Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Национальная толерантность и национальная обособленность.




Читайте также:
  1. Вопрос 29. Мировая, европейская, национальная валютные системы и их взаимодействие на современном этапе.
  2. Вопрос № 1. Концепция национальной безопасности Российской Федерации. Определение понятий: национальная безопасность, национальные интересы России.
  3. Вопрос. Национальная политика советского государства в первые годы его существования. образование РСФСР и других советских республик.18 вопрос. Образование СССР.
  4. Мировая и национальная валютная системы. Валютный курс.
  5. Национальная культура
  6. Национальная модель обществ. ТВ
  7. Национальная политика
  8. Национальная политика и межнациональные отношения в Российской Федерации в 199О-е годы
  9. Национальная политика и межнациональные отношения в СССР в 1985-1991 годах
  10. Национальная политика.

· По-прежнему продолжает сохраняться высокий уровень психологической обособленности населения Украины от представителей большинства других национальностей. Крайним проявлением национальной обособленности (измеряемой по модифицированной автором шкале социальной дистанции Богардуса) является ксенофобия, проявляющаяся в ответе на вопрос «На какую позицию Вы бы допустили представителей этой национальности», - «Вообще бы не допускал в Украину».

 

· Как показывали предыдущие результаты мониторинга, население Украины психологически дистанцировало («отстраняло») от себя преимущественно те национальности, которые ассоциировались с возникающими в мире межнациональными конфликтами. На протяжении развития украинского независимого государства происходило нарастание как общего уровня национальной обособленности, так и распространенности ксенофобических установок. После террористического акта в Нью-Йорке 11 сентября в массовом сознании населения Украины произошел качественный «скачок» (зафиксированный в опросе в марте 2002 года) в увеличении социальной дистанции по отношению к представителям подавляющего числа других национальностей.

 

· В начале 2005 года произошло некоторое снижение распространенности ксенофобических установок по отношению к большинству национальностей (в среднем на 1-2%), что сказалось и на общем уровне национальной обособленности, который немного снизился (с 5,3 балла до 5,1 балла). Последующие измерения национальной дистанцированности населения Украины помогут определить, является ли это небольшое изменение началом новой тенденции на пути к открытому демократическому обществу, или это отражение некоторых колебаний настроений, вызванных общей психологической атмосферой в стране.

 

Языковая ситуация в Украине.Все результаты опросов показывают, что Украина является фактически двуязычной страной.

 

· Три пятых населения декларируют в качестве родного языка украинский язык. Более одной трети – русский.

 

· Преимущественным языком общения в семье, по ответам респондентов, в 42% семей является украинский язык, в 36% - русский язык, а в 21% семей оба языка используются в повседневном общении в одинаковой мере.

 

· На вопрос: «На каком языке Вы предпочли бы заполнять анкету в следующий раз?» 48% ответили – «на украинском языке», а 51% - «на русском языке». Ответ на этот вопрос свидетельствует о том, на каком языке людям легче правильно понимать суть написанного в том или ином документе, когда одно-два «непонятных» слова лишают человека возможности понять смысл целой фразы, нередко ключевой в том или ином документе. В данном конкретном случае речь идет о бланке анкеты. Но в реальной жизни людям приходится «общаться» и с другой, часто более жизненно важной, документацией – законодательные документы, фармакологическое описание правил приема медикаментозных препаратов и т.п. Следовательно, половина населения Украины фактически лишена возможности знакомиться с государственной информацией на доступном ей языке.



 

· Половина населения в Украине считает необходимым придать русскому языку статус официального. Так считают 81% людей, чей родной язык русский и почти треть (31%) тех, кто в качестве родного языка назвал украинский.

 

f. Социальное самочувствие и общественные настроения

 

 

F1. Представьте себе, что на ступеньках некой "лестницы" расположены люди


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 21; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты