Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Эталонные (базисные) стратегии развития бизнеса.




Читайте также:
  1. D) определение стратегии развития общества.
  2. D.определение стратегии
  3. I. Общая характеристика возрастного развития
  4. IV этап. Трудности поддержки и развития таланта и одарённости.
  5. А) роли общего развития человека в волевой регуляции;
  6. А. выбор инвестиционной стратегии, анализ рынка, формирование портфеля, пересмотр портфеля и анализ эффективности;
  7. Административно-правовой статус Министерства здравоохранения и социального развития РФ.
  8. Аллогенные аномалии и пороки развития
  9. Альтернативы политического развития России после февраля и выхода из политического кризиса лета-осени 1917 г.
  10. Альтернативы развития России после Февральской революции.

Одним из важнейших вопросов стратегического управления в сфере малого и среднего бизнеса является разработка стратегий развития фирмы. Эти стратегии ориентированы на следующие факторы:

– выпускаемая продукция;

– характеристики рынка, на котором предстоит работать;

– отрасль, в которой находится фирма;

– положение, которое занимает фирма внутри отрасли;

– используемая технология.

В зависимости от данных факторов фирма может выбрать любую из следующих стратегий (рис. 4.4):

1. Стратегия концентрированного роста.

2. Стратегия интегрированного роста.

3. Стратегия диверсифицированного роста.

4. Стратегия целенаправленного сокращения бизнеса.

5. Стратегия ограниченного роста.

Стратегия концентрированного роста имеет несколько разновидностей:

стратегия усиления позиций на рынке, при которых фирма делает все, чтобы завоевать лучшие позиции на рынке данного продукта (при этом требуются большие затраты на маркетинг);

стратегия развития рынка, которая заключается в поиске новых рынков для производимого продукта;

стратегия развития продукта, которая предполагает решение задачи роста производства нового продукта на освоенном рынке.

Разновидностями стратегии интегрированного роста являются:

стратегия обратной вертикальной интеграции, которая направлена на то, чтобы усилить фирму за счет приобретения поставщиков сырья, либо осуществления контроля за их деятельностью;

стратегия прямой вертикальной интеграции, которая предполагает усиление фирмы за счет приобретения фирм, которые находятся между фирмой-производителем и конечным потребителем (или контроля за их деятельностью);

стратегия горизонтальной интеграции, которая предполагает усиление позиций фирмы за счет объединения с предприятиями осуществляющими выпуск схожих видов продукции.

Стратегия диверсифицированного роста имеет следующие разновидности:

стратегия концентрической диверсификации, которая предполагает концентрацию усилий по расширению ассортимента в бизнесе в условиях типовых освоенных технологий и на освоенных рынках;

стратегия горизонтальной диверсификации, которая предполагает усиление позиций фирмы за счет выпуска новых продуктов, которые требуют новой технологии. Эта продукция должна удовлетворять одних и тех же потребителей;



стратегия конгламеративной диверсификации, которая предполагает производство новых видов продуктов по совершенно новым технологиям, которые совершенно взаимно не связаны друг с другом. Эта стратегия предполагает реализацию продуктов на разных рынках.

Стратегия сокращения имеет следующие разновидности:

стратегия ликвидации бизнеса в случае, когда фирма не в состоянии вести производство и реализацию данного продукта;

стратегия «сбора урожая», которая предполагает отказ от долгосрочного взгляда на конкретный бизнес в пользу получения максимальных доходов от бесперспективного бизнеса;

стратегия сокращения фирмы, которая предполагает реализацию части своих подразделений или бизнеса на сторону;

стратегия сокращения расходов, которая предусматривает в комплексе все мероприятия по снижению издержек (за счет продажи подразделений, за счет сокращения расходов на НИОКР, на бесперспективный бизнес и др.).

Стратегии ограниченного роста ориентированы на применение в зрелых отраслях со стабильной технологией, статичной внешней средой и являются наименее рискованными. Такие стратегии направлены на цели, установленные на уровне прошлых достижений с корректировкой на инфляцию.



Фирма может выбирать любую комбинацию из перечисленных стратегий, которые в целом усиливают ее позицию на рынке.

19. Стратегическая пирамида: сущность, цель и задачи.

Существуют несколько подходов к классификации стратегий. Наиболее распространенным подходом является основанный на иерархическом признаке, т.е. в зависимости от уровня управления (рис. 4.2).

Корпоративная стратегия – стратегия предприятия в целом, пути достижения определенных позиций в различных отраслях, подходы к управлению отдельными направлениями бизнеса, комбинация которых позволяет воспринимать предприятие как единое целое.

Для разработки корпоративной стратегии необходимо определить стратегическое видение, миссию и ценности предприятия, которые выражаются в конкретных стратегических, финансовых и иных целях предприятия. Корпоративная стратегия должна определять, в каких отраслях предприятие намерено конкурировать, и каким образом будут взаимосвязаны разные направления бизнеса.

Корпоративная стратегия устанавливает иерархию и важность направлений бизнеса и как следствие – порядок распределения ресурсов между ними.

 

Диверсифицированная Однопрофильная

фирма фирма

Рисунок 4.2 – Классификация стратегий фирмы

Бизнес-стратегия – комплекс мер и подходов для эффективного функционирования в рамках определенного направления бизнеса предприятия с определением путей создания долгосрочного и стабильного конкурентного положения на рынке.

Бизнес-стратегия включает следующие элементы: деятельность по обеспечению конкурентных преимуществ, активные мероприятия по опережению конкурентов, адаптивную реакцию на изменения условий макро- и микросреды функционирования, формирование партнерств и стратегических альянсов с другими предприятиями, определение и изменение географического охвата потребительских рынков.



Функциональная стратегия – стратегия для каждого функционального подразделения определенного вида бизнеса предприятия.

Функциональная стратегия направлена на достижение и укрепление специфических компетенций, служащих для поддержания положения предприятия на рынке. К функциональным стратегиям относят маркетинговую стратегию, финансовую, производственную, инновационную и др. Подробное описание и анализ функциональных стратегий помогают выяснить, как и в какой степени они соответствуют бизнес-стратегии и дают возможность сосредоточиться на координации различных функций и процессов.

Операционная стратегия – стратегия, которая определяет принципы управления звеньями организационной структуры и решения стратегически важных оперативных задач (закупка, управление запасами, транспортировка и др.).

Операционные стратегии являются основанием стратегической пирамиды, дополняют и детализируют стратегии более высоких уровней, а также способствуют их реализации. Ответственность за разработку операционных стратегий возлагается на руководителей среднего звена, реализация осуществляется после рассмотрения и одобрения вышестоящим руководством.

Следует отметить, что разработка стратегии предприятия, как правило, осуществляется сверху вниз: корпоративная стратегия – бизнес-стратегии – функциональные стратегии – операционные стратегии. Данный подход позволяет на каждом этапе осуществлять декомпозицию целей более высокого уровня, осуществлять на их основе разработку соответствующих стратегий и тем самым сохранять согласованность и взаимосвязи между уровнями управления предприятием.

Стратегия предприятия должна быть направлена на использование сильных сторон и потенциала предприятия, способствовать охвату незанятых пространств рынка и использованию благоприятных внешних возможностей, а также на нейтрализацию слабых сторон предприятия и снижение негативных последствий внешних угроз.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 25; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.026 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты