Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



D. Краткий комментарий




Читайте также:
  1. B. Краткий комментарий
  2. F . Краткий комментарий
  3. G. Краткий комментарий
  4. H. Краткий комментарий
  5. I. Краткий комментарий
  6. N. Краткий комментарий
  7. O. Краткий комментарий
  8. Q. Краткий комментарий
  9. R. Краткий комментарий

В украинском обществе за последний год произошли заметные изменения в морально-психологическом состоянии населения. Повысился уровень гражданского доверия населения к представителям властных структур (президенту, парламенту и правительству. Снизился уровень аномической деморализованности. Проявленные тенденции свидетельствуют о начале процесса формирования нового ценностно-нормативного базиса национальной консолидации и гражданской идентификации.

 

Гражданское доверие.Значительно повысился уровень доверия населения к властным структурам.

· Новому президенту - В.Ющенко доверяет почти половина взрослого населения Украины (49%). Тех, кто не доверяет в два с половиной раза меньше (20%). Как и следовало ожидать, уровень доверия президенту В.Ющенко в западных и центральных регионах Украины значительно выше, чем в восточных и южных (в западных регионах В.Ющенко доверяют 78% населения, в центральных – 63%, в южных – 39%, в восточных -18%). Однако следует обратить внимание на тот безусловный факт, что в Украине впервые за весь период становления нового независимого государства население проявляет такой высокий уровень доверия представителю властных структур.

 

· Предыдущему президенту Л.Кучме в последний год его правления доверяли 15%, не доверяли - 58%. Когда с этого поста уходил Л.Кравчук, ему доверяли 16%, не доверяли - 53%. Следует заметить, что рейтинг Л.Кучмы был значительно ниже рейтинга В.Ющенко не только перед его уходом с поста президента. После первой победы Л.Кучмы на президентских выборах кредит доверия, выданный ему населением, был намного меньшим, чем у В.Ющенко. На старте президентской деятельности Л.Кучмы (в 1995 году) только треть населения высказывала ему доверие, и чуть больше (37%) выражали тогда недоверие начинающему президенту.

 

· В начале 2005 года повысился также уровень доверия парламенту и правительству. Число людей, выражающих доверие Верховной Раде в 2005 году по сравнению с 2004 годом, повысилось с 9% до 28%; а число не доверяющих снизилось более, чем в два раза (с 63% до 29%).

 

· Число людей, доверяющих правительству, возросло с 11% до 37%; а число не доверяющих снизилось с 58% до 25%. В анкету 2005 года дополнительно к мониторинговым вопросам, был включен вопрос, персонально касающийся оценки населением деятельности премьер-министра - Ю.Тимошенко. В марте 2005 года ее позитивно оценили 53% взрослого населения Украины (в западных регионах - 87%, в центральных – 68%, в южных – 37%, в восточных -22%).



 

· В меньшей степени, но все же возрос и уровень доверия населения к местной власти. Несколько повысилось также доверие соотечественникам и коллегам, что свидетельствует о повышении уровня гражданской солидарности.

 

 

Уровень аномии.Наряду с повышением уровня гражданского доверия и гражданской солидарности в украинском обществе произошло общее снижение уровня аномической деморализованности населения. С 1992 года население Украины характеризовалось крайне высоким значением этого показателя, характерным для сообществ с высоким уровнем аномии, когда одна ценностно-нормативная система разрушена, а другая еще не сформировалась. За снижением значения индекса аномической деморализованности стоит снижение удельного веса людей, моральное состояние которых отражаются в таких чувствах как: «При нынешнем беспорядке и неясности трудно понять, во что верить», «Все так быстро теперь меняется, что не поймешь, каким законам следовать», «Сейчас все так неустойчиво, и кажется, что может произойти все, что угодно», «Многое из того, во что верили наши отцы, разрушается на глазах», «Проблема сейчас в том, что большинство людей вообще ни во что не верить» и т.п. Но, хотя тенденция к снижению уровня аномии в обществе уже наметилась, до настоящего времени уровень аномической деморализованности населения Украины остается все еще достаточно высоким.



Аномия и политический выбор. Снижение аномии сопряжено с политическим выбором людей.У той части населения Украины, которая на президентских выборах 2004 года голосовала за В.Ющенко, аномическая деморализованность на статистически значимом уровне ниже, чем у тех людей, которые голосовали за В.Януковича.

 

Межличностные конфликты.Однако если на социальном уровне фиксируется формирование благоприятных тенденций общественного развития (повышение уровня гражданского доверия и снижение распространенности морально-психологической реакции на аномию), к которым привели, как можно предполагать, политические события конца 2004 года, то на уровне межличностных отношений ситуативные всплески конфликтов между людьми стали возникать чаще. Значимо возросла распространенность ситуативных конфликтов на улицах и в транспорте, в магазинах и в учреждениях бытовых услуг, с людьми других политических убеждений, с детьми и с другими родственника. Снизился удельный вес людей, не вступивших ни разу в какие-либо конфликтные отношения в течение одного месяца.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 6; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты