Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Гипертензия означает повышение, а гипотензия—снижение давления в полостях организма, его полых органах и сосудах.




Читайте также:
  1. А) Пружинные датчики давления
  2. Абсолютное, вакуумметрическое и манометрическое давления.
  3. Автоматизированные информационные системы и технологии в страховых органах
  4. Автоматический регулятор, работающий по принципу зависимости от давления
  5. Артериальная гипертензия при эндокринопатиях надпочечников
  6. Аэробные возможности организма, факторы, их определяющие.
  7. Б — кривые равных напряжений — изобары (надписи на кривых указывают напряжения в долях от давления на подошву полосы);
  8. Б) Основные сведения о выборе, установке и эксплуатации при- боров давления(ПД)
  9. Б) Основные сведения о выборе, установке и эксплуатации приборов давления(ПД)
  10. Б) Расходомеры постоянного перепада давления

Адекватным для обозначения гипер- или гипотензивных состояний является использование именно элемента «-тензия», поскольку уровень АД зависит не только от тонуса ГМК сосудов (при некоторых видах гипертензии он не повышен, а может быть даже ниже нормы), но также от величины минутного выброса сердца и ОЦК.

Тем не менее, термины «Гипертоническая болезнь» и «Гипертонический криз» применяют для обозначения эссенциальной артериальной гипертензии и осложнения (нередко фатального) артериальной гипертензии соответственно.

Лекарственные средства (независимо от механизма их действия: на тонус сосудов, сердечный выброс, ОЦК) называют гипотензивными (ЛС, снижающие АД) и гипертензивными (ЛС, вызывающие повышение АД).

Необходимо различать понятия «гипер- и гипотензивная реакция» и «артериальная гипер- или гипотензия».

Гипер- или гипотензивная реакцияадаптивная и преходящая (временная) реакция ССС(после неё АД нормализуется в связи с прекращением действия агента, вызвавшего реакцию), регулируемая физиологическими механизмами;

Артериальная гипер- или гипотензия носит стойкий характер, обычно не устраняется после прекращения действия причинного фактора и сопровождаются повреждением органов и тканей, а также снижением адаптивных возможностей организма.

Артериальные гипертензии

Артериальная гипертензиясостояние, при котором систолическое АД составляет 140 мм рт.ст. и более и/или диастолическое АД 90 мм рт.ст. и более(при условии, что эти значения получены в результате как минимум трёх измерений, произведённых в различное время в спокойной обстановке, а пациент за сутки до измерений не принимал ЛС, изменяющих АД).

Виды артериальных гипертензий

Эксперты ВОЗ и Международного общества гипертензии предложили классификацию артериальной гипертензии по уровню АД (табл. 23.2).

Таблица 23.2. Классификация артериальной гипертензии

Категория Систолическое АД,мм рт.ст. Диастолическое АД,мм рт.ст.
Оптимальное <120 <80
Нормальное <130 <85
Высокое нормальное 130–139 85–89
I степень (мягкая) 140–159 90–99
подгруппа: пограничная 140–149 90–94
II степень (умеренная) 160–179 100–109
III степень (выраженная) >180 >110
Изолированная систолическая >140 <90
подгруппа: пограничная 140–149 <90

Примечание.При определении категории следует использовать наибольшее значение АД, например 140/100 мм рт.ст. — степень II артериальной гипертензии.



Если удаётся выявить причины артериальной гипертензии, то её считают вторичной (симптоматической).

При отсутствии явной причины гипертензии она называется первичной, эссенциальной, идиопатической, а в России — гипертонической болезнью.

Изолированная систолическая артериальная гипертензия диагностируется при повышении систолического АД более 140 мм рт.ст. и диастолического АД менее 90 мм рт.ст.

Артериальную гипертензию считают злокачественной при уровне диастолического АД более 120 мм рт.ст.

Стремительное и катастрофическое по последствиям развитие артериальной гипертензии наблюдается при гестозах.

Распространённость артериальных гипертензий

Артериальной гипертензией страдает в среднем 25% взрослого населения. С возрастом распространённость увеличивается и достигает 65% у лиц старше 65 лет.

В пожилом возрасте преобладает изолированная систолическая артериальная гипертензия, которая в возрасте до 50 лет встречается менее чем у 5% населения.



До 50-летнего возраста артериальная гипертензия чаще бывает у мужчин, а после 50 лет — у женщин.

Среди всех форм артериальной гипертензии на долю мягкой и умеренной приходится около 70–80%, в остальных случаях наблюдают выраженную артериальную гипертензию.

Риск поражения сердца и сосудов

По мере накопления эпидемиологических данных о естественном течении заболевания стал очевидным факт постоянного повышения риска сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности по мере повышения АД. Однако чётко разграничить нормальный и патологический уровень АД оказалось невозможным, так как риск осложнений повышается при увеличении АД даже в пределах его нормального диапазона. При этом абсолютное большинство сердечно-сосудистых осложнений регистрируется у лиц с небольшим повышением АД.

У больных с артериальной гипертензией прогноз зависит не только от уровня АД. Наличие сопутствующих факторов риска, степень вовлечения в процесс органов-мишеней, а также наличие ассоциированных клинических состояний имеет не меньшее значение, чем степень повышения АД. В связи с этим в современную классификацию введена стратификация больных в зависимости от степени риска. Она основывается на традиционной оценке поражения органов-мишеней и сердечно-сосудистых осложнений. Это позволяет качественно оценить индивидуальный прогноз (чем выше риск, тем хуже прогноз) и выделить группы для преимущественной социально-медицинской поддержки.

Оценка индивидуального риска

Для количественной оценки риска используют методики расчёта риска ИБС в течение последующих 10 лет, предложенные Европейским обществом кардиологов, Европейским обществом по атеросклерозу и Европейским обществом по гипертензии. Общий риск сердечно-сосудистых осложнений рассчитывается с учетом риска ИБС (риск ИБС умножают на коэффициент 4/3; например, если риск ИБС составляет 30%, то риск сердечно-сосудистых осложнений равен 40%).

Клинические проявления сердечно-сосудистых заболеваний и поражения органов-мишеней рассматривают как более значимые прогностические факторы по сравнению с традиционными факторами риска (см. ниже в разделе «Этиология и патогенез артериальных гипертензий»). Такой подход предоставляет врачам упрощенный метод определения уровня риска для каждого отдельного пациента, даёт чёткое представление о долговременном прогнозе и облегчает принятие решения о сроках начала, характере антигипертензивной терапии и целевом уровне АД.

Органы-мишени при артериальной гипертензии

Одно из последствий длительного повышения АД — поражение внутренних органов, так называемых органов-мишеней. К ним относят сердце, головной мозг, почки, сосуды. При артериальной гипертензии могут проявляться следующие поражения органов:

Ú сердце:

Ú гипертрофия левого желудочка;

Ú стенокардия;

Ú инфаркт миокарда;

Ú сердечная недостаточность;

Ú внезапная сердечная смерть;

Ú головной мозг:

Ú тромбозы;

Ú кровоизлияния;

Ú гипертоническая энцефалопатия;

Ú церебральные лакуны;

Ú почки:

Ú микроальбуминурия;

Ú протеинурия;

Ú хроническая почечная недостаточность;

Ú сосуды— вовлечением в процесс сосудов:

Ú сетчатки глаз;

Ú сонных артерий;

Ú аорты (аневризма).

У нелеченых пациентов с артериальной гипертензией 4/5 летальных исходов обусловлены сердечными причинами. Из них: 43% — хронической сердечной недостаточностью 36% — недостаточность венечных артерий. Цереброваскулярные и почечные причины летального исхода менее часты: 14 и 7% соответственно.

Виды артериальной гипертензии

По критерию инициального звена патогенеза, изменению сердечного выброса, типу повышения АД и характеру клинического течения артериальные гипертензии подразделяют на несколько видов (рис. 23.30).

Ы ВЁРСТКА Вставить файл «ПФ_Рис.23.30» МС Ы

Рис. 23.30. Виды артериальных гипертензий.

· По инициальному звену патогенеза артериальной гипертензии выделяют общие и местные артериальные гипертензии.

à Общие (системные) артериальные гипертензии по механизму развития подразделяют на нейрогенные, эндокринные, метаболические, гемические и смешанные.

Ä Нейрогенные артериальные гипертензии. Среди них выделяют центрогенные и рефлекторные (рефлексогенные).

Ä Эндокринные (эндокриногенные, гормональные). Они развиваются вследствие эндокринопатий надпочечников, щитовидной железы и гипофиза.

Ä Гипоксические (метаболитогенные, метаболические, ишемические).Выделяют ишемические (почечноишемическая, цереброишемическая), венозно-застойные и гипоксические (без первичного нарушения гемодинамики в органах и тканях).

Ä Гемические («кровяные»).Развиваются вследствие увеличения объёма и/или вязкости крови.

à Местные (регионарные) артериальные гипертензии.Являются, как правило, результатом значительного сужения участка артериального русла.

· По изменению сердечного выброса артериальные гипертензии подразделяют на гиперкинетические и гипокинетические.

à При гиперкинетических гипертензиях повышен сердечный выброс (при нормальном или пониженном ОПСС).

à При гипокинетических артериальных гипертензияхсердечный выброс понижен (при увеличенном ОПСС).

à Эукинетические артериальные гипертензии характеризуются нормальным сердечным выбросом и повышенным ОПСС.

· По типу повышения АД различают систолические, диастолические и смешанные (систолодиастолические) артериальные гипертензии.

· По характеру клинического течения выделяют артериальные гипертензии злокачественного и доброкачественного течения.

à «Доброкачественные» гипертензиихарактеризуются медленным развитием; повышением как систолического, так и диастолического АД; они, как правило, эукинетические.

à «Злокачественные» артериальные гипертензии быстро прогрессируют, протекают с преимущественным повышением диастолического АД; они, как правило, гипокинетические, реже — гиперкинетические (особенно на начальном этапе).

Этиология и патогенез артериальных гипертензий

Системный уровень АД в организме определяют:

Ú сердечный выброс;

Ú общее периферическое сосудистое сопротивление (ОПСС);

Ú объем циркулирующей крови (ОЦК) и ее вязкость.

Увеличение сердечного выброса, ОПСС, ОЦК и вязкости крови ведут к повышению АД и наоборот.

Причинами развития артериальных гипертензий являются две группы воздействий (рис. 23.39):

Ú внутренние гуморальные и нейрогенные факторы(ренин–ангиотензин–альдостероновый комплекс, симпатоадреналовая система, баро- и хеморецепторы и др.);

Ú внешние факторы (например, чрезмерное потребление поваренной соли, алкоголя, избыточная масса тела).

Системным вазопрессорным эффектом обладают ангиотензин II, вазопрессин, эндотелин, а вазодепрессорным — натрийуретические пептиды, компоненты калликреинкининовой системы, оксид азота, простагландины (ПгI2, простациклин).

К главным факторам риска возникновения артериальных гипертензий относят:

Ú отягощенный семейный анамнез (нарушения липидного обмена у самого пациента и/или у его родителей, СД у пациента и его родителей, заболевания почек у родителей и др.);

Ú ожирение;

Ú злоупотребление алкоголем;

Ú избыточное употребление поваренной соли;

Ú повторные и затяжные негативные стрессорные состояния;

Ú гиподинамия;

Ú курение

Ú ряд других факторов.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 31; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты