Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



История развития Лундской школы




Читайте также:
  1. D) определение стратегии развития общества.
  2. I. Общая характеристика возрастного развития
  3. II. Государство и история
  4. IV этап. Трудности поддержки и развития таланта и одарённости.
  5. А) роли общего развития человека в волевой регуляции;
  6. Административно-правовой статус Министерства здравоохранения и социального развития РФ.
  7. Алгебраический материал в курсе математики начальной школы и методика его изучения.
  8. Аллогенные аномалии и пороки развития
  9. Альтернативная история в цикле романов Ван Зайчика «Плохих людей нет».
  10. Альтернативы политического развития России после февраля и выхода из политического кризиса лета-осени 1917 г.

Основателем и признанным лидером Лундской школы стал шведский географ Торстен Хегерстранд. Школа развивается с конца 50-х годов в значительной степени на основе конкретизации и разработки его идей. Основополагающие положения, послужившие базой формирования школы, изложены Хегерстрандом в начале 50-х годов. Потребовалось около 10 лет, чтобы идеи стали западной географической классикой. Хегерстранд исследовал процесс диффузии нововведений. Проблема занимала западных географов и раньше, но Хегерстранд применил для этой цели строгие методы, что позволило получить оригинальные результаты.

Основное достижение Хегерстранда и Лундской школы в целом состоит не столько в создании математической основы пространственно-временных исследований, сколько строго последовательной теоретической их базы. Географы обычно оперируют неявно определяемыми теоретическими и методологическими принципами, как правило, без жесткой формализации их. Хегерстранд одним из первых создал географическую теорию с последовательно описанными самим автором принципами и системой понятий. Основное значение его исследований состоит именно в создании прецедента: исследование пространственных процессов может быть не менее строгим, чем исследования в других областях, бравирующих своей строгой научностью и применением математики.

Помимо общего теоретического и методологического значения разработки Хегерстранда исключительно важны для понимания процесса диффузии нововведений как волнового явления. Диффузия нововведений — очень общий процесс, характерный для множества областей. К примеру, процессы освоения пространства во всех существующих социокультурных системах могут успешно описываться с этих позиций. Подобный подход плодотворен и во многих других областях, в частности рекреационной географии.

На начальном этапе исследование процесса диффузии нововведений почти целиком шло в духе количественной географии. Учет отдельных элементов психологии людей был обусловлен спецификой проблематики, но определяющего влияния на постановку и решение проблем не оказывал. Продолжая работать в том же направлении, Хегерстранд существенно откорректировал свои первоначальные взгляды. В 60-е годы в основных чертах была сформулирована система принципов и понятий «временной» географии, которая сохраняется и поныне.



Важным этапом эволюции научной школы стало создание в Лунде исследовательской группы по проекту «Использование времени и экологическая организация». В ее рамках Хегерстранд со своими коллегами Б. Ленторпом, С. Мартенссоном, П. Карлстейном и другими продолжил исследования. Важнейшее значение для формирования школы имело и то, что Хегерстранд и его последователи основали журнал «Lund Studies in Geography. Human Geography», в котором могли оперативно и на доступном для громадного большинства географов мира языке публиковать свои — и не только свои — разработки, как правило пионерного характера. В частности, знаменитая книга В. Бунге «Теоретическая география», ставшая классикой количественной революции в географии, не могла быть опубликована в Северной Америке: даже столь толерантное научное сообщество, как в США, сочло ее слишком радикальной. Книгу Бунге опубликовали в Лунде, и уже через год после этого она стала классикой.

В целом, для формирования школы сложились благоприятные условия: бесспорный лидер с идеями, способными увлечь научную молодежь; результаты исследований, находившие применение на практике и высоко оцениваемые правительством Швеции; собственный журнал — все это способствовало формированию жизнестойкой и продуктивной научной школы. Однако нельзя не обратить внимание на то, что идеи Лундской школы так до сих пор и не распространились за пределами западной географической науки.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты