Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Многообразие организационных форм осуществления местного самоуправления




Читайте также:
  1. D) органы местного самоуправления.
  2. II. Отличия в порядке осуществления.
  3. III. Условия осуществления образовательного процесса
  4. IV. Условия осуществления общеобразовательного процесса
  5. S: Перечислите принципы осуществления свободы совести.
  6. Автоматизированные информационные системы и технологии в предприятиях и организациях различных организационных форм.
  7. Административно-территориальное деление стран как пространственное основание местного самоуправления
  8. Акты органов местного самоуправления
  9. Англосаксонская модель местного самоуправления
  10. Аудит системы информационной безопасности на объекте как основание для подготовки организационных и правовых мероприятий. Его критерии, формы и методы.

Для Российской Федерации характерно многообразие форм ор­ганизации и осуществления местного самоуправления. Это обу­словлено рядом причин.

1. На организацию местного самоуправления в Российской Фе­дерации оказывает влияние федеративное устройство нашего го­сударства. В соответствии со ст. 72 Конституции РФ к совместно­му ведению Российской Федерации и ее субъектов относится уста­новление общих принципов организации местного самоуправле­ния. В рамках данных общих принципов субъекты Федерации самостоятельно осуществляют более детальную регламентацию организации местного самоуправления.

2. Российская Федерация — многонациональная страна, мно­гие регионы которой отличаются самобытностью, особенностью исторических и иных местных традиций. Все это не может не накладывать отпечаток на формы и способы организации и осу­ществления местного самоуправления.

Статья 5 Закона об общих принципах организации местного самоуправления относит к полномочиям органов государственной власти субъектов Федерации регулирование в соответствии с феде­ральным законом особенностей организаций местного самоуправ­ления с учетом исторических и иных местных традиций.

В уставах муниципальных образований отражаются особеннос­ти организации местного самоуправления, обусловленные ком­пактным проживанием на территории муниципального образова­ния национальных групп и общностей, коренных (аборигенных) народов, казачества с учетом исторических и иных местных тради­ций. При этом органы местного самоуправления должны учитывать, решая данные вопросы, положения федеральных законов от 17 июня 1996 г. «О национально-культурной автономии» и от 30 апреля 1999 г. «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации», предусматривающие возмож­ность установления законами субъектов Федерации квоты пред­ставительства малочисленных народов в представительных орга­нах местного самоуправления.

3. Особенности организации местного самоуправления в Рос­сийской Федерации обусловлены и разнообразием основных типов поселений. Городские, сельские и другие муниципальные образо­вания отличаются друг от друга численностью населения, научно-производственной специализацией и т.д. Так, Градостроительный кодекс РФ подразделяет городские и сельские поселения в зависи­мости от численности населения на 10 типов (сверхкрупные горо­да, крупнейшие города, крупные города, большие и т.д.).



Существуют особенности организации местного самоуправле­ния в приграничных территориях, закрытых административно-территориальных образованиях. Право регулирования этих во­просов Закон закрепил за федеральными органами государствен­ной власти (ст. 4).

Кроме того, свои особенности имеет организация местного самоуправления в городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге. Так, в этих городах — субъектах Федерации — могут не создаваться выборные городские органы местного самоуправ­ления.

4. Наконец, многообразие форм организации и осуществления местного самоуправления связано с возможностью самого населе­ния избрать ту или иную организационную модель местного само­управления. Конституция РФ предоставляет населению муници­пального образования право самостоятельно определять структуру органов местного самоуправления. Закон предусматривает право муниципального образования самостоятельно разрабатывать и принимать свой устав, в котором закрепляются конкретные формы организации местного самоуправления: структура и поря­док формирования органов местного самоуправления; формы, по­рядок и гарантии непосредственного участия населения в решении вопросов местного значения; наименование и полномочия выбор­ных, других органов местного самоуправления.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты