Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



С. Краткий комментарий




Читайте также:
  1. B. Краткий комментарий
  2. D. Краткий комментарий
  3. F . Краткий комментарий
  4. G. Краткий комментарий
  5. H. Краткий комментарий
  6. I. Краткий комментарий
  7. N. Краткий комментарий
  8. O. Краткий комментарий
  9. Q. Краткий комментарий
  10. R. Краткий комментарий

Политическая эффективность.Под политической эффективностью в современных концепциях политической культуры понимается ощущение рядовым человеком возможности оказания влияния на политический процесс. Чем выше уровень политической эффективности в массовом сознании рядовых граждан, тем о более высоком уровне развития демократии в стране можно говорить.

· В 2005 году политическая эффективность граждан Украины несколько возросла. С 6% до 9% возросло число граждан, которые утвердительно ответили на вопрос: «Если бы правительство Украины приняло решение, ущемляющее Ваши законные права и интересы, могли бы Вы что-нибудь сделать против такого решения?». На 4% (с13% до 17%) возросла доля тех, кто считает, что смог бы что-нибудь предпринять, «если бы аналогичное решение приняла местная власть». Хотя изменения за последний год произошли небольшие, но этот сдвиг статистически достоверен и свидетельствует о положительной тенденции роста демократической культуры населения. Какие пути воздействия на власть население Украины считает наиболее эффективными - легитимные или нелегитимные?

 

Обращаемость в правоохранительные организации.Обращаемость людей в правоохранительные организации в случае ущемления их прав и интересов все еще остается на очень низком уровне. В значительной мере это вызвано тем, что соответствующие организации часто не выполняют свои функции в оказании правозащитной помощи населению.

· За помощью к милиции в 2005 году обратилось 8% граждан, и лишь менее четверти из них отметили, что необходимую помощь получили.

· 7% обращались в суд; из них получили помощь 31%.

· 4% обращались в прокуратуру; из них получили помощь 24%.

· 6% обращались к адвокату; из них получили помощь 52%.

· 17% обращались в местную администрацию; из них получили помощь 29%.

 

Протестные настроения.К началу 2005 года значительно возросло (на 13%) число людей, которые считают, что в их населенном пункте достаточно вероятны массовые акции протеста. Возросла на 7% и доля тех, кто готов лично принять участие в митингах и демонстрациях протеста в защиту своих прав. К настоящему времени такую психологическую настроенность на протестную активность высказывает более трети взрослого населения Украины.



 

Формы протеста. В большей или меньшей степени возросла готовность практически ко всем формам протеста. Наиболее популярными формами протеста в массовом сознании в настоящее время выступают: законные митинги и демонстрации (34%); сбор подписей под коллективными воззваниями (25%); участие в предвыборных кампаниях (24%). В наибольшей степени за последний год возросла готовность к таким формам отстаивания своих интересов как: личное участие в предвыборных кампаниях (готовность возросла на 7%); в законных митингах и демонстрациях (на 5%), в пикетировании государственных учреждений (на 5%).

 

Социальная напряженность.Повышение готовности к участию в нелегитимных формах протеста привело к повышению уровня социальной напряженности в Украине.

· В 1988 году нами была разработана методика измерения социальной напряженности, основным показателем которой выступает «Индекс Дестабилизационности Протестного Потенциала» (ИДПП). Основой расчета ИДПП выступают результаты экспертных оценок (100 экспертов) различных форм социального протеста, с точки зрения степени их дестабилизационности. Полученные коэффициенты дестабилизационности соотносятся с удельным весом граждан, готовых принять участие в той или иной форме протеста. (Подробнее о методике можно прочесть …). Исследования показали, что значение индекса дестабилизционности выше «критической точки» - 4.4 балла сопряжено с массовыми акциями протеста.



В марте 2005 года уровень социальной напряженности в Украине составлял 4.6 балла. Такое же значение этого показателя фиксировалось в мониторинге в начале 2001 года (этот период в Украине связан с массовыми выступлениями в связи с «кассетным скандалом»).

 

Отношение к смертной казни.Принятие в Украине закона об отмене смертной казни мало повлияло на соотношение ее сторонников и противников, устойчиво оставляя «право большинства» за первыми. Но именно в этом году произошли небольшие, но значимые изменения в сторону уменьшения числа сторонников смертных приговоров, и увеличения числа их противников, что может расцениваться как небольшое продвижение в демократизации сознания населения.

 


d. Общественная мораль, конфликты и доверие

 

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты