Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Использование карт




Читайте также:
  1. III. Практическое использование водорослей.
  2. Анализ использования чистой прибыли проводится с использованием метода вертикального и горизонтального анализа, для чего показатели группируются в таблицу, подобную таблице 20.
  3. Анализ событий и использование опыта эксплуатации
  4. Билет № 39 Текстовый редактор MS Word, назначение, способы запуска. Использование списка в текстовых документах
  5. Билет № 40 Текстовый редактор MS Word, назначение, основные элементы окна программы. Использование рисунка в текстовых документах
  6. Биологическое значение размножения. Способы размножения, их использование в практике выращивания сельскохозяйственных растений и животных, микроорганизмов.
  7. В3 Юридическое оформление действий ГЗК за использованием и охраной земель в РФ
  8. Виды дисперсий. Правило сложения дисперсий. Расчет на его основе коэффициента детерминации и эмпирического корреляционного отношения. Их практическое использование.
  9. Виды фондов рабочего времени и их использование при расчете необходимой численности работников.
  10. Внутренняя энергия тел и способы ее изменения. Учет и использование в технике и быту разных способов теплопередачи.

 

Исключительно важный раздел картографии связан с анализом возможностей использования карт, что является не вполне тривиальным делом. Глядя на карту, можно в реальности извлекать совершенно различную информацию: профессионально подготовленный специалист извлечет массу закономерностей и информации; для дилетанта карта — немногим более чем картинка.

Выделяются следующие группы приемов использования карт:

(1) описания по картам — словесная (письменная или устная) интерпретация информации карты для определенных целей;

(2) графические приемы — построение на основании карт различного рода профилей, графиков, диаграмм и проч.;

(3) графоаналитические приемы — измерения по картам координат, длин, высот, площадей, различных показателей форм и размеров объектов и т. п.;

(4) приемы, математико-картографического моделирования — построение и анализ моделей на основании данных, снятых с карты.

Указанные группы приемов чаще всего используются в сочетании. У каждого из них свои особенности и наиболее предпочтительные области приложения. В рекреационной географии наиболее применимы графические приемы и описания по картам. В зависимости от уровня профессиональной подготовки исследователя и стоящих перед ним задач более или менее широко могут использоваться графические и математико-картографические приемы.

По уровню автоматизации и механизации работ с картой выделяются следующие виды:

(1) визуальный анализ — чтение карт, зрительное сопоставление и оценка объектов;

(2) инструментальный анализ — с применением измерительных приборов и механических устройств (циркулей, курвиметров, планиметров и т. д.);

(3) полуавтоматические (автоматизированные) исследования — применение автоматических устройств и компьютеров для снятия данных с карт, их обработки, анализа и преобразования;

(4) автоматические исследования — полная автоматизация всего процесса использования карт. Столь высокий уровень автоматизации реализуется на базе «автоматических картографических систем». В реальности это — в высшей степени специальные разработки, не выходящие пока за пределы научных лабораторий.

Использование карт в рекреационной географии наталкивается на некоторые принципиальные ограничения, связанные с тем, что картография в ее современном виде ориентирована на работу с физическим пространством. Оно является как бы фоном для реализации различных явлений. Однако пространство не анонимно: физическое пространство реально, но есть и иные виды пространства, например социокультурное. В нем выделяются хоумленды, буферные зоны разного типа. Они определяются очень четко, хотя и не носят физического характера. В рекреационной географии часто имеют место и взаимодействуют такие процессы, явления и системы, которые невозможно отобразить в символах и понятиях физического пространства.



Такое положение в картографии — естественный результат того, что до конца XX в. доминирующие теории мировоззренческого характера не были ориентированы на описание пространства. Например, современные западные идеологические доктрины интерпретируют мир как различные варианты деформаций рыночной экономики и демократии западного типа как политической системы. Весь мир с его разнообразием — всего лишь колоссальное «отклонение от нормы». Подобные установки откровенно примитивны. Разнообразие мира существует изначально, и нет ни малейших оснований говорить о его нивелировании. Картография играет только вспомогательную роль в исследовании пространства. Во многом она — техническая основа для отражения доминирующих установок, не более. Новая теоретическая установка на осмысление разнообразия мира формирует как новые потребности, так и возможности картографии.



Стоит вспомнить, что картография отражает потребность человека в познании мира. До совсем недавнего времени географическое описание всего того, что находится в физическом пространстве, было реальной задачей: нужно было описывать реальность, фиксировать ее объекты и явления. Сейчас эта задача в целом решена, но к решению иных задач современная картография не готова. Так, она игнорирует множество явлений, которые в принципе не могут отвечать требованию их четкой пространственной локализации. Традиционная картография не в состоянии отражать и теоретические объекты. В совершенствовании картографии есть успехи и неудачи, но очень многое пока впереди.

Не станем более детально останавливаться на описании классических карт. Дополнительная информация по вопросу может быть найдена во многих книгах, изданных в различные периоды времени. Рассмотрим несколько подробнее картоиды и мысленные карты.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты