Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Стратегический менеджмент и предпосылки его развития на белорусских предприятиях.




Читайте также:
  1. D) определение стратегии развития общества.
  2. I. Общая характеристика возрастного развития
  3. IV этап. Трудности поддержки и развития таланта и одарённости.
  4. SWOT-анализ и методика его использования. Стратегический анализ, PEST-анализ, SNW-анализ в менеджменте.
  5. А) роли общего развития человека в волевой регуляции;
  6. А. Файоль и принципы классического менеджмента.
  7. А12. ОСНОВНАЯ ДИЛЕММА ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА
  8. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма.
  9. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма. (лекция)
  10. Агентская проблема в менеджменте.

В настоящее время белорусским предприятиям приходится функционировать в новых экономических условиях, которые характеризуются внутригосударственными трасформационными процессами и общемировыми тенденциями глобализации и интернационализации бизнеса, а также условиями инноваций, сокращения сроков реализации заказов. Это выдвигает повышенные требования к качеству управления, способности менеджеров своевременно реагировать на изменения во внешней среде. Сегодня изменения составляют наиболее важный фактор в процессе управления и качество управления во многом определяется скоростью учета изменений. Поэтому необходима перестройка подхода руководителей и специалистов к методам и способам работы в таких условиях, к проводимым преобразованиям.

Белорусская экономическая модель развития рождалась в трудных условиях. До 1992 г. республика находилась в составе Советского Союза, что и предопределило особенности экономики нашей страны. Во-первых, она была частью единой экономики Советского Союза, вся её структура была сориентирована на вывоз продукции в другие регионы. Во-вторых, экономика Советского Союза носила «планово-централизованный», «директивный характер» и управлялась из единого центра. Её экономической основой была государственная форма собственности и централизованное распределение ресурсов: природных, материальных, людских. В-третьих, она развивалась по экстенсивному пути. Эффективность производства была не высокой. Уровень производительности труда был 1,5-2 раза ниже, чем в развитых капиталистических странах.

Эти особенности предопределили основные направления в реализации экономической реформы, когда наша республика стала самостоятельным государством:

- создать экономическую систему, основанную на разных формах собственности;

- преодолеть последствия разрыва всех хозяйственных связей;

- провести техническую модернизацию производства, повысить его эффективность.

Для того чтобы идти в ногу с мировыми тенденциями и выдерживать жесткую конкуренцию на мировых рынках Беларусь должна максимально использовать свои сильные стороны: выгодное экономико-географическое и геополитическое положение страны, развитые системы транспортных коммуникаций, научно-технический потенциал, земельные, водные, лесные ресурсы, многоотраслевой промышленный комплекс, высокий образовательный уровень населения и т.д.



Главная стратегическая задача современного этапа – добиться того, чтобы процессы интенсивного социально-экономического развития страны стали необратимыми, приобрели устойчивый характер.

Сегодня предприятие вынуждено постоянно находится в процессе поиска и обновления. Искать новые рынки сбыта, обновлять продукцию, ресурсы, технологию, обучать персонал. Цель – обогнать конкурентов, знать о будущем больше соперников, обладать более высокой компетенцией. Для достижения поставленной цели необходимо разработать и реализовать стратегию развития предприятия с учетом адаптации к изменениям внешней среды.

Стратегическое управление на белорусских предприятиях – это новое направление деятельности. Длительное время управленческая деятельность на белорусских предприятиях ограничивалась вышестоящими планирующими ведомствами. Для наиболее значимых предприятий они находились в Москве, где и осуществлялись функции стратегического управления. Для разработки своих планов предприятие получало сверху ряд показателей о номенклатуре и количестве продукции, поставщиках и потребителях, ценах на материалы и комплектующие и др. показатели, которые автоматически закладывались в разрабатываемые планы. Запланированные задания выполнялись в условиях достаточно стабильной внешней среды.



В настоящее время предприятие должно само определять параметры внешней среды, ассортимент продукции, цены, рынки сбыта, искать поставщиков сырья и комплектующих, устанавливать свои долгосрочные цели, разрабатывать стратегию их достижения. Руководители многих белорусских предприятий, как государственных так и частных только теперь начинают понимать необходимость разработки стратегии развития, которая позволит повысить готовность к непредсказуемым ситуациям.

Необходимость стратегического подхода к управлению обуславливается также с одной стороны - тесной технологической и рыночной связями предприятий Беларуси и России, с другой стороны – интеграционными процессами, происходящими в российском бизнесе с неопределённой стратегической ролью белорусских предприятий.

В России возникли крупные финансово-промышленные группы, за которыми стоят коммерческие банки. Это «Альфа-групп», «Интеррос», «Российский кредит», «Лукойл» и т. д.

В мире идет процесс глобализации бизнеса. Такие глобальные фирмы как Sony, Mars, L Oreal и другие рассматривают мир как единую рыночную среду. Поэтому важно каждому предприятию стратегически определить свою роль в этом пространстве бизнеса. Белорусским предприятиям необходимо развивать и использовать стратегический менеджмент с учетом своих специфических особенностей.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 28; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты