Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Электроды второго рода. Каломельный и хлорсеребряный электроды.

Читайте также:
  1. I. Химическая природа. Классификация.
  2. III. Определение константы равновесия и константы скорости реакции разложения перекиси водорода.
  3. А.Приготовление медно-сульфатного электрода.
  4. Благосостояние первого потребителя улучшится, второго ухудшится
  5. благосостояние первого потребителя ухудшится, а второго улучшится;
  6. Больше ресурсов надо направлять из второго в первый процесс;
  7. В России в XIX веке в ходе столкновения принципов и институтов традиционного и индустриального общества произошло совмещение основ первого и второго.
  8. Великая Отечественная война: тенденции развития политической системы СССР. Цена и источники победы советского народа.
  9. Вероятности ошибок первого и второго рода
  10. Внешние причины (воздействия, обстоятельства), приводящие к мотивации второго типа (долженствование, обязанность, вынужденность) — императивные стимулы

Электроды второго рода состоят из металла, труднораствори­мой соли этого металла и второго соединения, хорошо растворимого и с тем же анионом, что и первое соединение. Условное обозначение таких электродов М | МА | Аz-. Представителями электродов вто­рого рода являются хлорсеребряный и каломельный электроды. Благодаря простоте изготовления и отличной воспроизводимости потенциала их широко применяют в качестве электродов сравнения при составлении разнообразных гальванических элементов, а также вместо СЭВ при определении потенциалов других электродов.

Хлорсеребряный электродАg | АgСl | КС1 (рис. 3) представ­ляет собой серебряную проволоку, покрытую слоем АgС1, опущен­ную в насыщенный раствор КС1, находящийся в сосуде с микрощелью для контакта с исследуемым раствором.

 

 

Рис. 3. Хлорсеребряный электрод

 

1 – серебряная проволока,

2 – слой AgCl,

3 – раствор AgCl,

4 – микрощель.


 

 

Основному химическому процессу

Ag+ + e-↔Ag

сопутствует реакция растворения или осаждения соли АgС1:

AgCl ↔ Ag+ + Cl-

Суммарный процесс

AgCl + e- ↔ Ag0 + Cl-

определяет вид уравнения для расчета потенциала электрода, обра­тимого относительно аниона:

Потенциал хлорсеребряного электрода с насыщенным раствором KCl равен 0,23 В при 25 0С.

 

Каломельный электрод(Рt)Нg° | Нg2Cl2 | КС1 (рис.4) пред­ставляет собой смесь Нg° и Нg2Сl2, помещенную в сосуд, в дно ко­торого впаяна платина, приваренная к медному проводнику. С целью изоляции на медную проволоку надевают стеклянную трубочку, которую припаивают к сосуду и в которой проволоку закрепляют неподвижно. Платина в каломельном электроде служит переносчи­ком электронов. В сосуд наливают ртуть, так чтобы платина была ею покрыта. На ртуть помещают пасту, полученную растиранием ртути с каломелью в насыщенном растворе КСl, а затем насы­щенный раствор КСl. Сосуд закрывают пробкой с отверстием для солевого мостика.

 

 

 

Рис. 4 Каломельный электрод.

1 – платина, 2 – медный проводник,

3 – стеклянная трубка, 4 – раствор

5 – паста, 6 – ртуть.


 

В соответствии с потенциалопределяющим процессом

Hg2Cl2 + 2e-↔ 2Hg0 + 2Cl-



выражение для потенциала кало­мельного электрода имеет вид

Потенциал каломельного электро­да с насыщенным раствором КС1 ра­вен 0,242 В при 25 °С.

 

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 31; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Электроды первого рода. Водородный газовый электрод. | Окислительно-восстановительные электроды (редокс-электроды). Хингидронный электрод.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты