Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Значительное повышение уровня доверия к власти.




Читайте также:
  1. C. Повышение скорости кровотока
  2. V. ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ
  3. А)Тестовый контроль исходного уровня знаний студентов
  4. Анализ и оценка уровня и динамики прибыли и рентабельности организации.
  5. Анализ технического уровня производства.
  6. Анализ товара и уровня цен
  7. Анализ уровня и динамики показателей работы гостиницы и персонала
  8. Архитектура систем БД. Три уровня информационной архитектуры систем БД. Концептуальный уровень БД.
  9. Аттестация персонала - кадровые мероприятия, призванные оценить соответствие уровня труда, качеств и потенциала личности требованиям выполняемой деятельности.
  10. Базовые показатели, используемые при нахождении уровня существенности для ОАО «Факел», тыс. руб.

· За последний год произошли заметные изменения в морально-психологическом состоянии населения. Повысился уровень доверия населения к представителям центральной власти (президенту, парламенту и правительству).

 

· В меньшей степени, но все же возрос и уровень доверия населения к местной власти. Несколько повысилось также доверие соотечественникам и коллегам, что свидетельствует о повышении уровня гражданской солидарности.

 

· В Украине за последний год произошло кардинальное изменение отношения населения к политическим лидерам и политическим партиям. В настоящее время практически половина населения (50,4%) считает, что «сегодня в Украине есть политические лидеры, которые могли бы эффективно управлять страной»,тогда как в начале прошлого года так считало только 28%.

 

· Изменение отношения населения к институту политических лидеров в Украине, безусловно, связано с отношением людей к конкретным политическим персоналиям. В первую очередь это относится к личности президента. На протяжении 2001-2005 гг. оценка президента Украины Л.Кучмы была намного ниже оценок, даваемых населением Украины президентам других государств. Приход к власти В.Ющенко привел к существенному росту рейтинга президента Украины (5.6 балла). В марте 2005 года по своей популярности у населения Украины В.Ющенко почти вплотную приблизился к рейтингам В.Путина (6.0 баллов) и А.Лукашенко (5.8 балла), опередив рейтинг Дж. Буша (5.0 баллов).

 

· Существенно возросинтерес населения к политике в целом. Реальное участие людей в деятельности политических партий и общественно-политических движений по-прежнему остается на довольно низком уровне.

 

· Произошли изменения в конфигурации политических предпочтений, в основном, за счет «переориентаций» политических позиций. В начале 2005 года четверку лидирующих политических течений возглавили: социал-демократическое (14%) и социалистическое (13%); затем следуют национально-демократическое (10%) и коммунистическое (7%). Политическая самоидентификация людей с коммунистическим направлением за последний год существенно снизилась. Самоидентификация с социал-демократическим направлением в политике, как ни странно, значимо повысилась именно за последний год.



 

· События «оранжевой революции», когда массовая политическая активность населения смогла переломить административный «сценарий» президентских выборов, явно сказались на переоценке населением роли «простых людей» в жизни украинского общества.В массовом сознании заметно повысилась значимость в обществе таких групп, как рабочие, интеллигенция, предприниматели, и снизилась социальная роль мафии и преступного мира. Если до последнего года мафия в общественном мнении была безусловным лидером влияния на общественно-политическую жизнь страны, то в начале 2005 года это лидерство мафия, практически «на равных», разделила с предпринимателями и рабочими.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты