Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Методика подготовки и чтения лекций по курсу муниципального права




Читайте также:
  1. A. Порядок подготовки установки к работе и работа на ней.
  2. Communio. Право на долю вещи и доля права на вещь (реальная и идеальная доли). Правовой режим res communes.
  3. F65.6 Множественные расстройства сексуального предпочтения
  4. F81.0 Специфическое расстройство чтения
  5. I. Методика диагностики объема восприятия.
  6. II. Методика исследований
  7. II.2. Методика построения напорной и пьезометрической линий
  8. II.отношение объединения “Свидетели Иеговы” к правам и свободам человека и гражданина.
  9. III Разработка грунта без предварительной подготовки.
  10. III. Государство и муниципальные образования как субъект гражданского права

 

1. Лекция — логически последовательное устное изложение определенных научных знаний и материалов перед слушателями — студентами с целью передачи им соответствующих знаний и воспитания навыков творческого мышления.

Одно из главных достоинств и преимуществ учебных лекций заключается в том, что они чаще всего — первый источник, из которого студент черпает совершенно новые для него понятия, сживается с ними, включает их в свой арсенал с тем, чтобы потом свободно оперировать ими. Благодаря непосредственному контакту с лектором он усваивает особый юридический язык, характерный для юристов-профессионалов.

Важнейшим преимуществом лекций является также обеспечиваемая ими возможность непосредственного восприятия студентом материала, получения его из первоисточника. Психологически такое восприятие ничем заменить невозможно. Например, если студент, который отсутствовал на лекции, получит у товарища кассету с ее записью и будет дома слушать голос лектора через магнитофон, то это не обеспечит и половины эффекта, который дает непосредственное восприятие лекции с живого голоса лектора. При прослушивании лекции через магнитофон пропадает эмоциональное воздействие лектора на слушателя, поскольку он не видит выражения лица лектора, его жестов, не чувствует особой характерной атмосферы аудитории. Прослушивание лекции в аудитории оказывает комплексное, разностороннее воздействие на слушателей — и в этом одно из важнейших ее преимуществ Наконец, одно из самых важных преимуществ лекции: она приобщает студента к творчеству, к размышлению, воспитывает у него навыки научного юридического мышления. Хорошо прочитанная лекция зарождает у студента желание приобщиться к научно-исследовательской работе в области муниципального права: выбрать тему курсовой работы по этой дисциплине, подготовить доклад в научном кружке, самостоятельно изучить названную лектором монографию и т.п.

Таковы основные соображения в пользу необходимости лекций, их ведущем значении в учебном процессе и их преимуществах по сравнению с другими формами преподавания. Представляется бесспорным, что без лекций были бы невозможны либо весьма затруднительны все другие виды учебной работы — практические, семинарские занятия, самостоятельное изучение студентами литературы и нормативных материалов, подготовка курсовых работ и т.д.



2. Указанные достоинства и преимущества лекции призван реализовать ее творец — лектор. Вследствие этого лекция, как произнесенная, так и не произнесенная, но зафиксированная в какой-либо объективной форме, представляет собой, независимо от ее достоинств, объект авторского права1.

Статус лектора определяется тем, что с момента появления его в аудитории все присутствующие обязаны подчиняться его требованиям в отношении дисциплины и порядка, соблюдения соответствующих правил, предусмотренных уставом вуза. Посторонние лица, а равно сотрудники администрации, могут присутствовать на лекции только с ведома лектора.

Подготовка к лекции предполагает несколько основных стадий. Прежде всего требуется внимательное изучение части программы по муниципальному праву, относящейся к данной теме. На этой стадии необходимо определить, каким вопросам программы следует уделить главное внимание, а какие осветить меньше или даже вовсе не рассматривать, но рекомендовать студентам изучить их по учебнику.

Представляется необходимым ознакомиться с соответствующей главой учебника по муниципальному праву (или нескольких учебников) с тем, чтобы избежать в лекции пересказа того, что студенты найдут в учебниках. Кроме того, ознакомление с учебниками требуется и потому, что лектор не должен допускать принципиально различное, по сравнению с учебником, решение важных теоретических вопросов без соответствующей аргументации.



Важнейшей стадией подготовки к лекции является тщательная проверка ссылок на законы и иные правовые акты, которые планирует делать лектор. Нельзя допускать ссылок на утратившие силу нормативные акты или действующие в измененной редакции. Представляется необходимым выписать точное название каждого акта, который предполагается использовать, и все данные о дате его принятия, вступления в силу, источнике опубликования, внесенных в него изменениях.

Готовясь к лекции, необходимо посмотреть новые публикации в юридических журналах по теме лекции, а также новые книги. Нередко это требует внесения изменений в трактовку отдельных вопросов и исправлений в ранее подготовленный конспект или текст лекции.

Рассмотренные выше стадии подготовки к учебной лекции обеспечивают выполнение основной задачи — составление плана лекции.

О содержании плана можно коротко сказать так: в нем надо предусмотреть, с чего начать, какие вопросы необходимо рассмотреть и в какой последовательности и чем закончить. Таким образом, планом определяется общая структура лекции.

План должен быть кратким, в нем обозначается лишь название подлежащих рассмотрению вопросов, но не раскрывается содержание его пунктов и позиция лектора. Поэтому чтение лекции по краткому плану возможно лишь при наличии у лектора большого опыта и таланта, безукоризненного знания материала, очень хорошей памяти.



Вместо краткого плана многие лекторы готовят развернутый конспект лекции — план-конспект. В конспекте не только обозначаются вопросы, которые лектор собирается рассматривать, но кратко излагается и позиция лектора, причем наиболее важные положения приводятся в отработанных формулировках, называются статьи законов и иных правовых актов, дается точный текст положений из научной литературы, которые лектор намечает использовать. Имея такие данные, лектор всегда будет чувствовать себя более спокойно и уверенно.

Имеющийся текст лекции надо правильно использовать. По общему мнению всех, кто писал о методике лекций, читать лекцию только по тексту, не отрываясь от текста, совершенно недопустимо. Но подготовка текста очень полезна тем, что она стимулирует лектора к тщательной отработке формулировок, шлифовке языка, совершенствованию логики подачи материала. Имея текст лекции, преподаватель, как и при наличии конспекта, чувствует себя более свободно и уверенно. Текст лекции может выручить в случае каких-либо непредвиденных обстоятельств — ухудшения самочувствия лектора, грубого нарушения порядка студентами и т.п. В подобных ситуациях лектор, чтобы побороть волнение, может быстро обратиться к тексту лекции и некоторое время излагать материал, опираясь на текст1.

3.Методика чтения учебной лекции по муниципальному праву, т.е. методика самого изложения материала, кроме уже рассмотренных, включает ряд других практически важных вопросов, касающихся формы изложения материала, — о способе его подачи, темпе чтения лекции, языке и словарном запасе лектора, освещении дискуссионных вопросов

Внешность или форма лекции обнаруживается в простых вещах: заняв свое место на кафедре и поприветствовав студентов в привычной для него форме, лектор должен преодолеть неизбежное волнение и начать с заранее продуманного вступления; назвать тему лекции и найти несколько слов, чтобы настроить студентов на проблематику муниципального права, особенно если они перед этим слушали лекцию по другой дисциплине.

Начав изложение лекционного материала, каждый лектор, даже начинающий, проявляет присущий ему темперамент и в соответствии с ним выбирает темп лекции: один говорит очень быстро, другой слишком медленно, почти диктуя. Представляется, что в обоих случаях будет отклонение от некоторой нормы.

Быстрый темп позволяет достичь благоприятного эмоционального состояния слушателей, обострения их внимания, но зато после прочитанной в быстром темпе лекции у них остается лишь хорошее общее впечатление, но содержание изложенного материала усваивается не всегда.

Медленный темп имеет тот существенный недостаток, что он притупляет остроту восприятия материала, не стимулирует активную работу мысли, часто такая лекция превращается в скучный диктант, усыпляющий слушателей.

Уровень учебной лекции во многом проявляется в вопросах, которые задают лектору студенты. Вопросы могут быть обусловлены тем, что лекция вызвала живой интерес слушателей к обсуждаемым проблемам, породила у них желание что-то уточнить, проверить собственное мнение, сформировавшееся в ходе лекции. Такие вопросы должны только радовать лектора. Но причиной вопросов может быть и недостаточный уровень лекции, в том числе неполнота изложения, отсутствие убедительной аргументации и т.п. Получив подобные вопросы, лектор должен делать соответствующие выводы. Если студенты вообще не задают вопросы, это должно насторожить лектора, заставить его задуматься о качестве своих лекций.

Во всяком случае, вопросы студентов нельзя оставлять без ответа. Ответы должны быть четкими, убедительными.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.027 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты