Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Временной» географии




Читайте также:
  1. В рекреационной географии
  2. В РЕКРЕАЦИОННОЙ ГЕОГРАФИИ
  3. В РЕКРЕАЦИОННОЙ ГЕОГРАФИИ
  4. В РЕКРЕАЦИОННОЙ ГЕОГРАФИИ
  5. В рекреационной географии и туризме
  6. Геополитический фактор в рекреационной географии
  7. Законы и теории в географии
  8. Междисциплинарность подхода к изучению природопользования. Место географии в природопользовании.
  9. МЕСТО РЕКРЕАЦИОННОЙ ГЕОГРАФИИ В СИСТЕМЕ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ НАУК

 

Поведение людей определяется четкими пространственно-временными закономерностями. Человеческая активность как во времени, так и в пространстве носит закономерный характер. Человек передвигается по определенным направлениям и в соответствии с определенным ритмом. В зависимости от типа культуры пространственно-временные закономерности поведения людей обретают специфичный характер. Для нас сейчас важно, что они всегда имеют место и их можно достаточно строго описать — дело лишь в овладении соответствующей методологией.

Исследование пространственно-временного поведения людей в процессе рекреационной деятельности имеет исключительно важное значение для рекреационной географии. В сущности, это должно стать одной из основных тем исследований этой дисциплины. Знание закономерностей поведения людей в пространстве и во времени исключительно много дает для понимания того, каким образом и почему идет освоение строго определенных районов в рекреационных целях, что является основанием воспроизводства потоков рекреантов, каким именно образом реализуется рекреация недельного, квартального и годового циклов. Многие вопросы рекреационной географии и рекреации в целом найдут исчерпывающие ответы в корректных исследованиях пространственно-временной динамики поведения людей.

Для географов стран СНГ исследования пространственно-временной динамики поведения людей в процессе их рекреационной деятельности представляются важными и по некоторым другим причинам. Особенность советской рекреационной географии — в очень малом количестве эмпирических исследований и их поразительно узкой направленности. При кажущейся легкости проведения эмпирических исследований в рекреационной географии многие разделы дисциплины практически не располагают эмпирическими данными. Можно найти немало литературы по ТРС, но работ, содержащих эмпирические научные данные, на которые можно было бы опираться в собственных исследованиях, почти не существует.

Основная причина такого положения видится в том, что идеология советской рекреационной географии во многом предполагала нормативный подход: не столь важно, что есть в реальности, сколько то, что должно быть. В итоге многие поведенческие особенности рекреантов игнорировались. Систематических эмпирических работ по данной теме практически нет по той причине, что они не имели смысла, поскольку заранее было известно, как должно быть. И если реальность отклонялась от априорных тезисов, ее либо пытались корректировать, либо игнорировали.



В исследовании пространственно-временной проблематики в советской рекреационной географии существует только одно исключение: Ю. А. Веденин проделал большую работу по описанию поведения людей во время отдыха. Итогом стала его докторская диссертация, основные результаты которой отражены в широко известной монографии и ряде других работ. Без сомнения, квалифицированное исследование Веденина обращает на себя внимание следующим:

1) работа во многом построена на принципах Лундской школы временной географии. По сути, она стала одним из примеров возможных приложений методологии Лундской школы к исследованию частной географической проблематики. Однако сама оригинальная западная школа, послужившая основанием рассматриваемому исследованию, осталась в стороне. Отчасти это объясняется временами жесткого идеологического противостояния российской и западной СКС. Как бы то ни было, рядовой читатель вряд ли распознает за работой Веденина мощную тень Лундской школы;



2) в работе Веденина проведено не столько теоретическое и эмпирическое исследование пространственно-временного поведения, сколько сделана адаптация малоизвестных в СССР западных моделей к реалиям Подмосковья и некоторых других регионов; она была бы весьма удовлетворительной в случае коллективного продолжения исследований в том же направлении, но ничего подобного не произошло. Опубликованная в 1982 г., монография оказалась единственным текстом, который поднимал и рассматривал пространственно-временную поведенческую проблематику в рекреационной географии СССР.

Специалистам по рекреационной географии исключительно важно познакомиться с идеями Лундской школы не только в их адаптированном варианте, но и непосредственно. Потенциал этой научной школы необычайно велик и может сослужить добрую службу во многих рекреационных географических исследованиях.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты