Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Преимущества картоидов




Читайте также:
  1. V Преимущества анализа
  2. Аппаратные технологии электронных книг. Понятие электронной книги - ридера. Преимущества и недостатки. Технология ЖК-мониторов.
  3. Безналичный оборот, его преимущества и значение для национальной экономики.
  4. БМ. Растяжение и расширение марки. Преимущества и недостатки
  5. В чем состоят преимущества и недостатки парламентско-президентской республики?
  6. В чём выражаются преимущества и недостатки демократического режима?
  7. Взгляд изнутри и его преимущества
  8. Виды адаптации рабочей силы к потребностям производства: сущность,характеристика,преимущества и недостатки
  9. Виды приводов бытовой швейной машины, их преимущества и недостатки.
  10. Вопрос 1. Сущность конкуренции. Совершенная и несовершенная конкуренция. Ценообразование в условиях совершенной конкуренции. Преимущества и недостатки совершенной конкуренции.

 

Картоиды, в особенности атласы картоидов, обладают многими преимуществами по сравнению с классическими картами и атласами.

1. Существенно снижается техническая сложность составления атласа. В случае с классическими картографическими атласами затраты на их составление измеряются сотнями тысяч долларов США и годами работы, в которую вовлекаются многочисленные коллективы, быстро становящиеся самодостаточными и начинающие существовать в автономном режиме. Достаточно заметить, что не все государства мира имеют собственные национальные атласы. Причина лежит в чрезвычайной дороговизне составления таких атласов. В случае с атласом картоидов работа может выполняться небольшой группой специалистов, при сведении всей технической базы к стандартному пакету MICROSOFT OFFICE.

2. Нет резкого разделения технических задач и содержания атласа. В случае с классическими атласами задача составления карт настолько подавляет все остальное, что содержание часто становится несущественным придатком к картографии как технической дисциплине. Содержательный аспект отступает на второй план.

3. В рамках классических картографических атласов нет реальной возможности отразить многие явления. Карта обладает свойствами генерализации, избирательности и так далее, но для нее не существует свойства размытости пространственной локализации отражаемого явления. Явление может не характеризоваться определенной пространственной локализацией, и в таком варианте его отображение на карте в высшей степени затруднительно. Картоид решает данную проблему, поскольку это пространственно-подобная модель, в которую спокойно вписываются и не имеющие четкой локализации явления. Во многих случаях, в частности для рекреационной географии, это исключительно важно.

Разрыв технической задачи составления карт и их содержательного наполнения — реальная проблема. Нельзя не отметить устойчивого характера низкой картографической культуры даже на уровне самых традиционных исследований. Например, для историков пространство является не более чем декорацией, а карты часто служат лишь иллюстрацией к описанию сражений и походов: пространство как реальность не существует.

На современном уровне освоенности территорий пространственные процессы приобретают все большую значимость. Они перестают быть декорациями и становятся реальностью, порой даже самодостаточной. Нужен инструмент для анализа этих процессов, и таким инструментом могут стать картоиды, в особенности — атласы картоидов.



Картоид или карта? Что лучше использовать в исследованиях по рекреационной географии? Картоиды во многом являются альтернативой картам. Они не ориентированы на жесткое следование математической основе, и поэтому в техническом отношении гораздо более реалистичны.

Выбор между картоидом и картой часто номинален. Это выбор между тем, что может быть сделано в реальности, и неким идеальным вариантом. Классические карта и атлас — это чаще всего идеальный вариант (по причине дороговизны такого рода работ). Картоид, безусловно, несколько ущербный вариант отображения пространственных процессов и явлений: он не передает строгого соответствия модели и реальности. Однако это наиболее реалистический вариант.

Картоиды особенно важны для тех областей географического познания, которые имеют дело с человеком и его субъективным миром. К примеру, использование картоидов в геоморфологии, скорее всего, не имеет перспектив. Эта область географического познания обезличена: в ней человек присутствует только как часть географической оболочки. Он может быть причиной возникновения и развития, например, овражной сети, но его образы данного процесса малосущественны. В том же случае, когда речь идет о поведении, определяемом самим человеком, картоиды становятся весьма эффективными и полезными.



Все методы хороши для определенных целей и в зависимости от возможностей практического плана. Альтернатива аналогична выбору автомобиля: как правило, на рынке много совершенных и красивых авто, но выбирать нужно на основании практических критериев, часто не связанных непосредственно с техникой. Выбор картоидов или карт для определенного исследования также часто определяется чисто финансовыми возможностями его проведения.

Для рекреационной географии картоиды могут иметь важное значение и по познавательным причинам. Рекреационная география, как никакая иная область географического познания, связана с чувственными и нематериальными аспектами человеческого восприятия. Предпочтения рекреантов, сложившиеся у них образы реальности — не нечто второстепенное и малозначащее. Все это крайне важно для формирования рекреационных потоков и их воспроизводимости, реальной географии рекреационных районов.

Использование картоидов в рекреационной географии очень перспективно. Карта следует строгой математической основе и исключает субъективность образов рекреантов. Однако дело в том, что для рекреационной географии самое главное — именно эта образность мира, а не математическая основа карты. И сколь бы причудливыми ни были образы тех или иных территорий, сложившиеся у рекреантов, именно они, а не реальные физические характеристики пространства и возможности ТРС, определяют конкретное поведение отдыхающих в пространстве и во времени.



Наиболее эффективным с познавательной точки зрения и реалистическим с практической точки зрения является составление атласов картоидов, например, отражающих процессы освоения и возможности использования в рекреационных целях Южного берега Крыма. Такая работа была бы гораздо более дешевой в исполнении по сравнению с классическим атласом и более эффективной для анализа особенностей освоения территории, понимания реальных процессов, происходящих при ее освоении.

Для демонстрации возможностей применения картоидов приведем конкретный пример составления атласа картоидов. Этот пример важен с методической точки зрения: как и когда составляются картоиды, как они выглядят и какие задачи решают — вот что основное.

На протяжении длительного времени мы пытались отразить динамику освоения территорий в различных социокультурных системах с помощью серии карт. Это оказалось невозможным по ряду причин.

Первая из них заключается в том, что задача оказалась в высшей степени дорогостоящей, трудоемкой и требующей усилий большого коллектива. Работа переставала носить индивидуальный творческий характер и становилась коллективным, производственным занятием, которое нельзя выполнить без привлечения средств какой-либо организации.

Вторая: выяснилось, что существует разница в информационной обеспеченности описываемых процессов. Самая благоприятная ситуация — с западной СКС: есть большое количество карт и можно создать достаточно полный атлас освоения территорий, их социокультурной переработки. Немало информации и по российской СКС. Но по другим СКС количество такого рода сведений крайне незначительно. В итоге возникает положение, когда нет никакой возможности корректно сравнивать процессы социокультурного освоения различных территорий. Получается, что есть высокоразвитые СКС и СКС примитивные, в которых все — на начальной, базисной стадии и не достигнут даже уровень фиксации данных о самих себе. В реальности это совсем не так.

Третья причина состоит в том, что осмысление процессов социокультурного освоения территорий есть задача, которую можно решить только на очень высоком уровне генерализации. Классические карты ориентированы на более конкретное отражение явлений в пространстве. Их употребление для генерализированного анализа затруднительно, так как часть социокультурно значимых явлений не имеет четкой локализации в пространстве или существенно меняет свою локализацию в процессе собственной эволюции.

Выход из затруднений классического картографического отображения процессов социокультурного освоения территорий был найден в использовании картоидов. Картоиды используются достаточно редко и, как правило, чаще на уровне построения отдельных моделей.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты