Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Повышение уровня социального оптимизма.




Читайте также:
  1. C. Повышение скорости кровотока
  2. II. МОТИВЫ СОЦИАЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ
  3. III Блок: 5. Особенности работы социального педагога с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.
  4. IV. ТИПЫ СОЦИАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ. НРАВЫ. ОБЫЧАИ.
  5. V. ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ
  6. X. Пользование жилыми помещениями, предоставляемыми по договору социального найма
  7. А)Тестовый контроль исходного уровня знаний студентов
  8. Административно-правовой статус Министерства здравоохранения и социального развития РФ.
  9. Анализ и оценка уровня и динамики прибыли и рентабельности организации.
  10. Анализ технического уровня производства.

· Общий фон социальных настроений в начале 2005 года характеризуется значительным повышением уровня социального оптимизма населения. Тенденция роста социального оптимизма в наибольшей степени выражена в западных регионах Украины (в западных регионах оптимистические установки характерны для двух третей населения (66%), то на востоке – чуть более одной пятой (21%), в центральных регионах – 44%, в южных – 34%).

 

· Рост социального оптимизма сопряжен с благоприятной тенденцией формирования массовых настроений. Уменьшилась доля людей, которые, оценивая свое настроение, отмечают напряжение, раздражение. Увеличилась часть людей, оценивающих свое настроение как ровное, спокойное.

 

· Значимо повысилась самооценка людьми своего социального статуса и уровня удовлетворенности своим положением в обществе.

 

Социальное самочувствие населения Украины остается на довольно низком уровне. Чего сегодня «не хватает» гражданам Украины?

· Социальное самочувствие населения Украины все еще остается на довольно низком уровне и характеризуется преобладанием отрицательных оценок над положительными.

 

· Анализ структуры социальных благ, недостаточность которых снижает уровень социального самочувствия, показывает, что сегодня большинству людей (более чем двум третям населения Украины) не хватает благ, соответствующих ценностям среднего класса: стабильности в обществе и социальных гарантий, обеспечивающих чувство уверенности в «завтрашнем дне» («Сбережений, поддерживающих благосостояние хотя бы в течение года в случае тяжелой болезни, безработицы, имущественных потерь», «Государственной защиты от снижения уровня жизни», «Порядка в обществе», «Соблюдения действующих в стране законов», «Стабильности в государстве и обществе» и «Экологической безопасности», «Уверенности в собственном будущем» и «Возможности дать детям полноценное образование»).

 

· Потребностями, на недостаточность удовлетворения которых жалуется наименьшая часть населения, являются социо-культурные потребности, вокруг которых довольно часто «ломают копья» многие политики Украины («Возможность приобщаться к своей национальной культуре», «Знание украинского языка»).



 

· Позитивная динамика социального самочувствия связана с ростом социального оптимизма: к 2005 году снизилась доля тех, кто испытывает недостаточность «Руководителей, способных управлять государством» и «Уверенности в том, что ситуация в стране будет улучшаться».

 

· Негативная динамика социального самочувствия связана со снижением возможностей удовлетворения насущных потребностей в национальной безопасности и обеспечении качества жизни: повысился процент тех людей, которым не хватает «Возможности приобретать самые необходимые продукты», «Возможности подрабатывать» и «Уверенности, что не будет межнациональных конфликтов».

 

· При рассмотрении стрессовых ситуаций, которые людям пришлось пережить в течение 2004 года, следует отметить, что структура этих ситуаций практически не изменилась, за исключением доли людей, которым приходилось «Оказаться в большом материальном затруднении, когда не за что купить даже необходимые продукты». Число таких людей за 2004 год немного (но статистически значимо) снизилось на 3%. Это повлияло на то, что в целом на 3% увеличилась доля тех, кому в течение года удалось не переживать никаких тяжелых ситуаций.



 

· Больше всего сегодня граждане Украины опасаются: «Роста цен» (79%); «Безработицы» (69%); «Невыплаты зарплат, пенсий и т.п.» (56%).В начале 2005 года по сравнению с началом 2004 года люди стали меньше опасаться: «Роста преступности», «Остановки предприятий», «Голода», «Заражения опасными для жизни инфекциями (туберкулез, СПИД и т.п.)», «Холода в квартире», «Последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС». Больше стали опасаться: «Распада Украины как государства», «Межнациональных конфликтов», «Возврата к старым порядкам времен застоя».


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты