Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Социально-психологическая поддержка персонала. Управление социально-психологическим климатом в коллективе




Читайте также:
  1. A) Клавиша "управление" используется в комбинации с другими клавишами
  2. III. ОСОБЕННОСТИ И СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВОИНСКОГО КОЛЛЕКТИВА
  3. III. Управление Учреждением
  4. VII. Управление реализацией целевой программы и контроль за ходом ее выполнения
  5. А16. ФИНАНСОВЫЙ РЫЧАГ. СИЛА ФИНАНСОВОГО РЫЧАГА. УПРАВЛЕНИЕ РЫЧАГОМ
  6. Адаптация персонала.
  7. Адаптация персонала.
  8. Адаптивное предельное управление.
  9. Адаптивное управление
  10. Адаптивное управление при априорной неопределенности (непараметрическая обработка информации).

Социально-психологическая поддержка персонала – система мероприятий, проводимых менеджерами по согласованию с собственником, местными органами власти и общественными организациями для воздействия на поведение работников в процессе труда, их отношения друг с другом и с администрацией, социально-психологический климат в трудовом коллективе. Эти меры проводятся за счёт фонда социального развития, образуемого из чистой прибыли, а также средств социального страхования. В конечном счёте, они окупаются, поскольку снижают текучесть кадров, способствуют развитию инициативы работников и их сотрудничеству в интересах фирмы, предупреждают трудовые конфликты и забастовки, повышают престиж предприятия.

Судить об эффективности социально-психологической поддержки персонала может социологическое исследование отношения к труду и удовлетворённости работой(проводится своими силами или с помощью консультантов). В специальные карточки заносятся сведения о трудовом потенциале каждого работника (профессиональная подготовка, повышение квалификации, знание смежных профессий, опыт и стаж работы), о результатах труда (выполнение сменных заданий, качество работы), об индивидуальных запросах (смена рабочего дня, обучение, жилищные и бытовые условия и т.д.). С помощью компьютеров данные карточек вводятся в систему «АСУ – кадры». Менеджер по кадрам при этом занят не только регистрацией приёма, увольнения и перемещения работников, но, прежде всего, систематически анализирует социальные изменения в коллективе, требования фирмы к работникам и работников к фирме, содействуя тем самым согласованию и взаимных интересов.

На первом месте среди запросов работников оказывается гарантия занятости. В настоящее время среди безработных высока доля работников старше 50 лет, женщин с детьми, молодёжи без опыта работы, лиц с ограниченной трудоспособностью. Среди ушедших по собственному желанию (в основном из-за неудовлетворённости оплатой и условиями труда, отношениями с руководством) ныне преобладают молодые мужчины, имеющие часто по 2 – 3 специальности.

Вторая по значимости проблема – защита от инфляции. Коллектив следует информировать о том, как учитывается изменение стоимости потребительской корзины при оплате труда, какая часть прибыли направляется на индексацию заработной платы (доплаты на питание в столовых, на транспорт, медицинскую страховку, оплату отдыха, дополнительные отпуска, кредиты для покупки жилья и обстановки, обучение в вузах и т.д.). Однако все эти выплаты не должны превышать 15 – 20% от основного заработка, иначе снизится мотивация к труду.



На третьем месте среди запросов работников – улучшение условий и повышение безопасности труда – это особенно интересует женщин и молодых образованных сотрудников. Условия труда – совокупность факторов производственной среды, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье человека. При классификации рабочих мест на предприятии учитывается:

- уровень механизации (наблюдение за автоматами, работа с помощью машин и механизмов, ручной труд при машинах, ручной труд без помощи механизмов, ремонтно-наладочные работы);

- микроклимат на рабочем месте (температура, влажность, шум, вибрация, проникающие излучение, запахи, освещённость);

- монотонность (средняя длительность трудовых операций, их однообразие);

- физическая напряжённость труда (объём работы по перемещению грузов, величина предельных усилиё);



- нервная напряжённость труда (число контролируемых параметров и максимально допустимые пределы отклонения от них), опасность травм и профессиональных заболеваний.

Программа улучшения условий труда основана на паспортизации рабочих мест. Наиболее эффективны (по соотношению затрат и прибыли) объединение и чередование операций, длительность которых составляет менее одной минуты, введение свободного ритма (для этого создаётся запас деталей) и разделение конвейера на рабочие зоны комплексных бригад (групповые потоки), механизация погрузочно-разгрузочных и транспортных операций, оснащение рабочих мест специальным инструментом и приспособлениями, строгое соблюдение техники безопасности.

Целесообразно приспосабливать технику к психофизическим особенностям работников, информировать их о причинах травм и профессиональных заболеваний, обеспечивать неотложную медицинскую помощь, ограничивать предельный возраст на тяжёлых работах.

С помощью медиков анализировать причины заболеваемости (потери рабочего времени от гриппа, ишемии, респираторных, желудочно-кишечных заболеваний во многом зависят от условий труда), принимать профилактические меры (устранение сквозняков, улучшение питания и т.д.).

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 48; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты