Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



СОЦИОКУЛЬТУРНЫЕ ПРОЦЕССЫ




Читайте также:
  1. A) Природные процессы, влияющие на загрязнение атмосферы.
  2. V2: Процессы приспособления и компенсации
  3. Активные процессы в области ударения в СРЯ
  4. Анодные процессы
  5. Антропогенное воздействие на биогеохимические процессы окружающей среды, их последствия.
  6. Баромембранные процессы
  7. Бизнес-процессы: реинжиниринг и оптимизация
  8. Биохимические процессы пищевой технологии
  9. Вакуумная обработка жидкой стали. Основные процессы, протекающие при вакуумировании. Задачи, решаемые вакуумной обработкой. Особенности ВДП.
  10. Виды эмиссии. Процессы эмиссии могут быть охарактеризованы с разных сторон.

 

Социокультурный конкурс — процесс, характерный только для социокультурных систем. Заключается в разработке и выборе наиболее эффективной в конкретных условиях для данной СКС социокультурной основы, определяющей дальнейшие пути решения ее наиболее фундаментальных и принципиальных задач.

Социокультурные конкурсы могут иметь место на разных стадиях эволюции СКС, как правило, в виде периода гражданских войн, внутренних распрей, экономического и культурного упадка. Они оставляют о себе самую черную и странную память у потомков и становятся объектом последующих фальсификаций со стороны собственной СКС. По существу социокультурные конкурсы совершенно необходимы для эффективного развития любой СКС и являются ее ответом на изменившуюся расстановку сил.

Социокультурные миграции (социокультурно значимые миграции) — миграции, направленные за пределы традиционного хоумленда СКС с целью социокультурного преобразования иных территорий в новый хоумленд данной СКС или формирования ее естественно зависимых вассалов.

Миграции такого рода — уникальное свойство СКС. Конкретные поводы, их вызывающие, могут быть самыми различными, но, как правило, проявляются в генерировании «конца света» в традиционном хоумленде.

Примером такого рода миграций, связанных с расширением хоумленда, является продвижение русских на новые территории Сибири и Дальнего Востока, начиная со второй половины XVI в., и в особенности — со второй половины XVII в. Итогом «смутного времени» в традиционном хоумленде Руси того периода и церковного раскола стало массовое переселение русских на новые земли, которые таким образом превращались в русский хоумленд, — итог не случайного, но социокультурно обоснованного процесса.

Примером миграций, связанных с формированием естественно зависимых вассалов, могут служить процессы возникновения казачества в Московском царстве и Российской империи, а также массовое переселение русских в Прибалтику и Среднюю Азию в коммунистический период. Результаты такого рода «плавильных» процессов стали проявляться только после развала СССР. Переработанные в социокультурном отношении территории оказались серьезно зависимыми от России.

Подобные процессы носят универсальный характер и имеют место в эволюции практически всех СКС — они не являются уникальными для какой-либо одной из них.



Социокультурный стандарт — совокупность конкретных нормативных принципов и установок, регулирующих организацию общества и государства, а также формы реализации внутреннего потенциала социокультурного образования.

Первоначальный социокультурный стандарт появляется вместе с социокультурным образованием. В СКС он формируется в рамках первого этапа эволюции. Затем стандарт может существенно меняться в результате проведения социокультурного конкурса. Изменение социокультурного стандарта характерно только для СКС как индикатор их высокой адаптивности к меняющейся обстановке.

Статус СКС — термин, обозначающий устойчивое состояние СКС, связанное с определенной тенденцией ее эволюции.

Например, выделяются такие статусы (устойчивые состояния СКС), как закрытость от остального мира, расширение или сокращение пространства контроля и так далее. Статусов может быть много, но никогда не бесчисленное количество. Статусы СКС определяются совокупностью внешних и внутренних факторов социокультурной эволюции.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты