Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



G. Краткий комментарий




Читайте также:
  1. B. Краткий комментарий
  2. D. Краткий комментарий
  3. F . Краткий комментарий
  4. H. Краткий комментарий
  5. I. Краткий комментарий
  6. N. Краткий комментарий
  7. O. Краткий комментарий
  8. Q. Краткий комментарий
  9. R. Краткий комментарий

 

Физическое здоровье За последний год практически не изменилось состояние физического здоровья населения Украины.

· Почти две трети (58%) населения оценивают состояние своего здоровья как удовлетворительное. Менее одной пятой (17%) позитивно оценивают свое здоровье (как «хорошее» или «отличное»). Несколько больше - четверть населения (25%) - оценивают свое здоровья отрицательно (как «плохое» или «очень плохое»). В целом общий фон состояния самочувствия населения Украины можно оценить как «несколько ниже среднего».

· Более объективными критериями состояния здоровья являются: частота простудных заболеваний (как показатель состояния иммунной системы) и количество дней, проведенных на «постельном режиме». По этим показателям состояние физического здоровья остается, также как и самооценка здоровья, на прежнем уровне – чуть ниже среднего.

· Более половины взрослого населения Украины (52%) готовы принимать участие в оказании помощи больным. Причем 32% населения готовы делать это бесплатно; 12% - за частичную оплату и 8% - за полную оплату. Эти данные свидетельствуют о потенциале благотворительной помощи больным, нуждающемся в соответствующем организационном обеспечении подобной благотворительной деятельности.

 

Психическое здоровье: уровень тревожности.Одним из показателей психического здоровья населения, в мониторинговом исследовании выступает показатель тревожности. Уровень тревожности населения Украины измерялся по 20-пунктной шкале Спилбергера в 1992, 1996, 1998, 1999 и 2005 годах. Диапазон шкалы: 20-80 баллов. Значение до 30 баллов характеризует пониженную тревожность; от 31 до 46 баллов – нормальную; от 47 до 50 – повышенную; от 51 до 60 – высокую и свыше 60 баллов – гипертревожность.

· Низкая тревожность свидетельствует о снижении уровня активности человека, низкой мотивации, отсутствии заинтересованности и снижении ответственности. Тревожность такого уровня является показателем определенных нарушений психоэмоциональной сферы человека. Этот уровень тревожности фиксируется у 4% населения.

· Нормальная тревожность, свидетельствующая о благополучии психоэмоциональной регуляции, характерна почти для половины населения – 52%.

· Повышенным уровнем тревожности отличаются 15% населения. Интерпретация повышенной тревожности зависит от ситуации, в которой приходится жить и действовать человеку: в нормальных стабильных условиях - повышенная тревожность является настораживающим показателем определенных неблагоприятных тенденций в функционировании нервной системы. В экстремальных, нестабильных условиях или в условиях воздействия на человека стрессогенных факторов повышенная тревожность свидетельствует о психологической мобилизации, позволяющей преодолеть стрессогенное воздействие, активизироваться и справляться с неблагоприятной ситуацией.



· Высокая тревожность является показателем того, что человеку не удается довольно безболезненно преодолевать стресс, и его психологические ресурсы исчерпываются. Этот уровень тревожности, являющийся сигналом попадания людей в группу риска, характерен более чем для одной пятой населения (22%).

· И, наконец, доля лиц, характеризующихся гипертревожностью, требующей медицинского вмешательства и помощи, составляет около 6%. Этот показатель достаточно близок к данным, характеризующим распространенность лиц с клинической тревожностью в разных странах; например, в Великобритании - 6.4%, в Швейцарии - 1,5%.



· Несмотря на то, что удельный вес людей, чье психическое здоровье нуждается в медицинской помощи, в основном не превышает аналогичные показатели в развитых странах, не следует упускать из виду, что почти четверть населения Украины находится в состоянии, когда психологические ресурсы уже не обеспечивают безболезненное преодоление возникающих трудностей.

· Наиболее высокий уровень тревожности у населения Украины бы зафиксирован в 1998 году. К 2005 году этот показатель несколько снизился, но он все еще выше уровня тревожности, который отмечался у населения Украины в 1992 году, когда среднее значение только подходило к верхней границе нормы.

· Есть определенные различия в уровне тревожности у различных слоев населения: у женщин он выше, чем у мужчин, с возрастом тревожность усиливается. Более высокая тревожность женщин отмечается во всех исследованиях, направленных на измерения уровня тревожности, как в нашей стране, так и за рубежом. В мониторинге эти различия в основном зафиксированы на уровне высокой тревожности. Группы гипертревожных мужчин и женщин практически уравновешены, что свидетельствует о большей эмоциональной лабильности женщин скорее, чем о большей распространенности среди них невротической симптоматики, вызванной стрессовыми условиями жизни в нестабильном обществе.

 

Рост и вес.Средний рост населения Украины к началу 2005 года составлял 164 см у женщин и 175 см у мужчин. Средний вес женщин - 70 кг; мужчин - 77 кг. Если сравнивать эти данные с соответствующими параметрами населения США, то можно видеть, что женщины в Украине имеют примерно такие же кондиции по росту, как в США (в США средний рост женщин составляет 162,5 см) и несколько больший вес (в США – 67 кг). Мужчины же в Украине также имеют такой же рост, как и мужчины в США (175 см), но вес их значительно ниже (в США средний вес мужчин составляет 82 кг).

 

Факторы риска.В качестве факторов риска в мониторинг с 2002 года включены показатели избыточного веса, курения и употребления алкоголя. За эти четыре года особых изменений в распространенности данных факторов риска не зафиксировано.

 

Избыточный вес.Чуть более трети населения характеризуются нормальным весом. В этой группе, как и в группе с недостаточным весом практически нет различий между мужчинами и женщинами. Небольшой избыточный вес чаще имеют мужчины (52%), чем женщины (41%). Избыточный вес чаще бывает у женщин Украины (19%), чем у мужчин (10%). С возрастом удельный вес людей с избыточным весом значительно увеличивается.

 

Курение.Около двух третей населения Украины (42% мужчин и 83% женщин) сообщили, что они совсем не курят. Более 7 сигарет в день (что считается вредным для здоровья) курят около одной пятой населения Украины (36% мужчин и 6% женщин).

 

Употребление алкоголя.Совершенно не употребляют алкоголь около одной пятой населения Украины (10% мужчин и 28% женщин). Более, чем один раз в неделю выпивают около 7% (13% мужчин и 2% женщин).


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 10; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты