Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ПОНЯТИЯ РЕКРЕАЦИОННОЙ ГЕОГРАФИИ




Читайте также:
  1. II. Слагаемые понятия безопасности
  2. Quot;Правила оказания услуг общественного питания": понятия, инф-я об услугах, порядок оказания услуг, ответс-ть исполнителя и потребителя за предоставление услуг.
  3. А-Ф. ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ
  4. Адаптации, определение понятия, классификация.
  5. Аджи: «Разбор понятия «знание»».
  6. Б) понятиями;
  7. Базовые понятия операционных систем
  8. Базовые понятия психоанализа и психоаналитической терапии
  9. Базовые понятия теории общественного выбора.
  10. Билет № 13 . Понятия» гражданское общество» и «правовое государство».

 

Свободное время — часть внерабочего времени, не связанная с удовлетворением естественных потребностей и вынужденной деятельностью нетрудового характера (например, перемещения в пространстве).

В советской рекреационной географии основным понятием считалось именно «свободное время». Важно, что речь никогда не шла об усталости или потребности в восстановлении сил, т. е. собственно рекреации. Речь шла именно о свободном времени, и с этим понятием связано несколько мифов советского периода.

В советской литературе очень строгим было отделение свободного времени от времени внерабочего. Во внерабочее время обычно включались такие занятия, как поездки в городском транспорте, удовлетворение естественных потребностей, домашний труд, собственно свободное время, которое обычно используется, говоря высокопарно, для «физического и интеллектуального развития и отдыха». В область интересов рекреационной географии попадало именно последнее.

В качестве общей особенности литературы по рекреационной географии можно отметить имевшее место определенное смешение категорий свободного времени и наличия свободного времени как фактора массовости рекреации. Свободное время рассматривалось как основной фактор массовости рекреации. На основании данных, свидетельствующих об увеличении массива свободного времени, объяснялась резкая активизация развития рекреации в период после 50-х годов.

Корреляция между ростом свободного времени и активизацией приморской рекреации была несомненной. Но то была лишь одна сторона феномена летней приморской рекреации — помимо него существовала масса иных аспектов. И среди причин активизации именно данного вида рекреации и именно в строго определенных приморских районах — процессы освоения внутренних буферных зон. Свободное время не играло столь существенной роли именно в этом отношении.

Акцент на свободном времени как основном условии рекреационной деятельности — показатель достаточно поверхностного уровня объяснений в рекреационной географии. Несомненно, что отсутствие свободного времени и невозможность отлучиться от основного места работы и жительства допускают самые незначительные перемещения с рекреационными целями. Но из факта наличия свободного времени отнюдь не следует, что люди должны совершать дальние переезды для реализации потенциальной возможности ежегодного отдыха именно у теплого моря.



О значимости свободного времени как фактора формирования рекреационных потоков и их направленности можно судить по той детали, что после 1991 г. у значительной части населения появилась масса свободного времени, но рекреационные потоки существенно сократились в связи с тяжелым кризисом. Постепенно ситуация выравнивается, однако прежние потоки не восстанавливаются ни в количественном отношении, ни в плане их направленности.

Другой миф рекреационной географии советского периода, по поводу которого написано немало трудов, связан с тем, что количество свободного времени постоянно возрастает и это создает все большие возможности для интеллектуального и духовного развития. В основном под ростом объема свободного времени подразумевалось сокращение рабочей недели в СССР. Совершенно логичным в рамках принятой системы рассуждении было предположение, что в таком варианте и нагрузки на приморские территории будут постоянно возрастать. В связи с неуклонным ростом количества свободного времени в перспективе все большее число советских граждан должно было приезжать на отдых к теплому Черному морю. Результатом последовательности таких рассуждении стала растущая тревога за экологическое состояние приморских рекреационных территорий.



Идеалистичность подобных допущений в рекреационной географии советского периода совершенно очевидна. То, что на общегосударственном уровне являлось государственной политикой, в рамках рекреационной географии приобретало совершенно оторванные от реальности черты. После 1991 г. выяснилось, что избыток свободного времени далеко не всегда может быть использован для приморской рекреации или интеллектуального развития. И дело не только и не столько в ухудшении материальных условий в это время, а в происшедшей смене социокультурных программ и соответствующем изменении прежних ориентиров. Так, Крым перестал быть престижным местом семейного отдыха, более того — выяснилось, что для семейного отдыха он как раз и не приспособлен. Люди открыли для себя поразительные, хотя давно известные им вещи.

В целом количество свободного времени само по себе никакого реального влияния на развитие рекреационной деятельности не оказывает. В зависимости от типа культуры и уровня развитости общества понятия свободного времени и рекреации существенно различаются. Оба эти понятия в высшей степени относительны, и нет никаких оснований или данных для приведения их к общему знаменателю.

Существенно и то, что нет прямых оснований говорить об увеличении именно свободного времени. Незанятость на государственной службе категорически не означает наличие свободного времени. Допущение о том, что по мере развития цивилизации количество свободного времени нарастает, носит спекулятивный характер. С равным успехом можно утверждать, что больше всего свободного времени было у людей каменного века и с тех пор эволюция идет как раз в сторону его сокращения.



Гипертрофированное внимание исключительно к понятию свободного времени как основному условию и фактору рекреационной активности было связано в СССР с общей системой идеологических стандартов того периода.

Отдых (рекреация) — любая деятельность (или состояние бездеятельности), направленная на восстановление сил человека, которая может осуществляться как на территории постоянного проживания человека, так и за ее пределами.

В советской географической литературе понятия рекреации и отдыха различались, и основное их отличие заключалось в том, что рекреация — это часть свободного времени, связанная с восстановлением сил человека на специализированных территориях, в основном за пределами основного места его проживания. Чтобы отдых стал рекреацией, нужно покинуть пределы своего непосредственного места проживания и переместиться в некое специализированное место, ориентированное именно на восстановление сил. В литературе под таким специализированным местом неявно подразумевалась ТРС.

В соответствии с проведенным различием рекреационная география занималась только такими видами отдыха, которые определялись как рекреация. Т. е. она изучала ТРС, куда прибывали люди, постоянно не проживающие на данных территориях. Нельзя сказать, что в таком отделении отдыха от рекреации не было логики и последовательности — они были, но отошли с распадом СССР вместе с ТРС, которые являлись там основными местами отдыха и рекреации. В современных условиях такое разграничение понятий утратило смысл. Термины «отдых» и «рекреация» мы рассматриваем как синонимы: это несколько различные обозначения одного и того же явления.

Виды отдыха могут быть самыми различными. Это, прежде всего, сон как основная и самая необходимая форма отдыха. В зависимости от возраста и индивидуальных особенностей для сна человеку требуется большее или меньшее количество времени, но в целом во сне он проводит не менее трети своей жизни. Отдых включает набор видов деятельности, связанных с развлечениями и спортом, посещением различных любопытных для человека мест и многое другое. Приводить здесь полный перечень видов деятельности, так или иначе связанных с отдыхом, нет смысла: итогом стал бы громадный список, который необходимо уточнять с учетом того, о каком времени и какой СКС идет речь, поскольку виды отдыха носят социокультурный характер.

Определение отдыха, рекреации, туризма, экскурсий и некоторых других понятий рекреационной географии оказывается в высшей степени сложным. Можно постараться дать предельно точные определения понятий и задать жесткие соотношения между ними, но это практически ничего не дает для прогресса в области рекреационной географии, и причин тому три. Первая связана с тем, что в разных странах господствует существенно различное официальное понимание того, что есть что в рекреационной географии; не менее важно, что это понимание имеет исторический характер. Вторая причина — в том, что отдых и рекреация, туризм и экскурсии в реальности не так-то просто различимы. Третья причина — всегда найдется специалист, который докажет некорректность приведенного строгого определения: «все не так, а наоборот». Поэтому не станем ориентироваться на предельно точные и сложные определения — опишем содержание понятий и их соотношение лишь в общем виде (схема 3).

Выделение критериев рекреационной деятельности по продолжительности и месту проведения времени весьма существенно. Оно имеет практический смысл и отражает реальные процессы.

 

Схема 3

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты