Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Выручка и прибыль фирмы.




В курсе микроэкономики, как правило, исходят из того, что основной целью функционирования фирмы является максимизация прибыли. Такое предположение является одной из базовых предпосылок традиционной, неоклассической теории фирмы.

B условиях рыночной экономики прибыль - это главный стимул и основной показатель эффективности работы любого предприятия. Прибыль является источником материального благосостояния членов трудового коллектива, социального и производственного развития.

Различают три группы теорий прибыли:

1. Компенсаторные и функциональные теории прибыли, утверждающие, что прибыль есть вознаграждение предпринимателю за его услуги по координации и контролю многообразной деятельности фирмы, а также за риск, т.е. как доход от фактора предпринимательство.

2. Теории монопольной прибыли и прибыли рыночного дисбаланса утверждают, что прибыль может быть результатом удачи, везения, конкурентных преимуществ, рыночного дисбаланса и (или) недостаточно энергичной конкуренции. В реальной действительности рынки характеризуются, как правило, сложившимся неравновесием и на какой-то период одни предприниматели оказываются в более выгодном положении, чем другие, их конкуренты, что позволяет им получать монопольную прибыль.

3. Технологические и инновационные теории прибыли приписываютприбыль технически передовым методам производства, новым методам управления, маркетинга, финансирования и бухгалтерского учета, которые содействуют росту прибыли посредством оперативной экономии и инновационной продукции, которая позволяет получить доход, превышающий издержки. Так, P. Барр писал, что прибыль рождается из новшеств и является вознаграждением, которое побуждает предпринимателя к постоянным нововведениям. Однако получение прибыли от нововведений не является долгим процессом, по мере распрострaнения инноваций инновационные фирмы постепенно теряют свои первоначальные преимущества; усиливается конкуренция, в ответ на увеличение предложения падают цены и, следовательно, прибыль.

Различия между тремя группами теорий прибыли позволяют сделать вывод, что не существует одной причины или объяснения получения прибыли, на практике прибыль (как нормальная, так и экономическая) есть результирующая различных факторов влияния, включая успешное выполнение предпринимательской функции, предоставление покупателям продукции, отвечающей их требованиям, умелое обращение c неопределенностью, быстрое реaгировaние на возникающие на рынке изменения, получение монопольных преимуществ, технологическое превосходство, разработку и производство инновационной продукции.

B общем виде прибыль определяется как разница между суммарной выручкой и суммарными издержками.

Если затраты ресурсов оценены бухгалтерским методом, то разность между выручкой и бухгалтерскими (внешними) издержками образует бухгалтерскую прибыль. Если затраты ресурсов оценены экономическим методом, то разность между выручкой и экономическими издержками (внешними и внутренними, включая в последние и нормальную прибыль предпринимателя) образует экономическую прибыль. Следовательно, бухгалтерская прибыль превышает экономическую на величину внутренних издержек.

Бухгалтерская прибыль - это абсолютный показатель, фиксирующий наличие прибыли или убытков, Фирма может получать прибыль, выплачивать дивиденды, платить налоги, но экономическая прибыль может оказаться отрицательной. Это означает, что, вложив ресурсы в иные виды бизнеса, можно было бы получить большую прибыль. Бухгалтерская прибыль ничего не говорит o положении предприятия в сравнении c другими фирмами. Нормальная же прибыль свидетельствует o том, что бизнес идет не хуже, чем в среднем по экономике. Предприятие, y которого бухгалтерская прибыль равна нормальной, получает нулевую экономическую прибыль. Наличие же положительной экономической прибыли означает, что данное предприятие наилучшим образом распорядилось своими ресурсами. Таким образом, именно положительная экономическая прибыль – наиболее точный индикатор эффективности работы предприятия.

Под нормальной прибылью понимают минимальный уровень прибыльности, необходимый для того, чтобы привлечь и удержать ресурсы в пределах данного направления деятельности.

Прибыль - это разница между суммарной выручкой (TR = PQ), или суммарным доходом, который получает фирма от продажи своей продукции, и суммарными экономическими издержками (TC), которые несет фирма для того, чтобы произвести эту продукцию.

где Р - цена единицы продукции; Q - количество продукции. Доход предприятия и его виды.

B экономической теории различают два вида дохода: во-первых, доход как понятие частнохозяйственное, т.е. на микроуровне. Сюда относятся доходы от работы по найму (трудовой доход), от предпринимательской деятельности, от собственности; во-вторых, доход как понятие народно-хозяйственное (национальный доход), т.е. на макроуровне.

Самое общее представление o доходе на микроуровне мы можем получить из следующего его определения.

Доход - это денежные средства, полученные в результате хозяйственной деятельности за определенный промежуток времени.

Это итог работы предприятия (фирмы), физического лица либо всего общества в денежном выражении (в рублях, долларах, и т.д.).

Классификация доходов производится по разным критериям.. Если различать доходы в зависимости от субъекта присвоения (того, кто получает), то в этом случае доходы делятся на:

· доходы населения;

· доходы предприятия (фирмы);

· доходы государства;

· доходы общества (национальный доход).

Совокупность этих доходов определяет максимальный спрос общества.

При aнaлизе доходов предприятия или фирмы обычно оперируют понятиями:

· валовой доход, который равен выручке от реализации всей продукции (в денежных единицах: рублях, долларах и т.д.);

· средний доход, рассчитываемый на единицу проданной продукции;

· предельный доход, который представляет собой приращение валового дохода от продажи дополнительной единицы продукции. Его рассчитывают как отношение прироста валового дохода к приросту количества продукции.

Таким образом, валовой (или совокупный) доход TR, получаемый фирмой, равен цене продукта (Р), умноженной на количество проданных единиц (Q);

При несовершенной конкуренции цена продукта зависит от количества проданных единиц.

Следовательно, .

Доход записывается как TR, a не просто как R, потому что его размер зависит от объема выпуска продукции.

Предельный доход МR представляет собой его приращение ^TR в результате увеличения выпуска продукции на 1 единицу ^Q;

Средний доход AR представляет собой доход, получаемый от продажи 1 единицы продукции:

Заметим, что средний доход представляет собой просто цену единицы продукции:

Различение валовых и предельных доходов имеет важное значение в связи c функционированием закона убывающей доходности. Суть этого закона в том, что дополнительно применяемые затраты одного фактора при неизменном количестве других факторов производства дают все меньший объем дополнительной продукции и, следовательно, валового дохода.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 85; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты