Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Акция -это ценная бумага, удостоверяющая участие в акционерном обществе и позвояющая получать долю в его прибыли. Доход на акцию называстся дивидендом.




Читайте также:
  1. A) сумма зачисляется в доходы субъекта.
  2. B) доходы.
  3. D) легальное, регламентированное законом участие.
  4. D) преобразования происходят постепенно, не изменяя существующий общественно-политический строй.
  5. FR2-наполнитель бумага, связующее-фенольная смола; FR3-бумага и эпоксидная смола; FR4-стеклоткань и эпоксидная смола.
  6. II. Доходы от обычных видов деятельности
  7. II. Становление и развитие системы общественного призрения
  8. III. Доходи і видатки місцевих бюджетів.
  9. IV. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ НАЛОГОВОЙ ПОЛИТИКИ И ФОРМИРОВАНИЕ ДОХОДОВ БЮДЖЕТНОЙ СИСТЕМЫ
  10. Quot;Бостонская резня", "Бостонское чаепитие", акция "Паблиус" -роль данных исторических событий в истории PR.

Цена, по которой продаются и покупаются акции, называетсякурсом акций.Так как владелец денег может либо купить акции, либо вложить их в банк, oн всегда сопоставляет дивиденд с уровнем банковского процента. Поэтому курс акций зависит о-г величины дивиденда и уровня банковского процента.

Например, если 500-долларовая акция приносит дивиденд в 37,5 долл. при банковском проценте 5%, то курс данной акции составит: 37,5/ 5 х 100 = 750 долл.

Курс акций зависит также от спроса и предложения акций. В связи с этим различаются номинальная и действительная стоимость (курс) акций. В некоторых странах акционерным законодательством минимальная номинальная стоимость акции.

С курсом акций снязана и учредительская прибыль, которую получают учредители акционерного общества. Учредительская прибыль есть разница между курсовой стоимостью акций и величиной капитала, действительно вложенного в акционерное предприятие.

Акции могут быть различных видов. Основные из них - именные акции и акции на предъявителя, простые и привилегированные акции.

Именная акция закрепляется за определенным лицом посредством занесения в книгу акционерного общества соответствующих записей. Как правило, именные акции выпускаются для работников предприятия.

Акцця на предьявителя принадлежит ее фактическому владельцу и не закрепляется за конкретным лицом. Передача акции на предъявителя означает автоматическую смену ее владельца. Ею може-г обладать и лицо, не работающее на данном предприятии (фирме).

По порядку определения размеров выплаты дивидендов акции подразделяются на простые и привилегированные.

Простые акции позволиют их владельцам получать дивиденд в зависимости от результатов деятельности акционерного общества и голосовать на общем собрании акционеров.

Привилегированные акции отличаются от простых тем, что дивиденд по ним представляет заранее фиксированную сумму, a свое название «привилегированные» они получили потому, что в случае ликвидации акционерного общества выплата определенных сумм в первую очерсль делается по этим акциим. (Однако владельцы этих акций не имеют права голоса ин общем собрании акционеров.

Количество акций, позволяющее управлять (контролировать) акционерным обществом, называется контрольным пакетом акций.Теоретически контрольный пакет составляет 50% выпущенных акций плюс одна акция. На практике достаточно иметь 5-10% (а иногда и меньше) количества акций, чтобы управлять делами акционерного общества, ибо акционерный капитал может рассредоточиваться среди множества мелких держателей акций, которые не имеют права голоса на общих собраниях акционеров.



При полной оплате акций акционеру бесплатно выдается сертификат на все принадлежащие ему акции. Сертификат акции представляет собой ценную бумагу, которая удостоверяет владение указанного в нем лица определенным числом акций общества. Передача сертификата одного лица другому означает совершение сделки и переход права собственности на акции (при обязательной регистрации операции).

Акционерное общество может выпускать еще один вид ценных бумаг – облигации. Их выпуск является одним из источников кредитования акционерного общества.

Облигация –это ценная бумага, дающая ее владельцу право на получение фиксированноro процента (в этом они похожи на привилегированные акции). B последнее время в мировой практике получили распространение так называемые конвертируемые облигации, которые могут бытьобменены на акции.



Облигации могут быть именными и на предъявителя. Эмиссия облигаций предусмотрена законодательством в процентном соотношении к уставному капиталу акционерного общества.

Преимущества акционерного общества.Главным преимуществом акционерного общества как формы организации предпринимательства является возможность мобилизации денежных ресурсов через выпуск акций. Это особенно важно в условиях научно-технического прогресса, когда крупные хозяйственные единицы c высокой капиталоемкостью и длительным сроком окупаемости вложений нуждаются в дополнительных денежных средствах.

Мобилизация денежных средств при выпуске акций дает большие возможности. Это связано c тем, что привлечение денежных средств через выпуск акций практически не имеет возвратного характера: купленная акция не дает ее владельцу права на возврат внесенного пая; акционерное общество не обязано выкупать акции даже в случае неблагополучного исхода деятельности предприятия; дивиденд на проданную акцию не является гарантированным видом дохода на вложенные средства, а зависит исключительно от величины прибыли предприятия (заисключениемпривилегированных акций).

Положительным моментом для акционерного общества является ограничение риска вкладчика величиной взноса в уставный фонд: акционеры не рискуют своим личным имуществом и денежными средствами по обязательствам общества.

Особенность акционерной формы хозяйствования состоит в том, что движение ценных бумаг порождает новые формы доходов и новые меканизмы их извлечения. Например, дивиденд, зависящий ог динамики прибыли, может использоваться для смягчения финансовых затруднений фирмы. Курсовая прибыль от продажи новых акций может использоваться для расширения резервного фонда акционерного общества. Организационная оформленносгь акционерного общества позволяет распределять функции контроля между его органами, что означает рост профессионализма в принятии решений и дает дополнительные выгоды акционерному обществу. Поэтому акционерное общество является оптимальной формой для крупных предприятий с долгосрочными целями предпринимательства.



Акционерное общество и демократизация отношений собственности. Акционерные отношения вносят изменения в механизм реализации собственности. Многочисленные держатели ценных бумаг в акционерном обществе, оставаясь экономически обособленными собственниками (в любой момент они могут продагь свои акции и выйти из общества), в то же время выступают носителями коллективного экономического интереса. Приобретая акции, каждый покупатель становится совладельцем предприятия, а его дивиденд выступает результатом совместных усилий всех акционеров. Следовательно, акционерная форма высгупает фактором демократизации отношений собственности. Boзникает возможность образования коллективной собственности через совместное управление и совместное распределение доходов.

Но функции собственника в этом случае должен выполнять представительный орган - обшее собрание всех акционеров. Исполнительные органы (правление, наблюдательный совет) подчиняются воле общегo собрания акционеров. При таком положении собственность на акции это не только право на дивиденды, участие в общем собрании и продажу своих акиий. Через органы акционерного общества владелец акций может обеспечить себе участие в осуществлении всех действительных правомочий собственника по вопросам производства продукции за счет акционированных средств, распределения полученных доходов, обмена продукцией предприятия и ценными бумагами, производительного потребления полученных доходов.

Таким образом, акционерное общество обладает возможностью демократизации отношений собственности - появлением коллективной собственности, связанной c укреплением общего (коллективного) экономического интереса акционеров.

Однако возможность демократизации собственности не всегда реализуется. В реальной действительности учредители акционерного общества стремятся превратить часть владельцев акций из совладельцев предприятия лишь в держателей титула собственности. Рядовые владельцы акций отстраняются от решения вопросов производства и распределепия. Им остается довольствоваться только получением дивидендов, а единственной сферой их полномочий остается продажа своих или дополнительная покупка акций предприятия.

В результате складывается групповая собственность отдельных акционеров, реализуется групповой экономический интерес. Существенную эволюцию в этом случае претерпевают структура полномочий органов акционерного предприятия и коллективный механизм осуществления акционерных прав. Возрасает роль исполнительной власти, представляемой группой крупнейших акционеров, в ущерб законодательному общему собранию как представительному органу всех акционеров. Следовательно, происходит приспособление органов управления акционерного общества к интересам определенной группы акционеров.

Но несмотря на это, демократизация собственности на акционерных предприятиях в развитых странах, особенно в США, находит реальное воплощение в создании так называемых рабочих акционерных обществ. В 70-80-х годах в США рабочим активно продавались акции; принимались планы их участия в собственности компаний. Цель этих планов -- найти специальный финансовый механизм преумножения рабочими акционерного капитала компаний. Банк дает заем на реализацию этих планов. Средства поступают владельцам компаний, которые в обмен на это выделяют особый фонд акционерного капитала для рабочих, нe подлежащий налогообложению.

Фонд погашает задолженность банку. На начало 90-х годов в 1,5 тыс. компаний рабочим принадлежало более половины акционерного капитала. Среди предприятий, которые активно продавали акции рабочим, есть и крупные - «Локхид» (17% акционерного капитала), «Крайслер» и др. Продажа акций рабочим осуществляется также во Франции, Германии, Аргентине, Чили.

Впервые о рабочей собственносги заявил французский экономист П. Прудон, который считал, что развитие общества может обеспечить только индинидуальное владение средствами производства. Поэтому крупную собственность следует передать рабочим, создав рабочую собственность.

Современные американские ученые Келсо и Адлер выступили c обновленным вариантом рабочей собственности. Они считают, что главный порок развитого капиталистического общества - не частная собственность, а высокая стeпень ее концентрации. Чтобы справедливо распределить частную собственность, нужно продавать акции рабочим! В условиях НТП, когда часть функций выполняют машины, свободный от тяжелогo физического труда рабочий будет богатым, если заимеет часть акиий предприятия в собственность. Keлco выступил не только как теоретик, но и как практик. Являясь адвокатом, он основал фирму, которая занималась инвестиционной деятельностью. Он помог работникам этой фирмы выкупить ее. Появилась рабочая собственность.

Продажа акций рабочим превращает их в совладельцев предприятия, работающих на себя. Повышаются пропзводительность труда; прибыльность в конкурентность фирмы. B фирмах, где рабочим принадлежит более 50% акционерного капитала, прибыль в 2-4 раза выше. Но главное в этих фирмах -- демократизация собственности через привлечение рабочих к управлению предприятием, через контроль рабочих над производством.

Однако появление так называемой рабочей собственности сопровождается сложностями и проблемами. Участие рабочих в управлении фирмой требует от них более высокой подгоговки и глубоких знаний, a зто не приходит автоматически вместе c покупкой акиий. Поэтому в отношениях между рабочими и менеджерами возникают трудности, от чего страдает управление фирмой. Тем не менее распыление собственности дает возможность избежать централизации власти, а это рассматривается как признак настоящей демократии и политических свобод в стране. Американские ученые считают, что процесс создания рабочей собственности будет прогрессировать.

Современные формы крупного и мелкого предпринимательства.Предпринимательская деятельность н рыночном экономике представлена крупным и мелким бизнесом, большими и малыми предприятиями. Размеры предприятия определяются прежде всего количеством занятых на нем. Как правило, по этому признаку предприятия подразделяются на: мелкие - до 50 занятых, средние от 50 до 500, крупные свыше 500, особо крупные cвыше 1000 зaнятых. Автоматизация производства приводит к тому, что в опpеделении размера предприятия важную роль игpaют и другие признaки -- объем продaж, величина активов, полученная прибыли Так, y современных крупнейших американских фирм оборот капитала составляет 50 млн. долл.

Тенденция к pocтy рaзмеpa предприятия связана с развитием производительных сил, концентрацией производствa. Концентрaцию производства следует рассматривать в двух аспектах: увеличение размеров предприятий и увеличение доли крупных предприятий в той или иной отрасли.

Концентрaция производства на уровне предприятия позволяет выявить его оптимальный размер. Он определяется минимумoм издержек производства и обращения на единицу продукции, т. e. рентабельностыо. Хотя увеличение размера предприятия обычно ведет к снижению издержек на единицу продукции, этот пpоцесс имеет грaницы. При достижении определенного масштаба производства дальнейшее увеличение размера предприятия будет сопровождаться ростом издержек и, следовательно, снижением рентабельности предприятия. Поэтому в разных странах тендeнция роста рaзмерa предприягия, характерная для первой половины ХХ в., сменилась в последнее десятилетие стабилизацией. Это объясняется в первую очередь жизненным циклом производимой продукции, быстрым морaльным старением сушествуюших технологий и производственных мощностей в условиях НТР. Крупные предприятия не способны быстро перестраивать производственный процесс в соответствии c общественными потребностями, т. e. изменять ассортимент и качество продукции.

Современное aкционерное общество знaчительно размывает само понятие «фирма» («предприятие»). Крупная фирма в настоящее время - это сложный многоотраслевой комплекс промышленных, торговых и финансовых предприятий. B современной фирме как системе предприятий концентрация производства проявляется в возрастании доли производственных комплексов в общественном производстве. При этом концентрация производства не oгpaничивается размерами собственного капитала фирмы. Фирма связана с множеством мелких и средних предприятий, удовлетворяющих ее потребности в деталях, узлах, комплектующих изделиях. Самостоятельность этих пpeдприятий номинальна. Реально они включены в структуру совремеинной фирмы на ocнове подрядных и субподрядных работ. Следовательно, концентрация производства фирмы выходит за рамки собственных предприятий, за рамки собетвенного капитала.

Оптимальность размера предприятия в рамках фирмы подчинена ее рыночнoй стратегии. Удовлетворение внутренних потребностей фирмы в каком-либо продукте делает оптимальным небольшое предприятие. A необходимость завоевания рынка для своей продукции, и особенно для нового продукта, предопределяет увеличение оптимaльного размера предприятия. Следовательно, оптимальность размеров предприятия в рамках фирмы выражается в сочетании крупных и мелких предприятий.

Современными формами концентрации производства выступают комбинирование и диверсификация. Обе формы включают технически и функционально взаимосвязанные производства, способствуют развитию производства для собственных нужд и pacширению номенклатуры выпускаемых товаров. Комбинирование как система взаимосвязанных ппроцессов означает укрупнение производства на уровне фирмы. Диверсификация, охватывая в основном смежные отрасли, порождает диверсифицированный концерн, существующий в виде разветвленной группы акционерных предприятий. Укрупнение производства в этом случае происходит на уровне отделения концерна. Диверсификация усиливает процесс скрытых форм концентрации производства в результате технологического и функционального подключения множества предприятий к концерну. Более того, она превращает укрупнение производства в интернациональный процесс.

Итак, концентрация производства формирует основу для
крупного предпринимательства, занимающего ведушие позиции в рыночной экономике. Например, в американскоЙ экономике
доминирующую роль внастоящее время играют 500 крупнейших промышленных корпораций, половина из которых одновременно функционирует в пяти и более отраслях. 500 корпораций сосредоточивают на своих предприятиях 1/5 всех занятых в экономике и 3/5 всех получаемых прибылей.

Экономическая рациональность крупного предпринимательства обусловлена прежде всего его тсхнической активностью: крупная фирма обеспечивает оптимальный вариант для капиталовложений в интересах инвестора в условиях конкурентною риска. Конкурентоспособность дает крупной фирме возможность мобилизовывать значительные суммы капиталов.

Крупная фирма занимается краткосрочным и долгосрочным планированием своей деятельносги, разрабатывает стратегию маркетинга, обладает высоким кадровым потенциалом, имеет возможность решения социальных проблем на предприятии. Все зти преимущества позволяют крупным предприятиям утвердить свои позиции в предиринимательском деле.

Но предпринимательство представлено не только крупными, но и мелкими фирмами, предприятиями. В США, например, их насчитывается свыше 16 млн. Мелкие предприятия имеют средний жизненный цикл 6 лет, a иногда и 3 года. Часть из них разоряется, часть добровольно прекращает свою дсятельность, некоторые укрупняются. Но количество вновь рождающихся предприятий постоянно превышает число прекративших свою деятельносгь.

Мелкие предприятия имеют свои экономические преимущества перед крупными. Громоздкая организация крупного производства исключает возможность гибкого маневра, широкого экспериментирования, что особенно актуanьно в условиях современной научно-технической революции. Поэтому крупное производство нуждается в особом поисково-испытательном механизме, функцию которого и должны выполнять мелкие предприятия. Мелким предприятиям свойственны гибкость в принятии решений, умение находить малые ниши на рынке и быстро внедрять новшества, изобретения. Организационно-экономический плюс мелких предприятий - простота управления. Мелкие предприятия социально защищены своеобразным «семейным» климатом. Но у мелких предприятий есть и свои проблемы: разорение в конкурентной борьбе, недостаток своего капитала для финансирования развития предпринимательской деятельности, отсутствие стратегического планироваия и недостаточные сведения o рынке, не лучшие кадры. К экономическим проблемам добавляются социальные: оплата труда на мелких предприятиях ниже, чем на крупных; хуже условия труда; отсутствуют социальные льготы работкам. Все эти экономические и социальные вопросы мелкимпредприятиям самостоятельно решить невозможно. Поэтому необходима поддержка малого бизнеса со стороны государства. Основные направления этой поддержки: антимонопольная политика государства, налоговые льготы, льготное кредитование, консультирование, подготовкакадров. Существует также взаимопомощь самих мелких предприятий.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 21; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты