Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



F . Краткий комментарий




Читайте также:
  1. B. Краткий комментарий
  2. D. Краткий комментарий
  3. G. Краткий комментарий
  4. H. Краткий комментарий
  5. I. Краткий комментарий
  6. N. Краткий комментарий
  7. O. Краткий комментарий
  8. Q. Краткий комментарий
  9. R. Краткий комментарий

 

Социальный оптимизм.Общий фон социальных настроений в начале 2005 года характеризуется значительным повышением уровня социального оптимизма населения.

· Более чем на 20 процентов (!) возросла доля людей, которые на вопрос «Как Вы считаете, в ближайший год наша жизнь более или менее наладится или никакого улучшения не произойдет?» дали оптимистический ответ. Если в 2004 году так считали только 18%, то в начале 2005 года – 40%. Пессимистический прогноз –«никакого улучшения не будет» - в 2004 году высказали 43%, а в 2005 – 18%.

· Тенденция роста социального оптимизма значительно в большей степени выражена в западных регионах Украины, чем в восточных. Если в западных регионах оптимистические установки характерны для двух третей населения (66%), то на востоке –чуть боле одной пятой (21%), в центральных регионах – 44%, в южных – 34%.

· Рост социального оптимизма сопряжен с благоприятной тенденцией в массовых настроениях. Уменьшилась доля людей (на 12%), которые, оценивая свое настроение, отмечают напряжение, раздражение, и, соответственно, увеличилась часть людей, оценивающих свое настроение как ровное, спокойное.

 

Социальный статус. Значимо повысилась самооценка людьми своего социального статуса и уровня удовлетворенности своим положением в обществе.

· Распределение людей по самооценке социального статуса приближается к нормальному распределению: если в 1994 году на серединную ступень (4-ую из семи) претендовало 19%, в 2004 году – 24%, то в 2005 году – 30% взрослого населения Украины. Это свидетельствует о притязаниях достаточно большой части населения Украины на положение среднего класса в обществе.

· Однако для обеспечения этих притязаний в украинском обществе на сегодняшний день существуют достаточно серьезные препятствия. В каждом обществе есть определенные социальные блага, и соответственно, у людей формируются статусные притязания (потребности) эти блага получать. Нехватка благ приводит к формированию напряженных социальных потребностей. Степень удовлетворения обществом социальных потребностей человека, занимающего тот или иной социальный статус, определяет уровень его социального самочувствия в данном обществе.

 

Социальное самочувствие.Социальное самочувствие населения Украины все еще остается на довольно низком уровне и характеризуется преобладанием отрицательных оценок над положительными.



 

· Наиболее низким уровень социального самочувствия населения Украины был в 1998 году. Затем началось плавное повышение уровня социального самочувствия, достигшего наибольшего значения в 2004 году. В 2005 году интегральное значение уровня социального самочувствия несколько снизилось, но это снижение статистически не значимо, и может трактоваться как приостановка повышения уровня социального самочувствия.

 

· Возникает естественный вопрос, почему же при выраженном подъеме социальных настроений и социального оптимизма не произошло повышение уровня социального самочувствия. Ответ на этот вопрос частично может быть получен при рассмотрении структуры «напряженных потребностей» населения – структуры тех благ, потребности в которых у людей сформировалась, а общество не обеспечивает их удовлетворение.

 

· Анализ структуры социальных благ, недостаточность в которых испытывает большая часть населения Украины, показывает, что сегодня большинству людей в первую очередь не хватает стабильности в обществе и социальных гарантий, обеспечивающих чувство уверенности в «завтрашнем дне».



o 83% взрослого населения Украины отметили, что им не хватает «Сбережений, поддерживающих благосостояние хотя бы в течение года в случае тяжелой болезни, безработицы, имущественных потерь»;

o 77% - не хватает «Государственной защиты от снижения уровня жизни»;

o 69% - не хватает «Порядка в обществе» и «Соблюдения действующих в стране законов»;

o 68% - «Стабильности в государстве и обществе» и «Экологической безопасности»;

o 67% - «Уверенности в собственном будущем» и «Возможности дать детям полноценное образование».

Можно видеть, что более двух третей населения ощущают недостаточность даже не материальных благ, а социальных гарантий - уверенности в том, что государство сможет защитить их интересы. Сегодня в Украине в наибольшей степени людям не хватает благ, соответствующих ценностям среднего класса.

 

· Если подъем социального оптимизма сопряжен с доверием новой власти и с надеждой на то, что эта власть сможет привести к улучшению качества жизни, то низкий уровень социального самочувствия сопряжен с чувством остройнедостаточности стабильности и правовых социальных гарантий.

 


 

· Вторую группу благ (недостаточность которых испытывают менее двух третей, но более половины населения) представляют ценности, связанные с обеспечением социальной защиты и личной безопасности, и в первую очередь с обеспечением неотъемлемого права каждого человека на защиту жизни и здоровья.

o 63% людей отметили, что им не хватает «Возможности питаться в соответствии со своими вкусами». Следует заметить, что недостаточность этого блага, также характерного более для среднего класса, отметили больше людей, чем нехватку «Возможности приобретать самые необходимые продукты» (44%). Хотя, конечно, когда в стране почти половина населения испытывает серьезные трудности с приобретением самых необходимых продуктов, можно понять, почему общий уровень социального самочувствия населения находится в плоскости отрицательных значений.

o 62% - не хватает «Соблюдения в стране прав человека»

o 60% - «Возможности полноценно проводить отпуск»

o 59% - «Необходимой медицинской помощи»

o 57% - «Защиты от преступности»

o 51% - «Здоровья»

o 51% - «Юридической помощи в защите своих прав и интересов»

o 51% - «Уверенности в том, что ситуация в стране будет улучшаться»

 

· Наименее напряженными потребностями населения Украины, на недостаточность удовлетворения которых жалуются не более одной пятой населения, являются социо-культурные потребности, вокруг которых довольно часто «ломают копья» многие политики Украины.

o 20% - не хватает «Информации о тех изменениях, которые происходят в обществе»

o 20% - не хватает «Возможности приобщаться к своей национальной культуре» (в западных регионах – 15%, в восточных – 23%, в южных – 19%, в центральных – 21%)

o 15% - не хватает «Знания украинского языка» (в западных регионах – 8%, в восточных – 18%, в южных – 17%, в центральных – 16%)

 

· Структура социальных потребностей, дефицит в обеспечении которых испытывает население, в значительной степени зависит от возраста людей. Люди разных поколений имеют разную структуру напряженных социальных потребностей.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 6; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты