Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ К СЕМИНАРСКИМ ЗАНЯТИЯМ




Читайте также:
  1. II. 1. Методические указания к выполнению контрольных заданий
  2. II. Методические рекомендации.
  3. II. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
  4. II. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
  5. II. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
  6. II. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
  7. II. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
  8. III. ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
  9. P. S. КАК ПРОВЕРЯТЬ РЕКОМЕНДАЦИИ
  10. SWOT-анализ и стратегические рекомендации по его проведению.

ЗНАЧЕНИЕ СЕМИНАРСКИХ ЗАНЯТИЙ ПО МУНИЦИПАЛЬНОМУ ПРАВУ И МЕТОДИКА ИХ ПРОВЕДЕНИЯ

1.

Ценность семинарских занятий как формы обучения заключается

в том, что они предусматривают самостоятельное изучение студентами

литературы и нормативных материалов по темам, предусмотренным

программой по муниципальному праву. При этом студенты имеют возможность проявить свою индивидуальность, самостоятельность мышления, способность отстаивать в споре свою позицию.

Несмотря на большое значение изученной студентами литературы, теории муниципального права, ценность этих занятий определяется главным образом их назначением как занятий практических. В их основу заложено, что будущий специалист должен приобрести во время учебы практические навыки применения норм муниципального права к максимально приближенным к жизни ситуациям, толкования правовых норм, умение находить нужные нормы в море правовых актов.

2.

 

Общепризнанно, что методика проведения практических занятий по муниципальному праву подразделяется на две главные части:методи­ка подготовки к занятию и методика непосредственного ведения за­нятия.

Подготовка преподавателя к проведению практического занятия.Во-первых, преподавателю необходимо проработать тему занятия с| привлечением новейших нормативных материалов, судебной практики и литературных источников.

Во-вторых, преподаватель должен самым тщательным образом решить все заданные им ситуации .. Он должен быть готов ответить на любые вопросы, относящиеся к содержанию каждой ситуации.

В-третьих, необходимо тщательно продумать план проведения занятия.

В-четвертых, очень желательно, готовясь к занятию, наметить, кого из студентов группы спросить по данной теме, имея в виду обеспечение равномерного участия всех студентов в работе и проверку уровня их подготовки к занятиям.

Более сложной по сравнению с методикой подготовки к занятию надо признать методику непосредственного ведения занятия.

Занятие обычно начинается с того, что преподаватель приветствует студентов и делает отметки в своем журнале об отсутствующих студентах, а затем, в ходе занятий, отмечает в нем, кто и как выступал. Наличие у преподавателя такого журнала (или тетради) надо признать обязательным



В начале занятия, после отметки в журнале о не явившихся студентах, преподавателю необходимо назвать тему занятия, кратко напомнить, что было сделано на предыдущем занятии.

 

3.

Готовясь к проведению семинара, преподаватель должен иметь в виду, что главная цель семинаров -повышение уровня самостоятельной работы студентов. Это может быть достигнуто не общим и неопределенным заданием группе, а по возможности точным и конкретным заданием каждому студенту или группе студентов, выполнение которого легко проверяется.

Семинары могут быть различными по своему характеру в зависимости от тех конкретных целей, которые ставит преподаватель на данном этапе обучения. Можно выделить три основных типа семинаров.

а) Семинар — познавательный. Он рассчитан на усвоение студентами основных фундаментальных категорий изучаемой темы. Такая форма семинара может быть использована в самом начале изучения темы, как способ первоначального ознакомления с основными категориями, с которыми придется иметь дело. При этом могут быть использованы различные способы организации такого семинара, в частности общее задание всем студентам изучить определение понятия или конструкции (категории); возможно поручение одному или нескольким студентам подготовить небольшое сообщение по тому или иному вопросу и последующее его обсуждение; можно дать задание студенту или нескольким студентам изучить определенные статьи в журналах, освещающие ту или иную проблему муниципального права, и др. Возможно и сочетание определенных методов по усмотрению преподавателя.



б) Семинар — диспут. Семинар данного типа лучше всего проводить тогда, когда уже изучены несколько тем. Его можно проводить в виде «круглого стола», где каждый высказывает свою позицию, можно использовать некоторые элементы «деловой игры». Роль преподавателя здесь еще больше особенно в период подготовки такого семинара, где необходимо определить круг спорных проблем, соответственно подобрать литературу, дать определенные задания студентам (группам студентов) и т. п В конце преподаватель должен подвести итоги и, главным образом оценить проделанную студентами самостоятельную работу по подготовке к диспуту. Особое внимание необходимо обратить на то, чтобы студенты в период дискуссии ссылались не только на прочитанную литературу, но и на судебную практику. Необходимо обращать внимание на корректность выступающих, прививать им навыки интеллигентности при обсуждении, уважение к другим точкам зрения.

в) Сочетание теоретических вопросов с решением определенных ситуаций. Начинать занятие с решения ситуаций представляется методически не обоснованным. Сначала необходимо обсудить относящиеся к теме теоретические вопросы, которые, как правило, называются в практикуме к каждому занятию.

Обсуждение теоретических вопросов и решение ситуаций — это основные и традиционные формы, используемые при проведении занятий. Но возможны и иные формы. Например, целое занятие может быть проведено в форме изучения практики Конституционного суда дел, проведения письменной работы.



Выбор типа семинара по конкретной теме — дело преподавателя. Это зависит и от темы, и от характера группы. Не следует думать, что по каждой теме надо проводить все три вида семинара. Это невозможно. Следует выбирать, что важнее для данной темы и для данной группы. При этом необходимо найти правильное сочетание семинарского занятия с иными формами ведения занятий.

4.

После выступления студента преподаватель предлагает задавать ему вопросы, а затем участники занятия выступают с дополнениями, возражениями, оценками. Иногда они предлагают новые решения, которые также должны обсуждаться

В конце занятия подводятся его итоги в целом. Преподаватель дает оценку работы всей группы, отмечает уровень ее подготовки к данному занятию, называет фамилии отличившихся в ходе занятия студентов и отмечает недостатки в работе других.

Последняя стадия занятия — задание к следующему занятию. Преподаватель должен подготовиться к этому заранее, назвать тему будущего занятия, вопросы, которые предстоит обсудить. Литература и нормативные материалы указаны в практикуме, и перечислять подлежащие изучению работы и нормативные акты нет необходимости. Однако если появились новые заслуживающие изучения работы или новые нормативные акты либо иные материалы, преподаватель должен назвать их и указать, где они опубликованы.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты