Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



А.Приготовление медно-сульфатного электрода.




 

Берется медная пластинка, тщательно зачищается наждачной бу­магой и последовательно промывается дистиллированной водой и спиртом. Подготовленный медный электрод помещается в электродный сосуд, заполненный раствором медного купороса, определенной концентрации.

Для определения потенциала медного электрода составляют галь­ваническую цепь:

Cu | CuSO4 | KCl | KCl | AgCl |AgCl

насыщ |1,0 н

Медно-сульфатный электрод помещают в стаканчик с насыщенным раствором хлористого калия вместе с электродом сравнения (хлорсеребряным электродом).

 

 

Измеренная э.д.с, цепи равна

Еизм = Екатода – Еанода = ЕCu/Cu+2 – EAg/AgCl/Cl-

отсюда

ЕCu/Cu+2 = Еизм + EAg/AgCl/Cl-

(Для 1,0 н КСl EAg/AgCl/Cl- = 0,23В)

Обычно EAg/AgCl/Cl- проверяют опытным путем, измеряя его по отно­шению к водородному или хингидронному электроду (см.выше). Изме­ряют ЕCu/Cu+2 в растворах сульфата меди различной концентрации, идя от разбавленных растворов к концентрированным. Результаты из­мерений заносят в таблицу:

 

 

Концентрация CuSO4, н Еизм, В ЕCu/Cu , В
0,0001    
0,001
0,01
0,1
1.0

 

Строится график зависимости ECu/Cu от логарифма концентрации CuS04. Определяется тангенс угла наклона прямой и сравнивается с теоретическим значением = 0,0295 при t = 250C.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты