Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Нарушение правил классического определения.




Правила и типичные ошибки определения

Правило соразмерности. Dfd и Dfn должны быть равнообъёмны, т.е. Dfd ≡ Dfn. При нарушении этого правила возникают два вида ошибок: Dfd > Dfn (слишком широкое определение, например, круг – это геометрическая фигура; объём понятия «геометрическая фигура» значительно превосходит объём понятия «круг») и Dfd < Dfn (слишком узкое определение, например, люди – это блондинки; объём понятия «блондинки» уступает объёму понятия «люди»).

Правило запрета «порочного круга». Запрещено определять Dfd чрез Dfn, в то время как сам Dfn определяется через Dfd. Например, социолог – это человек, занимающийся социологией, в то время как социология – это занятие социолога. Или, что ещё более замечательно, флот – это флотилия судов; кооперация – это вид деятельности, при котором ряд людей кооперируется.

Правила однозначности и компетентности. Определение должно быть ясным, т.е., во-первых, необходимо избегать определения понятий средствами художественного языка (метафоры, гиперболы, сравнения и т.д.), например, следующее определение некорректно: «Диетотерапия – это танталовы муки»;, во-вторых, определение не должно содержать в себе понятий, которые сами, в свою очередь, нуждаются в определении. Несоблюдение последнего требования приводит к очень распространённой ошибке: «определение через неизвестное». Например, «бог – это демиург вселенной» (понятие «демиург» может оказаться кому-то неизвестным, поэтому следовало бы употребить аналогичное отечественное – «создатель, творец»).

Правило положительного определения. Следует по возможности избегать отрицательных определений. Определение: человек не является котом, или логика – это не биологическая наука, – мало что способны сказать о сущности определяемых понятий.

 

8.Виды определений. Приемы, сходные с определением. определение понятий

Определение – это логическая операция, направленная на раскрытие содержания понятия, т.е. на раскрытие тех признаков, которые мыслятся в данном понятии.

Различают явные и неявные определения. Явные определения – это определения, содержащие в себе прямые указания на существенные признаки предмета. Соответственно, неявные определения таковых отсылок не содержат, т.е. указывают на все прочие признаки (случайные, не отличительные и т.д.), кроме существенных.

Виды явных определений

родо-видовое (классическое) определение: предложено ещё Аристотелем. Специфика его заключается в том, что оно производится как бы в два этапа: на первом подыскивается определяемому понятию ближайшее родовое понятие (ближайший род), а на втором указывается видообразующий признак.

Например: окружность – это геометрическое место точек (ближайший род), равноудалённых от центра (видообразующий признак); человек – животное (ближайший род) разумное и социальное (видообразующий признак) и т.д.

 

генетическое определение – это определение из происхождения предмета. Указание на ближайший род может сохраняться, но далее уже следует указание на специфику происхождения этого предмета, его рождения, конструирования и т.д. Например, человек – это высшее животное, произошедшее от обезьян в процессе включения последних в активную социально-трудовую практику; окружность – это геометрическая фигура, образованная вращением точки А относительно точки В и т.д.

Виды неявных определений

Описание – перечень множества чувственно воспринимаемых признаков предмета. Пример: «Разыскивается гр. Иванов – рост средний, глаза серые, волосы прямые короткие. Был одет в кеды и рваные джинсы».

Сравнение – определение предмета через его сопоставление с другим, уже известным предметом. Пример: «Самолёт – этот такая большая птица» или «Уроды – ну, это такие как К… из первого подъезда, только ещё хуже».

Характеристика – перечисление некоторого количества признаков, принадлежащих только этому предмету или же группе предметов.

9.Деление понятий: структура и правила.

Деление понятий — это логическая операция, посредством которой объем делимого понятия распределяется по объемам новых понятий, каждое из которых представляет частный случай исходного понятия. Например, расчеты делятся на наличные и безналичные. Понятия разделяются исходя из существенного признака, который может изменяться по определенному принципу или правилу (например, образование из понятия «торговый баланс» новых понятий, в которых фиксируется то или иное соотношение ввоза и вывоза товаров).

 

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 81; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты