  8. Боковой амиотрофический склероз (болезнь Шарко): общие сведения
  9. Бухгалтерский учет в системе управления, его задачи и общие принципы организации у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
  10. В чем заключаются общие принципы права?

 

При дроссельном способе регулирования рабочая жидкость от насоса всегда направляется по двум ветвям (параллельным трубопроводам). Одна ветвь включает в себя гидродвигатель и энергия жидкости, поступающая по этой ветви, преобразуется в механическую работу на выходном звене гидродвигателя. По другой ветви жидкость сливается в бак и энергия этой жидкости теряется, не совершая полезной работы.

Принцип дроссельного регулирования заключается в перераспределении жидкости между этими потоками за счет изменения величины проходного сечения регулируемого гидродросселя.

В зависимости от места установки регулируемого гидродросселя гидроприводы с дроссельным регулированием делятся на:

· гидроприводы с параллельным включением дросселя - гидродроссель устанавливается в гидролинию параллельно гидродвигателю (рис. 28);

· гидропривод с последовательным включением дросселя - гидродроссель устанавливается в гидролинию последовательно с гидродвигателем (рис. 29).

Vп
Sдр
F2 > F1
F2
F1
Smax
 
Vmax

а) б)

Рисунок 28 – Гидропривод с дроссельным регулированием скорости при параллельном включении дросселя

На рисунке 28,а представлена принципиальная схема гидропривода с дроссельным регулированием скорости при параллельном включении гидродросселя. По этой схеме наиболее наглядно можно показать принцип дроссельного регулирования.

Очевидно, что без учета объемных потерь в гидромашинах и потерь давления в гидролиниях, имеем

, и ,

где: - эффективная площадь поршня гидроцилиндра;

-; коэффициент расхода гидродросселя;

- площадь проходного сечения гидродросселя;

- плотность рабочей жидкости;

- давление в рабочей полости гидроцилиндра, равное , в данном случае это давление равно давлению на выходе насоса.

Отсюда, скорость перемещения штока гидроцилиндра равна

. (22)

График зависимости скорости от площади при постоянных частоте вращения вала насоса и усилия вдоль штока гидроцилиндра (регулировочная характеристика гидропривода) в этом случае представлен на рис. 28,б.

Из графика видно: чем больше поток , который пропорционален площади проходного сечения дросселя , тем меньше скорость и наоборот. Таким образом, имея постоянную по величине подачу насоса , можно, меняя площадь проходного сечения регулируемого гидродросселя, изменять величину потока и, тем самым, регулировать скорость перемещения штока гидроцилиндра.



Такая схема гидропривода с дроссельным регулированием обеспечивает регулирование скорости выходного звена только в том случае, если сила вдоль штока гидроцилиндра направлена против движения (отрицательная нагрузка). Поэтому более широкое распространение получила схема с последовательным включением гидродросселя. При этом гидродроссель может устанавливаться в гидролинию как перед гидродвигателем, так и за ним (по направлению потока жидкости), т.е. как в напорной, так и в сливной гидролиниях.

Принципиальная схема гидропривода с дроссельным регулированием при последовательном включении регулируемого гидродросселя в напорную гидролинию показана на рис. 29,а.

а) б)

Рисунок 29 – Гидропривод с дроссельным регулированием скорости при последовательном включении дросселя

 

Для пояснения принципа регулирования гидропривода, построенного по этой схеме, представим его состоящим из двух параллельных ветвей:



· 1-ая - гидролиния, включающая гидродроссель и гидроцилиндр;

· 2-ая - гидролиния с переливным клапаном.

Без учета потерь

, и .

Анализ этих формул показывает, что, если потери давления в 1-ой гидролинии меньше давления настройки переливного клапана, то и вся подача насоса поступает в гидроцилиндр , скорость перемещения штока при этом . При увеличении сопротивления 1-ой гидролинии, например, за счет уменьшения площади проходного сечения регулируемого гидродросселя, давление возрастает и, начиная с момента, когда , переливной клапан откроется, и часть потока по 2-ой гидролинии начнет сливаться в бак, расход уменьшается, а, следовательно, уменьшается и скорость перемещения штока гидроцилиндра. В конечном счете, при и . Таким образом, в таком гидроприводе регулирование скорости возможно только при условии работы переливного клапана. Поэтому гидроприводы такого типа называются гидроприводами с постоянным давлением питания.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.02 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты