Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Законность в организации и осуществлении местного самоуправления




Читайте также:
  1. A) Средство организации связи между удаленными абонентами
  2. D) органы местного самоуправления.
  3. II блок 19. Социальное воспитание в воспитательной организации. Личностный, возрастной, гендерный, дифференцированный, индивидуальный подходы в социальном воспитании
  4. Административно-территориальное деление стран как пространственное основание местного самоуправления
  5. Активы и капитал организации: понятие и классификация.
  6. Акты органов местного самоуправления
  7. Анализ внешней среды организации.
  8. Анализ деловой активности организации (правило экономического роста) (задача)
  9. Анализ доходов организации.
  10. Анализ затрат и результатов в деятельности организации.

Принцип законности — один из основных конституционных принципов российской государственности. Согласно ст. 15 Кон­ституции РФ органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединение обязаны соблюдать Конституцию и законы.

Законность выступает важнейшей гарантией местного самоуп­равления. Местное самоуправление осуществляется в соответст­вии с Конституцией РФ, федеральными законами, конституция­ми, законами и уставами субъектов Федерации в пределах гаран­тируемых государством полномочий. Это предполагает законода­тельное разграничение полномочий в области местного самоуправ­ления между органами государственной власти Российской Феде­рации, органами государственной власти ее субъектов и муници­пальными образованиями.

Государство гарантирует обязательность исполнения актов му­ниципальных образований, предусматривая административную ответственность за их неисполнение. При этом признание данных решений недействительными является исключительным правом суда.

Принцип законности требует, чтобы организация и деятель­ность местного самоуправления осуществлялась на основе закона и в рамках закона. Государство, признавая и гарантируя местное самоуправление, обеспечивает вместе с тем соблюдение законности в системе местного самоуправления. Речь идет о контроле за соблюдением органами местного самоуправления правовых норм, а не о целесообразности или качестве принимаемых муниципаль­ными органами решений по вопросам местной жизни.

Статья 8 Европейской Хартии местного самоуправления уста­навливает основные критерии, предъявляемые к государственно­му контролю за деятельностью органов местного самоуправления:

«1. Любой административный контроль за органами местного самоуправления может осуществляться только в порядке и в слу­чаях, предусмотренных Конституцией или законом.

2. Любой административный контроль за деятельностью орга­нов местного самоуправления, как правило, преследует лишь цели обеспечения соблюдения законности и конституционных принципов».

Соблюдение законности в деятельности органов и должностных лиц местного самоуправления обеспечивается прежде всего с по­мощью прокурорского надзора.

В соответствии с Федеральным законом «О прокуратуре Рос­сийской Федерации» в редакции от 17 ноября 1995 г. прокуратура РФ осуществляет надзор за исполнением законов органами мест­ного самоуправления, за соблюдением ими прав и свобод человека и гражданина. В целях осуществления своих функций прокурор, его заместители вправе присутствовать на заседаниях органов местного самоуправления, участвовать в рассмотрении внесенных ими представлений и протестов.



Прокурор или его заместители приносят протест на противоре­чащий закону правовой акт в орган или должностному лицу мест­ного самоуправления, которые издали этот акт, либо обращается в суд в порядке, предусмотренном процессуальным законодательст­вом. Протест подлежит обязательному рассмотрению не позднее чем в десятидневный срок с момента его поступления, а в случае принесения протеста на решение представительного органа мест­ного самоуправления — на ближайшем заседании. При исключи­тельных обстоятельствах, требующих немедленного устранения нарушения закона, прокурор вправе устанавливать сокращенный срок рассмотрения протеста. О результатах рассмотрения протеста незамедлительно сообщается прокурору в письменной форме.



Представление об устранении нарушений закона вносится про­курором или его заместителем в орган или должностному лицу местного самоуправления, которые полномочны устранить допу­щенные нарушения. Представление прокурора подлежит безотлагательному рассмотрению. В течение месяца со дня внесения пред­ставления должны быть приняты конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона, их причин и условий, им способ­ствующих, и доложено прокурору в письменной форме о результа­тах принятых мер.

Статья 51 Закона об общих принципах организации местного самоуправления конкретизирует предмет прокурорского надзора в отношении местного самоуправления: прокуратура РФ осущест­вляет надзор за исполнением федеральных законов, законов субъ­ектов Федерации и уставов муниципальных образований органами и должностными лицами местного самоуправления.

Обеспечение законности в организации и деятельности местно­го самоуправления осуществляется также с помощью судебных органов. В судебном порядке могут быть обжалованы решения, принятые путем прямого волеизъявления граждан, а также реше­ния и действия органов и должностных лиц местного самоуправ­ления.

Кроме того, важными полномочиями по пресечению незакон­ной деятельности органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления обладают законода­тельные (представительные) органы государственной власти субъ­екта РФ. В порядке, предусмотренном ст. 49 Закона об общих принципах организации местного самоуправления, данные орга­ны решают вопрос о прекращении полномочий соответствующего органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления.

Контроль за соответствием устава муниципального образова­ния Конституции РФ, федеральным законам и законам субъекта Федерации осуществляют субъекты Федерации при государствен­ной регистрации устава. В случае противоречия устава муници­пального образования Конституции и законам муниципальному образованию отказывают в государственной регистрации его ус­тава. Однако данный отказ может быть обжалован в судебном порядке.

Необходимо также иметь в виду, что соблюдение законности в организации и деятельности местного самоуправления обеспечи­вается контролем представительного органа местного самоуправ­ления за деятельностью органов местного самоуправления и долж­ностных лиц местного самоуправления, предусмотренных устава­ми муниципальных образований.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты