Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Самостоятельность решения населением вопросов местного значения.




Читайте также:
  1. D) органы местного самоуправления.
  2. D7 с ОБРАЩЕНИЯМИ и РАЗРЕШЕНИЯМИ
  3. I. Порядок заполнения формы разрешения на строительство
  4. Административно-территориальное деление стран как пространственное основание местного самоуправления
  5. Административное наказание: понятие, виды, правила назначения.
  6. Аксиомы аналитико-иерархического процесса. Общая оценка АИП как метода принятия решения.
  7. Акты органов местного самоуправления
  8. Алгоритм выбора лиц, принимающих решения
  9. Алгоритм метода потенциалов решения транспортной задачи.
  10. Алгоритм решения

Самостоятельное решение населением вопросов местного значения осуществляется путем местного референдума, муниципальных выборов, др. форм прямого волеизъявления, а также через выборные и другие органы местного самоуправления.

Реализация данного принципа предполагает обеспечение финансово-экономической самостоятельности МС.

Муниципальное законодательство, гарантируя самостоятельность МС, запрещает органам госвласти вмешиваться в д-ть органов МС по решению вопросов местного значения.

1. Конкретные формы осуществления местного самоуправления, структура органов местного самоуправления определяются насе­лением самостоятельно. Эти и другие вопросы организации и осу­ществления местного самоуправления регулируются в уставе му­ниципального образования, который разрабатывается муници­пальным образованием самостоятельно и принимается населением непосредственно или представительным органом местного самоуп­равления.

2. Реализация данного принципа предполагает обеспечение финансово-экономической самостоятельности местного самоуп­равления. Органы местного самоуправления самостоятельно уп­равляют муниципальной собственностью, формируют, утвержда­ют и исполняют местный бюджет, устанавливают местные налоги и сборы.

Однако обеспечение реальной хозяйственной самостоятельнос­ти муниципальных образований сегодня сталкивается с большими трудностями: возрастает нагрузка и перекладывается ответствен­ность на органы местного самоуправления в социально-культур­ной и коммунально-бытовой областях, так как передача муници­пальным образованиям некогда ведомственных объектов этих сфер осуществлялась без учета реальных возможностей организа­ции управления на местах, без должного финансирования. Орга-1 нам местного самоуправления не хватает средств на содержание этих объектов, их модернизацию и поддержку. У многих сел вооб­ще отсутствует материальная база.

И в то же время актами, принимаемыми на государственном уровне, на органы местного самоуправления по существу перекла­дываются невыполнимые без соответствующего материально-фи­нансового обеспечения функции решения тяжелых проблем, по­рожденных общей ситуацией в стране (вынужденные переселен­цы, беженцы, военнослужащие, уволенные в запас и т.д.).



3. Муниципальное законодательство, гарантируя самостоятельность местного самоуправления, запрещает органам госу­дарственной власти вмешиваться в деятельность органов мест­ного самоуправления по решению вопросов местного значения.

Муниципальные образования самостоятельно устанавливают общеобязательные правила по предметам своего ведения, прини­мают планы и программы развития муниципального образования. При этом решения, принятые путем прямого волеизъявления граждан, а также решения органов и должностных лиц местного самоуправления обязательны для их исполнения всеми располо­женными на территории муниципального образования предпри­ятиями, учреждениями и организациями независимо от их орга­низационно-правовых форм. Неисполнение или ненадлежащее ис­полнение данных решений влечет ответственность в соответствии с законом.

4. Самостоятельность муниципальных образований гаранти­руется нормами муниципального права в пределах их полномо­чий. Пределы полномочий местного самоуправления устанавлива­ются Конституцией РФ, федеральными законами, конституциями и уставами субъектов Российской Федерации, их законами.

При этом ограничение прав местного самоуправления, установ­ленных Конституцией РФ, федеральными законами, запрещает­ся. Самостоятельность муниципальных образований в пределах их полномочий обеспечивается конституционным правом на судеб­ную защиту.



Органы местного самоуправления в пределах, установленных законом, обладают полной свободой действий для осуществления собственных инициатив по любому вопросу, который не исключен из их компетенции и не отнесен к компетенции другого органа власти (ст. 4 Европейской Хартии местного самоуправления).

Организационное обособление местного самоуправления, его органов в системе управления государством и взаимодействие с органами государственной власти в осуществлении общих задач и функций

Основное содержание рассматриваемого принципа раскрывает ст. 12 Конституции РФ: органы местного самоуправления не вхо­дят в систему органов государственной власти. На основе дан­ного принципа строятся взаимоотношения органов и должност­ных лиц местного самоуправления с государственными органами и государственными должностными лицами. Закон об общих принципах организации местного самоуправления предусматри­вает, что:

а) образование органов местного самоуправления, назначение Должностных лиц местного самоуправления органами государст­венной власти и государственными должностными лицами не до­пускается (ст. 17);

б) осуществление местного самоуправления органами государ­ственной власти и государственными должностными лицами не Допускается (ст. 14);

в) должностные лица местного самоуправления не относятся к категории государственных служащих (ст. 1);

г) решения органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления могут быть отменены органами и должностными лицами, их принявшими, либо признаны недейст­вительными по решению суда (ст. 44).



Принцип организационного обособления местного самоуправ­ления призван обеспечить возможность муниципальным образова­ниям, «не нарушая более общих законодательных положений», самим «определять свои внутренние административные структу­ры, которые они намерены создать, с тем, чтобы они отвечали мест­ным потребностям и обеспечивали эффективное управление» (ст. 6 Европейской Хартии местного самоуправления). В соответствии с данным положением ст. 131 Конституции РФ закрепляет, что структура органов местного самоуправления определяется населе­нием самостоятельно. Наименование органов местного самоуправ­ления и должностных лиц местного самоуправления, порядок фор­мирования органов местного самоуправления, компетенция, сроки полномочий, подотчетность, вопросы организации и дея­тельности органов и должностных лиц местного самоуправления в соответствии со ст. 17 Закона об общих принципах организации местного самоуправления должны определяться уставами муни­ципальных образований в соответствии с законами субъектов Фе­дерации.

Рассматриваемый принцип предопределяет основы взаимоот­ношений муниципальных образований между собой. Согласно ст. 6 Закона муниципальным образованиям должна обеспечивать­ся экономическая и финансовая самостоятельность в соответствии с разграничением предметов ведения между ними. При этом под­чиненность одного муниципального образования другому не до­пускается.

Указанный принцип не только обеспечивает организационную самостоятельность местного самоуправления, защиту от незакон­ного вмешательства государственных органов в деятельность орга­нов местного самоуправления, но и устанавливает основы их тес­ного взаимодействия.

Органы местного самоуправления вступают во взаимодействие с органами государственной власти, реализуя отдельные государ­ственные полномочия, которыми они могут наделяться законом в соответствии со ст. 132 Конституции РФ, а также выполняя реше­ния, принятые органами государственной власти, оказывая в соот­ветствии с законом содействие государственным органам в выполнении их задач и функций на местном уровне. Кроме того, органы местного самоуправления взаимодействуют с органами государст­венной власти формируя местные бюджеты, а также осуществляя свои полномочия в иных сферах местной жизни.

Закон наделяет представительные органы местного самоуправ­ления правом законодательной инициативы в законодательном (представительном) органе субъекта Федерации, а также закреп­ляет обязанность органов государственной власти, государствен­ных должностных лиц рассматривать направленные им обраще­ния органов и должностных лиц местного самоуправления.

Государственные органы обеспечивают соблюдение законности в деятельности местного самоуправления.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты