Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос №77. Виды смет торгового предприятия




Читайте также:
  1. Автоматизированные информационные системы и технологии в предприятиях и организациях различных организационных форм.
  2. Автотранспортные предприятия.
  3. Адаптация персонала на предприятиях тур. отрасли
  4. Акты международных организаций по экономическим вопросам.
  5. Акушерство в вопросах и ответах
  6. Акушерство в вопросах и ответах
  7. Акушерство в вопросах и ответах
  8. Акушерство в вопросах и ответах
  9. Акушерство в вопросах и ответах
  10. Акушерство в вопросах и ответах

Количественный план в денежном выражении, показывающий планируемую величину доходов, расходов и капитал, который необходимо привлечь для достижения поставленной цели, называется бюджетом, или сметой.

Сметное планирование лежит в основе формирования бизнес-плана и включает непосредственное планирование и мониторинг текущей хозяйственной деятельности.

Различают следующие виды смет торгового предприятия.

1. Сметный расчет объема продаж и обоснование цены товара

Смета продаж, или объем выручки в денежном выражении, слу­жит основой для составления остальных видов смет. Смета продаж включает информацию:

  • о предполагаемых объемах реализации по каждому товару;
  • об ожидаемой цене единицы каждого товара.

Бюджет продаж показывает объем продаж в количественном и стоимостном измерениях. В общем случае, бюджет продаж вклю­чает и расчет ожидаемых денежных поступлений от продажи то­варов, с учетом продажи товаров в кредит. Такие расчеты исполь­зуются при составлении бюджета движения денежных средств.

При оценке предполагаемого объема продаж в натуральном вы­ражении отправным пунктом служат ожидаемые данные об объеме продаж предыдущего года. Эта величина изменяется в текущем году с учетом факторов, непосредственно влияющих на объем реализации таких, как:

• объем товаров заказанных, но не отгруженных;

• рекламная компания;

• экономическая конъюнктура в отрасли и экономике;

• степень использования производственных мощностей;

• ценовая политика;

• результаты рыночных исследований.

При составлении сметного расчета объема продаж обоснование цен на товары имеет решающее значение. В свою очередь, приня­тие решения по цене зависит от внешних и внутренних факторов.

 

2. Смета прямых расходов на оплату труда (расходов на оплату труда основного персонала). Планируемый объем продаж определяет общее время ис­пользования труда основных работников и является исходной инфор­мацией для составления бюджета прямых затрат на оплату труда. При составлении этого бюджета учитываются стоимость одного чел.-часа.

3. Смета общепроизводственных(накладных) расходов

В бюджете общепроизводственных расходов выделяются посто­янные и переменные расходы и определяются ставки, по которым формируется переменная часть этих расходов.



Общая сумма накладных расходов включает стоимость постоянной составляющей, включая амортизационные от­числения по оборудованию, а также величину переменной составляющей, которая определяется умножением став­ки переменных расходов на затраты времени ра­ботников.

При определении оттока денежных средств (платежей), учиты­вается что: амортизация не вызывает такого оттока, а расходы оплачиваются в том же квартале, в котором возникают.

3. Сметный расчет себестоимости реализованной продукции

Смета себестоимости реализованной продукции является основ­ной в системе сметных расчетов предприятия. Исходными данными для ее составления служат:

• ожидаемые величины товарных запасов;

• сводные данные сметы прямых материальных затрат;

• сводные данные о затратах по оплате труда;

• сводные данные по смете общепроизводственных расходов.

4. Смета текущих периодических расходов

Бюджет периодических расходов включает смету коммерческих и управленческих расходов. В состав коммерческих расходов вклю­чаются: заработная плата работников службы сбыта; расходы на рекламу; транспортные расходы; оплата телефонной связи (в части, связанной со сбытом продукции); прочие расходы на реализацию продукции. Управленческие расходы состоят из: заработной платы административного персонала; заработной платы прочих служащих; оплаты энергии и освещения; амортизации офисного оборудова­ния; расходов по телефонной связи; расходов по страхованию; за­трат на канцтовары; прочих расходов.



5. Сметное планирование прибыли

Сметный расчет финансовых результатов включает три раздела.

1. Расчет ожидаемого финансового ре­зультата. Здесь определяется плановая прибыль организации до налогообложения. Важным фрагментом расчетов является определение себестоимости единицы реализованной продукции (в части пе­ременных затрат), а также стоимости запасов готовой продукции.

2. Распределение прибыли. В этом разделе заплани­рованная прибыль распределяется на две части: налог на прибыль и прибыль, остающуюся в распоряжении организации (чистую прибыль).

3. Ожидаемое использование прибыли путем деления на капитализируемую и по­требляемую часть. Капитализированная прибыль направ­ляется на реинвестирование (развитие бизнеса), создание или уве­личение резервного капитала. Прибыль потребляется путем выпла­ты дивидендов, социальных выплат персоналу, использования на благотворительные цели и т.д.

6. Смета движения денежных средств

Бюджет денежных средств характеризует приток и отток денеж­ных средств в течение планового периода. Цель его составления — поддержание баланса денежных средств, а также определение раз­меров дополнительного финансирования при временном дефиците денежных средств.

Бюджет денежных средств включает в себя следующие пока­затели:



• приток (поступление) денежных средств;

• отток денежных средств (платежи);

• чистый денежный поток (разница притока и оттока денежных средств);

• минимальный остаток денежных средств;

• потребность в дополнительном финансировании.

Смета движения денежных средств (денежных потоков) включает ожидаемый приход и расход денежных средств в течение планируемого периода. Приход классифицируется по источнику поступления средств, а расход — по направлениям использования. Ожидаемое сальдо денежных средств на конец периода сравнивается с минимальной суммой денежных средств, которая должна постоянно поддерживаться. Минимальная де­нежная сумма представляет собой определенный резерв; она не является фиксированной, увеличиваясь в период деловой активности и снижаясь в период спада. Разность представляет собой либо неизрасходованный из­лишек, либо недостаток денежных средств. Свободная сумма средств может быть положена на депозит. В этом случае она приносит прибыль.

7. Смета активов и пассивов, прогнозирование финансового состояния предприятия

Прогнозный баланс составляется на основе ожидаемого балан­сового отчета, составляемого до завершения отчетного периода. Ста­тьи этого баланса увеличиваются (уменьшаются) с учетом операций, планируемых в предстоящем году.

Стоимость внеоборотных активов увеличивается на стоимость приобретаемого оборудования и, уменьшается на размер планируе­мых амортизационных отчислений. Запасы готовой продукции должны соответствовать бюджету запасов.

Размер дебиторской задолженности определяется по схеме:

Дебиторская задолженность в соответствии с балансом предшествующего года + планируемый объем продаж - приток денежных средств от продаж в плановом периоде

Остаток денежных средств формируется в бюджете согласно их движению. Нераспределенная прибыль увеличивается на величину чистой прибыли, полученной в смете прибылей и убытков. В соот­ветствии этой же сметой в прогнозном балансе отражается кратко­срочная кредиторская задолженность (начисления).

Размер кредиторской задолженности рассчитывается по схеме:

Кредиторская задолженность поставщикам согласно балансу предшествующего года + планируемая стоимость закупок - платежи за основные материалы в плановом периоде

 

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 23; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты