Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



B. Краткий комментарий




Читайте также:
  1. D. Краткий комментарий
  2. F . Краткий комментарий
  3. G. Краткий комментарий
  4. H. Краткий комментарий
  5. I. Краткий комментарий
  6. N. Краткий комментарий
  7. O. Краткий комментарий
  8. Q. Краткий комментарий
  9. R. Краткий комментарий

 

Интерес населения к политике. За период с марта 2004 года по март 2005 года существенно возросинтерес населения к политике в целом (на 10% увеличилось число людей, отмечающих, что политика их интересует в значительной степени, и настолько же уменьшилось число лиц, совершенно не интересующихся политикой). Такой «большой скачок» в повышении интереса «простых людей» к политической жизни страны в мониторинге за 12 лет зафиксирован впервые.

 

Политическая самоидентификация: уровень и тенденции. На фоне возросшего интереса к политике в меньшей степени (чем это можно было ожидать) выражено повышение уровня политической идентификации и активности населения в целом, хотя данные мониторинга свидетельствуют об обозначении определенных тенденций. Показателем политической самоидентификации в мониторинге выступает ответ на вопрос: «В политическом спектре обычно выделяются отдельные, более или менее самостоятельные течения. Выберите, пожалуйста, одно из них, которое Вам наиболее близко».

 

· С 2002 года практически не меняется удельный вес населения, не определившего собственную «политическую платформу». Он составляет более трети населения – 36% (16% заявляют, что «еще окончательно не определили свою позицию», а 19% - что вообще «не разбираются в политических течениях»).

 

· За последний год значимо снизилась (с14% до 7%) политическая самоидентификация людей с коммунистическим течением. В то же время несколько повысился удельный вес людей, идентифицирующихся с социалистическими предпочтениями. Правда, это повышение статистически не значимо, и может быть вызвано особенностями выборочного исследования; но, возможно, рост самоидентификации с социалистическим направлением в политической жизни является определенным этапом в этом процессе возрастания социалистической самоидентификации, обозначившимся с 2001 года.

 

· Продолжаются тенденции возрастания политической самоидентификации населения с национально-демократическим и социал-демократическим течениями. Причем самоидентификация с социал-демократическим течением значимо повысилась (с10% до 14%), как ни странно, именно за последний год.

 

· Изменения в конфигурации политических предпочтений происходят, в основном, за счет «переориентаций» политических позиций. В начале 2005 года четверку лидирующих политических течений возглавили: социал-демократическое (14%) и социалистическое (13%); затем следуют национально-демократическое (10%) и коммунистическое (7%).



 

Политическое участие и политическая активность.Реальное участие людей в деятельности политических партий и общественно-политических движений по-прежнему остается на довольно низком уровне.

 

В то же время события «оранжевой революции», когда массовая политическая активность населения смогла переломить административный «сценарий» президентских выборов, явно сказалась на переоценке населением роли «простых людей» в жизни украинского общества.

· В массовом сознании заметно повысилась значимость в обществе таких групп как рабочие, интеллигенция, предприниматели.

· Существенно снизилась социальная роль мафии и преступного мира в жизни общества (с 40% до 31%). И если до последнего года мафия в общественном мнении была безусловным лидером влияния на общественно-политическую жизнь страны, то в начале 2005 года это лидерство мафия, практически «на равных» разделила с предпринимателями и рабочими.



 

Отношения населения к политическим лидерам и политическим партиям.В Украине за последний год произошло кардинальное изменение отношения населения к политическим лидерам и политическим партиям.

· Впервые среди населения Украины удельный вес людей, считающих, что «в Украине есть такие политические партии, которым можно доверить власть», превышает число скептиков.

· Еще в большей степени, чем к институту политических партий выросло доверие населения Украины к институту политических лидеров. В настоящее время практически половина населения (50,4%) считает, что «сегодня в Украине есть политические лидеры, которые могли бы эффективно управлять страной»,тогда как в начале прошлого года так считало только 28%.

· Признание политической состоятельности, как отдельных лидеров, так и партий, привело к приостановке тенденции развития антидемократических установок по отношению к институту многопартийности в украинском обществе. В 1994 году доля людей, считающих, что Украине нужна многопартийная система, превышала число противников этого демократического постулата (36% и 30%). Во все последующие годы происходило нарастание недемократических установок по отношению к институту многопартийности. В начале 2005 года, число сторонников многопартийности все еще меньше числа ее противников (30% и 36%). Однако если учитывать, что в начале 2004 года соотношение между сторонниками и противниками многопартийности было значительно большим (23% и 43%), то этот сдвиг можно оценивать как положительный, с точки зрения становления демократии в Украине.

· Изменение отношения населения к институту политических лидеров в Украине, безусловно, связано с отношением людей к конкретным политическим персоналиям. В первую очередь это относится к личности президента.

 

Оценка деятельности президента.С 1998 года в мониторинг включены вопросы, связанные с оценкой деятельности президента. В опрос включены оценки (по десятибалльной шкале) деятельности президентов Украины, России, Белоруссии и США.

 

· На протяжении всего этого периода наиболее высокой была оценка президента США Б.Клинтона (1998-2001 гг.). В 2001 году она поднялась до 7.7 баллов. После прихода к власти Дж. Буша оценка американского президента резко снизилась, и от года к году продолжала снижаться. В 2004 году рейтинг Дж.Буша составлял 4.5 балла. Но все равно эта оценка была намного выше оценки украинского президента Л.Кучмы (3.2 балла).

 

· По непопулярности в Украине с президентом Л.Кучмой мог соперничать только президент России Б.Ельцин (1998-2000 гг.). После прихода к власти в России В.Путина, рейтинг президента России в Украине резко возрос, и с 2002 года был и остается самым высоким, по оценкам украинского населения.

 

· На протяжении 2001-2005 гг. оценка президента Украины Л.Кучмы была намного ниже оценок, даваемых населением Украины президентам других держав. В марте 2005 года оценка населением Украины деятельности Л.Кучмы на посту президента была самой низкой за весь период его деятельности – 2.7 балла.

 

· В 2005 году в мониторинговый инструментарий были включены два вопроса по оценке президента Украины: оценка Л.Кучмы (поскольку он находился у власти большую часть 2004 года, предшествовавшего опросу) и В. Ющенко (поскольку к моменту опроса, он одержал победу на выборах и более двух месяцев находился на посту президента). Приход В.Ющенко к власти привел к существенному возрастанию рейтинга президента Украины (5.6 балла). В марте 2005 года по своей популярности у населения Украины В.Ющенко почти вплотную приблизился к рейтингам В.Путина (6.0 баллов) и А.Лукашенко (5.8 балла), опередив рейтинг Дж. Буша (5.0 баллов).

 

Геополитические ориентации населения. Геополитической доминантой развития Украины в массовом сознании населения все еще является восточный вектор.

 

· В 2005 году 54% населения Украины выразили положительное отношение к «идее присоединения Украины к союзу России и Белоруссии» отрицательное – 28%.

 

· Можно видеть, что, несмотря на то, что распространенность позитивных ориентаций на «восточно-славянский союз» в 2005 году снизилась по сравнению с 2004 годом, когда положительно к подобной идее относилось 64% (а отрицательно – 20%), все еще более половины взрослого населения Украины предпочитают это геополитическое направление.

 

· Существуют принципиальные региональные различия в отношении населения к внешнеполитическим «восточно-славянским» ориентациям Украины: в восточных регионах эта идея находит поддержку у 77% населения, в южных – у 71%, в центральных – у 43%, в западных – у 18%. Отрицательно относится к «идее присоединения Украины к союзу России и Белоруссии» в восточных регионах 7% населения, в южных – 14%, в центральных – 38%, в западных – 41%.

 

· Наряду с «восточной» ориентацией массовое сознание одновременно в целом одобряет и идею вступления Украины в Европейский Союз: 47% населения в 2005 году высказалось в поддержку этой идеи. Но если число сторонников вступления Украины в Евросоюз практически не изменилось по сравнению с 2004 годом, то число противников такого направления развития значимо увеличилось с 12% (в 2004 году) до 29% (в 2005 году).

 

· В 2005 году резко возросло отрицательно отношение населения к идее вступления Украины в НАТО. Следует заметить, что постепенное нарастание отрицательных установок отмечалось на всем протяжении мониторинга этого отношения, но в 2005 году число противников союза с НАТО резко увеличилось (как за счет тех, кто относился к этой проблеме нейтрально, так и за счет сторонников такого союза) и составляет уже более половины населения.

 

· Учитывая, что почти пятая часть населения Украины (проявляя определенную геополитическую амбивалентность)положительно относится как к идее вступления в союз с Россией и Белоруссией, так и к вступлению в Европейский союз, можно предположить, что рост негативного отношения к вступлению в НАТО обусловлен опасениями вовлечения Украины в геополитические конфликты, связанные с противостоянием России и НАТО.

 

Отношение населения к политической ситуации.Большинство населения Украины оценивает политическую ситуацию как напряженную (58%). В тоже время население явно опасается раздувания различных политических противостояний. В ответах на вопрос: «Одни политические силы хотят, чтобы Украина выбрала путь социализма, другие - капитализма. Как Вы лично относитесь к этим силам?» в 2005 году значимо возросла доля тех людей, которые предпочитали давать ответ: «Поддерживаю и тех и других, лишь бы не конфликтовали».

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 5; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты