Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Соблюдение прав и свобод человека и гражданина




Читайте также:
  1. A) загрязнение атмосферного воздуха от воздействий человека
  2. A. соблюдение законности
  3. B6. Могут ли сегодня в Украине люди свободно высказывать свои
  4. GNU(рекурсивный акроним от GNU’s Not UNIX — «GNU — не Unix!») — это проект создания свободной UNIX-подобная операционной системы, открытый в 1983 году Ричардом Столлмэном.
  5. Gt;ава человека
  6. H. Свободное время, досуг
  7. II.отношение объединения “Свидетели Иеговы” к правам и свободам человека и гражданина.
  8. O ориентация на человека
  9. P.S. Охрана природы — дело каждого человека.
  10. Quot; Права человека

Значение принципа соблюдения прав и свобод человека в муни­ципальной деятельности обусловлено тем, что Конституция РФ признает человека, его права и свободы высшей ценностью (ст. 2) и устанавливает, что права и свободы человека и гражданина оп­ределяют смысл и содержание деятельности не только органов го­сударственной власти, но и местного самоуправления (ст. 18). Поэ­тому права и свободы человека и гражданина являются важней­шим элементом государственной и муниципальной демократии. Права и свободы гражданина реализуются прежде всего на местном уровне, там, где он живет, осуществляя трудовую, политическую и иную деятельность, и их осуществление во многом зависит от деятельности органов местного самоуправления.

Реализация указанного принципа обеспечивается в процессе деятельности муниципальных органов по решению вопросов непо­средственного обеспечения жизнедеятельности населения.

Эти вопросы охватывают основные сферы местной жизни: обра­зования, здравоохранения, жилищно-коммунальную, землеполь­зования, торгового, бытового, транспортного и других видов обслу­живания населения. В данных областях местной жизни, отнесен­ных к ведению муниципальных образований, реализуются основ­ные социально-экономические права и свободы граждан. Осущест­вляя свои функции в этих сферах местной жизни, органы местного самоуправления способствуют реализации важнейших социально-экономических прав и свобод граждан.

Выполняя функцию охраны общественного порядка, оказывая содействие в проведении выборов в государственные органы влас­ти, всероссийских референдумов, референдумов субъектов Рос­сийской Федерации, проводя муниципальные выборы и местные референдумы, органы местного самоуправления участвуют в со­здании необходимых условий для реализации личных и полити­ческих прав и свобод граждан на местном уровне.

Организация местного самоуправления в городских, сельских поселениях и на других территориях дает возможность каждому гражданину непосредственно участвовать в решении вопросов местного значения. Устав муниципального образования закрепля­ет конкретные формы, порядок и гарантии такого участия граж­дан, которые призваны обеспечить реализацию закрепляемого в ст. 3 Закона об общих принципах организации местного самоуп­равления права граждан на осуществление местного самоуправле­ния посредством форм прямого волеизъявления, а также через выборные и другие органы местного самоуправления.



В соответствии со ст. 15 Конституции РФ любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности че­ловека и гражданина, не могут применяться, если они не опубли­кованы официально для всеобщего сведения. В развитие этого по­ложения ст. 19 Закона об общих принципах организации местного самоуправления закрепляет, что нормативные правовые акты ор­ганов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, затрагивающие права, свободы и обязанности че­ловека и гражданина, вступают в силу после их официального опубликования (обнародования).


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты