Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Проявления гипофосфатемии




Читайте также:
  1. Агранулоцитоз, этиология, патогенез, виды, картина крови, клинические проявления. Панмиелофтиз, картина крови.
  2. Алкоголизм как форма проявления девиантного поведения
  3. Бактериальный шок: 1) определение, этиология, клинические проявления 2) наиболее характерные входные ворота 3) факторы прорыва 4) патологическая анатомия 5) причины смерти.
  4. Взаимосвязь нарушений функций иммунной системы с возникновением и ростом опухолей. Основные причины и проявления иммуносупрессии при раке.
  5. Виды и основные проявления атипизма опухолевых клеток.
  6. Виды и формы проявления эмоций.
  7. Виды невротических расстройств, их проявления в детском возрасте, место в структуре различных видов психического дизонтогенеза.
  8. Витамины, их источники, гигиеническое значение. Авитаминозы, гиповитаминозы, гипервитаминозы, их причины, проявления, профилактики.
  9. Водный баланс. Виды нарушений водного баланса. Этиология, патогенез и проявления гипер- и дегидратаций.
  10. Воображение: виды и формы проявления.

· Фосфатурия (более 100 мг/л).

· Мышечная гипотония и гипокинезия. Иногда развивается дыхательная недостаточность в результате гиповентиляции, вызванной слабостью дыхательной мускулатуры.

· Расстройства ВНД. Они характеризуются заторможенностью, быстрой усталостью при выполнении интеллектуальной работы, нередко — потерей сознания.

· Сердечная недостаточность.

Все вышеназванные расстройства являются в основном следствием нарушения энергетического обеспечения клеток.

· Остеомаляция— размягчение и деформация (искривление) костей. Развивается вследствие дефицита в них соединений кальция и фосфорной кислоты.

· Остеопороз— дистрофичекие изменения в костной ткани с уменьшением ее плотности. Это результат деминерализации костей в связи с дефицитом в них солей кальция и фосфора.

Ы верстка! вставить рисунок «рис-13-8» Ы

Рис. 13-8. Основные проявления гипофосфатемии.

Методы устранения гипофосфатемии

· Лечение основного заболевания(включает коррекцию гиперпаратиреоидизма; дефектов процесса реабсорбции фосфатов в канальцах почек; состояний, сопровождающихся активацией гликолиза или развитием алкалоза обеспечивает снижение степени гипофосфатемии или нормализацию уровня фосфатов в крови).

· Введение в организм препаратов фосфора (до 1500–2000 мг/сут) под контролем содержания фосфатов в сыворотке крови.

Необходимо соблюдать предосторожность при внутривенном введении фосфатов. Быстрое их вливание в высокой концентрации сопровождается образованием фосфата кальция. Развивающаяся в результате этого острая гипокальциемия может привести к коллапсу, сердечной недостаточности, шоку, острой почечной недостаточности.

Нарушения обмена магния

В организме содержится до 25–30 г магния. Около 67% его входит в состав костной ткани, примерно 31% содержится внутриклеточно (в основном в мышечных клетках, где магний находится в комплексе с АТФ). По внутриклеточному содержанию магний уступает только калию. В сыворотке крови содержание магния в норме составляет 0,65–1,1 ммоль/л (1,3–2,2 мэкв/л) (25% Mg2+ связано с альбуминами и около 8% с глобулинами). Лишь около 1% магния содержится во внеклеточной жидкости (70% находится в ионизированном состоянии, около 30% связано с молекулами белка). Магний является кофактором почти 300 клеточных ферментов.



Гипермагниемия

Гипермагниемия — повышение концентрации магния в сыворотке крови более нормы (выше 1,1 ммоль/л, или 2,2 мэкв/л).

Причины гипермагниемии

Основные причины гипермагниемии таковы:

Ú уменьшение выведения магния из организма почками. Наблюдается при нарушении экскреторной функции почек (например, при хроническом диффузном гломерулонефрите, нефрозах, пиелонефрите, почечной недостаточности);

Ú избыточное поступление магния в организм вследствие:

Ú приема высоких доз ЛС, содержащих магний (например, антацида: окиси магния, слабительных);

Ú внутривенного введения растворов солей магния женщинам с токсикозом беременности;

Ú перераспределение магния из клеток в межклеточную жидкость и кровь при:

Ú ацидозе (например, при хроническом ацидозе у пациентов с СД);

Ú гипотиреозе.

Проявления гипермагниемии и их механизмы (рис. 13-9)

· Угнетение ВНД вплоть до потери сознания («магнезиальный сон»). В основе этого лежит нарушение трансмембранного распределения ионов (обычно увеличение [K+] и [Ca2+]).



· Снижение альвеолярной вентиляции в результате угнетения активности нейронов дыхательного центра.

· Мышечная гипотония, гипокинезия, снижение дыхательных рефлексов, иногда параличи.

· Артериальная гипотензия.

Указанные выше изменения обусловлены торможением нервно-мышечной передачи, снижения нервной и мышечной возбудимости. Это связано с уменьшением содержания внутриклеточных K+ и Ca2+, увеличением их содержания, а также Mg2+ во внеклеточной жидкости.

Ы верстка! вставить рисунок «рис-13-9» Ы

Рис. 13-9. Основные проявления гипермагниемии.

Методы устранения гипермагниемии

· Главный из нихлечение основного заболевания или ликвидация причины, приводящей к повышению содержания магния в крови (почечной недостаточности, гипотиреоза, ацидоза, прекращение или ограничение приема ЛС, содержащих магний).

· Внутривенное введение изотонических растворов солей натрия и кальция (последний является функциональным антагонистом магния).

· При тяжелом состояниипациенту проводят гемодиализ.

Гипомагниемия

Гипомагниемия — уменьшение [Mg2+] в сыворотке крови ниже нормы (менее 0,6 ммоль/л, или 1,3 мэкв/л).

Причины гипомагниемии

Причины гипомагниемии таковы:

Ú недостаточное поступление магния в организм вследствие:

Ú дефицита магния в пище. Наблюдается в результате длительного голодания;

Ú нарушения всасывания соединений магния в кишечнике. Развивается при длительных поносах; злоупотреблении слабительными; синдромах мальабсорбции; ахолии; хронических энтеритах (магний абсорбируется в основном в тонком кишечнике);

Ú повышенное выведение магния из организма в результате:

Ú первичных дефектов канальцев почек (страдает реабсорбция ионов, в т.ч. Mg2+, развивается синдром почечного канальцевого ацидоза);

Ú вторичного подавления процесса реабсорбции Mg2+в канальцах почек (например, при гиперальдостеронизме, гипопаратиреозе, избыточном приеме диуретиков типа фуросемида или этакриновой кислоты, гиперкальциемии, гипофосфатемии);

Ú перераспределения магния из крови в клетки при:

Ú респираторном алкалозе, гиперинсулинемии, алкогольной абстиненции. При этих состояниях происходит облегчение транспорта Mg2+ в клетку из интерстициальной жидкости;

Ú состояниях после устранения гиперпаратиреоидизма. У пациентов отмечается активация остеогенеза, сопровождающегося интенсификацией транспорта магния и кальция в костную ткань.

Проявления гипомагниемии и их механизмы (рис. 13-10)

· Увеличение нервно-мышечной возбудимости, что характеризуется тремором, спазмом мышц кистей и стоп, двигательным возбуждением.

· Тахикардия, аритмии сердца, повышение АД. Они вызваны дефицитом магния в крови и межклеточной жидкости исопутствующей гипокальциемией. В этих условиях снижается порог возбудимости нервных и мышечных клеток (т.е. возрастает их возбудимость) и повышается проводимость клеточных мембран. Потенцировать эти отклонения может увеличение содержания внеклеточного калия, что характерно для гипомагниемии.

· Гипокальциемия, обусловленная подавлением секреции ПТГ в условиях низкого содержания магния в организме.

· Гипокалиемияразвивается в связи с торможением реабсорбции K+ в почках под влиянием низкой концентрации в межклеточной жидкости и крови. Отсюда следует, что у пациентов с гипомагниемией могут выявляться многие признаки гипокалиемии и гипокальциемии.

• Дистрофические изменения в видетрофических эрозий и язв кожи (вызваных снижением кинетических свойств магнийзависимых ферментов — фосфатаз, трансфераз и др.), нарушением обмена углеводов и белков); игенерализованной кальцификации тканей, особенно стенок сосудов, почек и хрящей. Этот феномен связан с повышенным транспортом кальция в ткани в условиях низкой концентрации магния в межклеточной жидкости.

· Нарушение усвоения пищи в кишечнике и обусловленные этим задержка роста и гипотермия, особенно у детей. Причинаэтого кроется в снижении эффектов магния по активации ферментов (в т.ч. участвующих в мембранном пищеварении и клеточном метаболизме, особенно белков и углеводов).

Ы верстка! вставить рисунок «рис-13-10» Ы

Рис. 13-10. Основные проявления гипомагниемии.

Методы устранения гипомагниемии

· Наиблее эффективная мера — ликвидация патологического состояния, вызвавшего снижение уровня магния в крови.

· Введение в организм препаратов магния (например, окиси магния, раствора магния сульфата). Необходимо помнить, что даже при значительном дефиците магния в организме примерно половина вводимого катиона все равно экскретируется почками.

· Увеличение в меню пациентов продуктов питания, богатых магнием (например, фасоли, гороха, пшена).

Глава 14

· Типовые нарушения кислотно-основного состояния

Основные понятия

Концентрация ионов водорода+] в клетках и биологических жидкостях — один из важных параметров обеспечения гомеостаза/гомеокинеза организма. Хотя величина [Н+] во внеклеточной жидкости сравнительно мала (при pH 7,4 она составляет 40´10–9 моль/л), [H+] существенно влияет практически на все жизненно важные функции (например, на кинетику ферментативных реакций, физико-химическое и структурное состояние мембран, конформацию макромолекул, сродство Hb к кислороду, чувствительность рецепторов к БАВ, интенсивность генерации активных форм кислорода и липопероксидных процессов, возбудимость и проводимость нервных структур).

Отклонения [H+] от оптимального диапазона приводят к нарушениям метаболизма, жизнедеятельности клеток (вплоть до их гибели), тканей, органов и организма в целом.

Сдвиг показателя рН в диапазоне ±0,1 обусловливает расстройства дыхания и кровообращения; ±0,3 — потерю сознания, нарушения гемодинамики и вентиляции легких; в диапазоне ±0,4 и более — чреват гибелью организма.

Кислотно-основное состояние (КОС) оценивают по величине рН — водороднму показателю.

рН — отрицательный десятичный логарифм молярной концентрации H+ в среде.

рН жидких сред организма зависит от содержания в них органических и неорганических кислот и щелочей.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 6; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты