Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



МЫСЛЕННЫЕ» КАРТЫ




Читайте также:
  1. А) выбора карты (выбор из появляющегося списк
  2. Ведение рабочей карты в ходе боя.
  3. Вопрос 1) Назначение рабочей карты и требования, предъявляемые к ней.
  4. Вопрос 28. Генетические карты.
  5. Вопрос 3) Правила ведения рабочей карты. Условные обозначения, принимаемые на картах, схемах и правила их вычерчивания.
  6. Вопрос 3: Подготовка карты к работе
  7. Графики и карты
  8. Группы сцепления генов в хромосомах. Карты хромосом, определение понятия, принципы их построения.
  9. Инструкция по заполнению карты
  10. Инструкция по составлению сетевой карты

 

Относительной новинкой современной географической науки можно считать «мысленные» карты (mental maps). Развитие этой методики — достижение западной «гуманистической» географии (Humanistic geography) как особого направления, развивающегося со второй половины 60-х годов. Методики составления и области применения мысленных карт описаны во множестве западных географических работ, но лишь изредка упоминаются в работах на русском языке. Возможности этого метода исследования явно недоиспользованы. Между тем, он исключительно важен и интересен для рекреационной географии.

Мысленные карты — фиксированные образы пространства, сохраняемые в сознании людей. Мысленная карта — это образ, мысленный образ, а не карта в буквальном смысле.

Для исследования мысленных карт применяются различные методики. Наиболее традиционны следующие:

• углубленное интервью с респондентом, во время которого выясняются представления человека об определенном месте. Итогом может быть словесное описание, которое затем переводится в графическую или картографическую форму самим исследователем;

• составление респондентом планов-образов определенного пространства. В таком варианте очень мало слов, но есть персональное графическое отражение образа определенного пространства;

• опрос методом семантического дифференциала, т. е. изучение ассоциаций того или иного места с соответствующими словами, чувствами, эмоциями.

Это три основных метода описания мысленных карт, которые могут применяться с некоторыми вариациями. Детали определяются конкретной исследовательской задачей. Вероятно, идеальный вариант — это применение всех трех отмеченных методов в комплексе. Однако это часто сложно сделать по причине утомляемости респондента: далеко не все люди и не всегда готовы на длительные беседы в научных целях. Фактор времени обычно весьма значим.

Приведем примеры применения отмеченных методик исследования" мысленных карт.

Углубленное интервью с респондентом проводится по заранее составленной программе, включающей вопросы, на которые респондент дает ответы. Они фиксируются самим респондентом или интервьюером и впоследствии анализируются исследователем.

Основанием для корректного проведения интервью являются соответствующие социологические и социально-психологические методики.



Исследование мысленных карт посредством черчения планов-образов в основном сводится к просьбе отразить на листе бумаги определенную часть пространства, например начертить карту Крыма. Как правило, Южный берег Крыма занимает непропорционально большое место, что связано с информационной наполненностью представлений о Крыме. Важны вопросы, связанные с мысленным определением расстояний от одного места до другого. Очень часто люди неадекватно приближают или удаляют на существенные расстояния от своего места жительства различные пространственные объекты: приятные для человека места могут мысленно приближаться, скрадывая физические километры; неприятные же, напротив, отодвигаются. Мысленные искажения физического пространства при этом могут быть реально значимыми.

Исследование мысленных карт посредством метода семантического дифференциала связано с выявлением и описанием ассоциаций. Например, задается вопрос: «С какими словами у вас ассоциируется Крым?» Нужно назвать 3, 5, 10 или неограниченное количество слов. На основании массива ассоциаций, собранного при опросе различных респондентов, осуществляется анализ образа определенного места.



Итогом всех перечисленных методов является определение образов пространства опрошенных. Так может быть определена степень конкретности представлений человека о месте, эмоциональная загрузка, ассоциации и многое другое в восприятии места. Сколь бы ни было неопределенным и расплывчатым представление человека о том или ином месте, именно оно — представление, а не место как таковое — является основным фактором, определяющим пространственное поведение данного человека, в том числе и при выборе мест отдыха. Коль скоро встает вопрос о месте проведения очередного ежегодного отпуска, неосознанно всплывают мысленные карты различных мест, однозначно определяя выбор следующей поездки. Люди «просто знают», куда им нужно ехать. В основании выбора лежит мысленная карта рекреационного пространства с набором различных предпочтений.

Мысленные карты очень консервативны. Они достаточно медленно меняются и отражают устойчивые общественные представления. Важное достоинство исследования мысленных карт заключается в том, что они позволяют корректно отражать образы пространства, сложившиеся у различных социальных, возрастных, половых, национальных и прочих групп населения. Это крайне важно для анализа предпочтений тех или иных мест отдыха и реакции людей на определенное место. При анализе мысленных карт достаточно большого числа респондентов отметаются все случайные отклонения и вычленяется средний устойчивый образ. Часто он и является самым важным результатом. В зависимости от групповых особенностей восприятие одного и того же рекреационного объекта или вида услуг может быть существенно различным.



При исследовании мысленных карт достаточно четко выделяются два подхода. Структурный подход акцентирует внимание на том, какая информация об определенных местах содержится в сознании людей: действительно важно знать, какой информацией пользуются люди при принятии решений в повседневной жизни. Оценочный подход акцентирует внимание на том, какие факторы влияют на формирование определенных образов пространства. Эти два подхода тесно связаны.

Исследование мысленных карт, в сущности, решает вопрос о том, каким образом восприятие влияет на реальное поведение. В этой связи применение мысленных карт особенно важно при анализе пространственного поведения людей и выбора ими предпочтений в процессе своей деятельности. Очень важно исследование мысленных карт и при изучении спроса на рекреационный сервис иностранных туристов. Люди из другой страны, и в особенности другой СКС, могут иметь существенно иные представления о том, что такое настоящий отдых. Для англичанина, например, привычно умывание из раковины, и отсутствие затычки для последней делает его остановку даже в хорошем отеле весьма дискомфортной. Можно по-разному оценивать «странности» поведения жителей разных стран, но важно понимать, что негативное мнение о рекреационном сервисе гарантирует отсутствие воспроизводимости. Западный туристический бизнес столь мощно развился во многом благодаря дотошному вниманию к мелочам сервиса, детальному учету образов того, что такое «хорошо», а что такое «плохо». Эти образы — не предмет для размышлений или переделки. Они должны приниматься как ориентиры в практической организации сервиса.

К числу реальных и очень важных достижений метода составления и изучения мысленных карт можно отнести следующее:

• выявление фиксированных образов мест и возможность их достаточно строгого отражения;

• определение групповых и индивидуальных различий в восприятии образов мест и возможность использования этого знания в практических целях;

• выявление и изучение несомненных связей между существующими образами реальности и поведением людей.

Западные географы отчасти сомневаются, можно ли вообще называть мысленные карты картами. Споры по этому поводу продолжаются до сих пор. Советские географы, в особенности картографы, игнорировали новацию: проблема, в какой степени можно считать картами мысленные карты, не возникала.

С нашей точки зрения, не суть важно, как определять мысленную карту и ее соотношение с классическими картами. Если исходить из строгого определения карты, то, естественно, мысленную карту нельзя интерпретировать как таковую: на ней нет сетки меридианов и параллелей. Мысленные карты нельзя даже интерпретировать как картоиды, однако это не имеет принципиального значения. Мысленные карты позволяют выявлять и исследовать реально существующие образы пространства, что крайне важно для рекреационной географии и многих других областей, так или иначе связанных с анализом пространственного поведения людей.

В советской рекреационной географии исследование мысленных карт рекреантов как направление отсутствовало. Это было отчасти естественно в условиях жесткой централизованной системы экономики, распространявшейся и на рекреационную сферу. Однако после 1991 г. игнорирование образов мест, сложившихся и складывающихся у потенциальных и реальных рекреантов, может обернуться значительными экономическими потерями: если нет соответствия предоставляемых рекреационных услуг сложившемуся образу, люди либо вовсе не поедут к определенным рекреационным объектам, либо не приедут туда повторно. При этом совершенно не обязательно причина будет заключаться только в несоответствующем качестве сервиса или высоких ценах. Мысленная карта пространства, в особенности рекреационного, — очень сложное явление, с массой переменных и своими законами формирования и сохранения.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты