Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Экономика производства продукции скотоводства (значение, развитие, экономическая эффективность)




Скотоводство дает ценные продукты питания - мясо и молоко, а также кожевенное сырье. Незаменима роль отрасли как важней­шего источника органических удобрений. В структуре валовой про­дукции сельского хозяйства (в действующих ценах) на долю живот­новодства приходится 48,4 %, из них на скотоводство 28,8 %.

Существуют следующие направления использования крупного рогатого скота: молочное, молочно-мясное, мясомолочное и мяс­ное. Каждому из них соответствуют определенная структура стада, породного состава, система содержания, характер кормления жи­вотных.

В молочном скотоводстве крупный рогатый скот используют для получения молока. В структуре стада доля коров достигает 65 %. Молочное направление получило развитие в пригородных районах.

Молочно-мясное направление сочетает производство молока с выращиванием и откормом скота. При этом в структуре продукции скотоводства преобладает молоко. Доля коров в стаде 40-45 %. Мо­лочно-мясное скотоводство наиболее распространено в нашей стране.

Мясомолочное направление характеризуется производством в основном говядины и частично молока. В структуре стада на долю коров приходится 35-40 %.

Мясное скотоводство предусматривает в основном производ­ство мяса крупного рогатого скота. Доля коров в стаде 35-40 %.

К молочным породам скота относятся черно-пестрая, холмогорс­кая, красно-степная; к мясомолочным - симментальская; к мяс­ным - абердино-ангусская, казахская белоголовая, калмыцкая и др.

В молочном и молочно-мясном скотоводстве используют стой­ловую, стойлово-пастбищную и стойлово-лагерную системы содер­жания скота, в мясомолочном и мясном скотоводстве - стойло­вую и стойлово-пастбищную.

В России скотоводство распространено повсеместно. Наиболь­шее поголовье крупного рогатого скота находится в Уральском (18,1 %), Центральном (13,1 %), Поволжском (14 %), Западно-Си­бирском (13,1 %), Северо-Кавказском (11,8%), Центрально-Чер­ноземном (8 %) экономических районах. Здесь сосредоточено 66 % всего поголовья и производится 77 % молока и 78 % мяса.

Молочное скотоводство - наиболее сложная отрасль сельскохо­зяйственного производства, требующая системного подхода. Ее от­личает высокая трудоемкость, что обусловливает необходимость вне­дрения комплексной механизации основных технологических про­цессов. Сдерживающим фактором является также высокая капитало­емкость отрасли. Для успешного развития молочного скотоводства необходим высокий уровень зоотехнической работы. Серьезные требования предъявляются к организации полноценного кормления, что предопределяет необходимость создания прочной кормовой базы. Развитие скотоводства в фермерских хозяйствах сдерживается также тем, что продукция отрасли - скоропортящаяся. Несвоевре­менная ее реализация приводит к большим потерям.

В России мясное скотоводство не получило широкого развития. В чистом виде оно развивается только в некоторых районах Север­ного Кавказа, Калмыкии, Поволжья, Южного Урала, юга Западной Сибири. В других регионах страны это направление практически отсутствует. В основном выращивают и откармливают крупный ро­гатый скот пород двойной продуктивности (мясомолочных и осо­бенно молочно-мясных).

Основными производителями мяса являются личные подсобные хозяйства населения. На их долю приходится 55,9 % всего его объе­ма. Доля сельскохозяйственных предприятий в мясном балансе со­ставляет 42,5 %, фермерских хозяйств - 1,6 %.

Экономическая эффективность выращивания и откорма крупного рогатого скота характеризуется системой показателей, важнейшими из которых являются: среднесуточный прирост живой массы, продук­ция выращивания в расчете на одну голову, средняя масса одной голо­вы реализованного скота, расход кормов на 1 ц прироста, трудоем­кость производства продукции, себестоимость 1 ц прироста живой массы, прибыль от реализации продукции и уровень рентабельности.

Одним из основных показателей уровня интенсивности в ското­водстве является расход кормов на одну корову. Как правило, хо­зяйства с более интенсивным уровнем кормления вкладывают больше средств в расчете на одну корову и получают более высокую их продуктивность.

Интенсификацию отрасли молочного ското­водства следует начинать с укрепления и совершенствования кор­мовой базы. Имеется в виду улучшение качественного состава раци­онов, обеспечение их полноценным переваримым протеином, ми­неральными веществами и микроэлементами. Однако рост эконо­мической эффективности наблюдается не при всяком повышении уровня кормления, а только в тех случаях, когда рост продуктивнос­ти скота значительно опережает дополнительный расход кормов.

Уровень интенсивности скотоводства характеризуется также та­ким общим экономическим показателем, как величина затрат в сто­имостной форме в расчете на одну корову. Увеличение затрат, как правило, позволяет увеличить потребление ресурсов и других фак­торов производства, оказывающих наиболее существенное влияние на уровень молочной продуктивности. Однако прирост продукции в денежном выражении должен опережать величину затрат, обусло­вивших этот прирост. Иначе говоря, данный процесс должен обес­печивать снижение себестоимости производства единицы продук­ции. В этом случае процесс интенсификации будет сопровождаться ростом экономической эффективности.

Уровень интенсивности молочного скотоводства тесно связан с сезонностью производства молока. Чем меньше проявляется сезон­ность, тем интенсивнее работает отрасль. Устранение резко выра­женной сезонности поступления молока на протяжении года явля­ется одним из важных резервов увеличения производства молока в

Скотоводство - одна из самых трудоемких отраслей сельскохо­зяйственного производства. Уровень производительности труда в этой отрасли зависит главным образом от нагрузки на работника фермы и уровня продуктивности животных. Норма закрепления животных за работниками молочных ферм устанавливается в зави­симости от уровня механизации основных технологических про­цессов, принятой технологии содержания скота, организации труда и ряда других факторов. Одно из важных условий повышения производительности труда в отрасли - внедрение комплексной меха­низации с использованием новейшей техники.

Следует особо отметить, что на экономическую эффективность отрасли существенное влияние оказывает технология производ­ства. Важнейшее значение в повышении экономической эффектив­ности скотоводства имеют совершенствование экономического ме­ханизма функционирования сельскохозяйственных товаропроиз­водителей, применение прогрессивных форм организации произ­водства, стимулирование труда.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 42; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты