Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 39. Социологическая школа права (Е. Эрлих, Р. Паунд, «реалисты»).




Читайте также:
  1. Communio. Право на долю вещи и доля права на вещь (реальная и идеальная доли). Правовой режим res communes.
  2. I-Й УЧЕБНЫЙ ВОПРОС
  3. II.отношение объединения “Свидетели Иеговы” к правам и свободам человека и гражданина.
  4. III. Государство и муниципальные образования как субъект гражданского права
  5. III. Система гражданского права.
  6. IV. Отграничение гражданского права от других отраслей права.
  7. Negotiorum gestio. Права и обязанности сторон.
  8. Quest14Функции международного права
  9. Quot; Права человека
  10. Quot;Новая школа науки управления".

Евгений Эрлих (родился в Черновцах в семье адвоката; окончил Венский университет; занимался адвокатской практикой; преподавал в университете; стал деканом, а позднее ректором).

«Основы социологии права».

Роско Паунд (глава социологической школы права в США; преподавал в крупнейших университетах США; был деканом Гарвардской школы права; занимал должность президента Международной академии сравнительного правоведения; большое количество трудов по теории права, цивилистике и криминалистике).

«Юриспруденция».

Карл Ллевеллин и Джером Фрэнк (реалисты).

Характеристика государства (определение государства).

Эрлих. Государство - один из общественных союзов (необходимый фактор организации социального порядка; возникает как институт, строящийся на силе, предназначенный для ведения войны и не имеющий отношения к праву).

Понятие права (отличие от закона; виды права).

Эрлих. Главная задача социолого-правовой теории - на основании эмпирических исследований показать непосредственную связь права с обществом, доказать, что помимо законодательства существует подлинное, живое право, содержащееся в самих общественных отношениях.

Выделяет 3 вида права:

1) право союзов (состоит из организационных норм (устанавливают права и обязанности индивидов));

2) право юристов (адвокатов, судей, ученых) (состоит из норм решений, регулирующих рассмотрение споров (вторичны; призваны защищать более фундаментальные организационные нормы, направленные на их реализацию));

3) право государства (законодательство)

Право союзов (основополагающее правовое ядро; формируется внутри общественных союзов (семья, род, церковь, политические партии, объединения); возникает из народной жизни по инициативе самого населения).

Право - формализованный социальный порядок (организация, совокупность социальных связей, структурированных определенным образом; качественное состояние общества, формализованное проявление потока человеческой жизни).

Право юристов (возникает как практика по защите социального порядка, по созданию и обобщению норм решений; важнейшая задача - быть связующим звеном между общественным правом и правом государства).

Право государства (законы - самый верхний слой социального порядка; часто не отражают реальной жизни



В системе взаимодействия всех 3 видов права основной регулятор общественных отношений - живое право (совокупность норм, отвечающих насущным потребностям людей и складывающихся независимо от государства) (трудность при установлении полного господства живого права в обществе - значительные противоречия между правом союзов и правом государства (между обществом и государством)).

Исходящее от государства насилие, первоначально неизбежное и оправданное, приводит в дальнейшем к конфликту права союзов и законов, вносит дестабилизацию в общество (переходный этап к состоянию всеобщей социальной гармонии, когда интересы общественных союзов будут сбалансированными, а государство станет общественным, утратит монополию на власть - право союзов вытеснит право государства).

Нормам права не свойственна принудительность (реализуются в силу привычки; важнейший фактор соблюдения правовых норм - зависимость личности от мнения общественного союза, к которому она принадлежит).

Непосредственный источник живого права - правовой факт (факт жизни, с которым сознание человека связывает возникновение юридических отношений).



Виды правовых фактов (обычай (ведет к установлению внутреннего порядка общественных союзов); господство (формирует отношения между работодателем и работником); владение (устанавливает порядок в области имущества, выражается в праве собственности); волеизъявление (переходит в правовые сделки)).

Способы нахождения норм живого права (основная роль отводится судье в процессе рассмотрения им конкретного юридического случая; чтобы принять решение по делу, судья должен найти норму живого права и применить ее (судья фактически легализует нормы живого права)).

Паунд. Методологическая база - субъективно-идеалистическая философия прагматизма (главная идея прагматизма - научная истина сводится к индивидуальному опыту и проверяется только практической полезностью).

Право во всех его проявлениях - всего лишь наш субъективный опыт, из которого невозможно вывести общие законы (подлинная цели и задача права непознаваемы, а ценностные суждения, включаемые в НПА, изначально противоречивы).

Единственный объективный критерий оценки права - его полезность, практическая значимость (право познается только в той степени, в какой открываются результаты его воздействия на общество).

Право необходимо приблизить к общественной практике (преодолеть его формализм и приблизить к интересам индивидов - подлинной основе юридических отношений).

Важнейшая задача теории права - создание социальной инженерии (системы средств, с помощью которых устанавливаются социальный контроль и баланс интересов).

В людях существуют два взаимоисключающих инстинкта (агрессивный и социальный), борьба которых составляет содержание общественной жизни (чтобы она не уничтожила цивилизацию, необходим социальный контроль над инстинктами; право - высшая форма социального контроля, особенностью которой является принудительность, систематическое применение силы).



Задача классификации интересов зависимости от их социальной ценности и определение пределов их удовлетворения (интересы - публичные (государства); индивидуальные (права и свободы человека, семейные отношения); общественные (поддержание режима безопасности общества, защита общественных ресурсов от расточительства)).

Три значения права:

1) право - совокупность правовых предписаний, применяемых судебными и административными органами в данном политически организованном обществе;

2) право - правопорядок, режим упорядоченной человеческой деятельности, поддерживаемый систематическим применением силы политически организованного общества;

3) право - судебный и административный процесс

Необходимость разграничения права в книгах (законодательства) и права в действии (правопорядка, судебного и административного процесса) (всегда существует различие между текстом закона и его применением; между нормой права и фактическим поведением людей; между целью закона и фактическими последствиями его применения).

Нормы закона имеют тенденцию к абсолютизации общих положений (не учитывают особенности конкретного дела, отстают от меняющихся общественных потребностей и правоотношений, часто противоречат интересам и морали больших социальных групп или нейтральны по отношению к ним).

Законодательство не реализуется или не полностью реализуется в жизни (не может быть действенной формой социального контроля).

Поскольку право (как совокупность норм) не в состоянии отразить всю полноту общественной жизни, необходимо расширить полномочия правоприменительных органов.

Реалисты. Довели до крайних пределов традицию отрицания юридического позитивизма (чаще звучит тезис о тождественности права и юридической практики; ценность права ставится в зависимость от эффективности правоприменительной деятельности; методологическая база - прагматизм и бихевиоризм).

Право - прежде всего судебное и административное производство (важнейшие факторы, влияющие на вынесение решения по делу, - участники процесса (в первую очередь судья), особенности и мотивы их поведения).

Бумажные право (законы, прецеденты) всегда отстает от жизни, реальное - всегда находится в движении (не имеет четких нормативных границ; чтобы правильно рассмотреть дело, судья вынужден каждый раз прибегать к методу рационализации (формулировать интуитивно пришедшее к нему решение)).

Право по своей сути есть нечто неопределенное (в этом его социальная ценность - позволяет обществу развиваться свободно).

Особенности теории.

На смену формально-догматической юриспруденции приходит социологическая школа права (их роднит позитивистская методология и использование социологического подхода в исследовании права).

Особенность социологической школы права (стремление изучать право как прикладной, функциональный институт, тесно связанный с другими социальными явлениями (экономикой, политикой, межнациональными отношениями)).

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты