Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Культура воздействует на науку путем выдвижения этических, моральных норм.




Читайте также:
  1. Адаптивная физическая культура в системы высшего профессионального образования.
  2. Адаптивная физическая культура как интегративная наука.
  3. Аквакультура
  4. Аккультурация в межкультурных взаимодействиях
  5. Билет 11. Культура Киевской Руси.
  6. Билет 14.Культура в России XVIII века.
  7. Билет 19.Культура России в первой половине XIX века.
  8. Билет 28. Культура России во второй половине XIX-начале XX вв.
  9. Билет 3.Социально-экономический и политический строй древнерусского государства в IX-XII вв. Культура Древней Руси.
  10. Билет №35Русская культура 17 в.

Наука тоже воздействует на культуру: XX век характеризуется скачком прогресса, развитием новых технологий. Появляются новые профессии в области массовых коммуникаций, открывается доступ к моровому культурному наследию с помощью Интернет-технологий.

В свою очередь, такая глобализация науки затрагивает сферу образования. Необходимо поднимать интеллектуальный потенциал страны, требуется наличие хорошо подготовленных, высокообразованных профессионалов.

Искусство – обозначение мастерства в эстетическом плане и создание, благодаря него, произведений.

Искусство - мастерство, продукт которого доставляет эстетическое удовольствие.

Искусство - использование мастерства или воображения для создания эстетических объектов, обстановки или действия, которые могут быть разделены с окружающими.

Искусство - процесс использования таланта, произведение одаренного мастера, потребление произведений искусства аудиторией, а также изучение искусства.

 

· Наука и искусство шли всегда параллельно. Человек стремился познавать окружающий мир и в тоже время создавать, что-то свое, новое. Искусство создает для человека «вторую реальность» - мир жизненных переживаний, выраженных специальными образно-символическими средствами.

· Наука, развиваясь, предоставляет определенные инструменты, которое искусство использует для создания различных ценностей (развиваясь, химия дола художникам краски, растворители).

· В свою очередь искусство наполняет науку созданными произведениями.

· Место науки в системе культуры зависит не только от уровня развития науки и характера культуры, но от социальных условий. Будущее науки и общества связано со способностью направить науку на всестороннее обогащение человеком жизни.

· Современная история человечества без науки не представима. Наука принадлежит современной культуре, порождает цивилизацию и, таким образом, связывает их воедино, в целостное образование.

 

 

10. Понятие, структура и содержание контроллинга

Существует множество понятий контроллинга.

Контроллинг – современная концепция эффективного управления на фирме, позволяющая координировать и контролировать работу всего менеджмента, для обеспечения долгого существования фирмы на рынке.



 

Контроллинг – это система регулирования затрат и результатов деятельности, помогающая в достижении целей предприятия, позволяющая избежать неожиданностей и своевременно включить красный свет, когда экономике предприятия угрожает опасность, требующая принять меры по противодействию.

  1. Контроллинг – новейшая концепция эффективного управления фирмой для обеспечения ее долгосрочного существования на рынке. Контроллинг представляет собой систему обеспечения выживаемости предприятия на этапах стратегического и тактического планирования.
  2. Контроллинг – определенная концепция руководства предприятием, ориентированная на его долговременное и эффективное функционирование в постоянно меняющихся условиях.
  3. Контроллинг является во­площением концепции совершенствования действия руководства предприятия, в центре внимания которой стоит поддержка при плани­ровании, контроле, координации и информации.

 

v образование контроллинга

 

1. США, 20е годы. Контроллинг – ключевые моменты деятельность – задачи финансовой науки и ревизии, позднее появились плановые, бюджетные и отчетные задачи.

2. Германия, 70 годы. Контроллинг – акцент на построении ориентированных на менеджмент системы расчета затрат, финансового бухучета, отчетности, планирования и бюджетирования, а также контроле и анализе предприятия.



 

v сущность

1. является воплощением концепции улучшения действий руководства предприятия (поддержка в определении целей, планировании, контроле, координации и информации)

2. повышает эффективность управленческой деятельности

3. является информационной системой фирмы; создает методически отточенную, общую систему планирования, регулирования и контроля на предприятии; систематизирует и координирует подсистемы менеджмента

 

v ступени развития

1. «Контроллинг, ориентированный на историю и бухучет» (в центре внимания – составление отчетности по фактическим величинам)

2. «Контроллинг, ориентированный на будущее и деятельность» (анализ с помощью учета на предприятии и разработку предположений по корректировке, исследование процессов на фирме, выявлении слабых мест, анализ отклонений).

3. «Контроллинг, ориентированный на систему менеджмента» (подготовка и внедрение, дальнейшее развитие системы управления касательно планирования и контроля)

 

v функции

1. планирования

2. учетно – контрольная

3. аналитическая

4. информационная

4. информационная - выработка контрол­линговой информации для управления, посредством трансфор­мации данных (информационных потоков), поступающих в отдел контроллинга;

5. учетно-контрольная - используется при сопостав­лении плановых и фактических величин для измерения и оценки степени достижения цели, установления допустимых границ от­клонений от заданных параметров, интерпретации причин откло­нений и выработке предложений для их уменьшения;



6. аналитическая - выработка основ­ных подконтрольных показателей, позволяющих оценить эффек­тивность работы предприятия, в определении степени влияния различных факторов на величину конечного результата, в выра­ботке мероприятий по устранению и предотвращению имеющих место отклонений в будущем, в расчете доходности и целесообраз­ности той или иной коммерческой сделки;

7. функция планирования - координация отдель­ных производственных планов по отношению к общему плану в рамках как краткосрочного, так и долгосрочного планирования, оставлению бюджета, выработке плановой и целевой информации.

 

 

v задачи

 

1. контроль и регулирование

2. информационное сопровождение процесса планирования

3. обнаружение проблемы, ее решение или устранение

 

v разделы

 

1. установление целей

2. планирование

3. управленческий учет

4. мониторинг

5. контроль

6. анализ планов и результатов

7. выработка рекомендаций для принятия управленческих решений

Установление целей - определение качественных и количе­ственных целей предприятия и выбор критериев, по которым можно оценить степень достижения поставленных целей.

Планирование - процесс превращение целей предприятия в прогно­зы и планы. Для начала необходимо анализировать сильные и слабые стороны предприятия, возможности и опасности (так называемый SWOT-анализ). Это позволит разработать определенную стратегию и план. План - это количественное выражение целей предприятия и разработка путей их достижения. С его помощью предприятие сможет оценить насколько реально достижение по­ставленных целей, что помогает, а что мешает их достичь. Контроллинг участвует в разработке методики планирования, координирует деятельность разных подразделений и служб предприятия в процессе планирования, а также оценивает пла­ны, определяя насколько они соответствуют целям предпри­ятия, насколько они стимулируют к действию.

Оперативный управленческий учет - отражение всей финан­сово-хозяйственной деятельности предприятия при выполнении плана. Оперативный управленческий учет ориентирован на информационные потребности руководителей предприятия и подразделений, на поддержку принятия управленческих реше­ний.

Мониторинг– построен на владении нужной информацией. Он заключается в отслеживание протекающих на предприятии процессов в режиме реального времени; составление оперативных отчетов о результатах работы предприятия за наиболее короткие промежутки времени (день, неделя, месяц); сравнение це­левых результатов с фактически достигнутыми. Из всего этого делаются выводы о сильных и слабых сторо­нax предприятия, динамике их изменения, а также о благо­приятных и неблагоприятных тенденциях развития внешних условий, в которых предприятию приходится работать.

Контроль - осуществляется на основании всей собранной информации системы кон­троллинга. Контроль занимается фиксированием и оценкой уже свершившихся фактов в дея­тельности предприятия, а контроллинг нацелен на перспективу, в системе контроллинга акценты смещают­ся с просто фиксирования прошлых фактов в сторону опережающего контроля, а также оперативного отслеживания текущих событий.

Анализ планов, результатов и отклонений. Анализ прошлого направлен на оценку результатов прошлой деятельности предприятия, анализ настоящего помогает определить, что происходит на предприятии в настоящее вре­мя, и в каком направлении оно развивается, а анализ будущего оценивает, сможет ли предприятие добиться поставленных це­лей, какие возможности перед ним откроются, и с какими рис­ками придется столкнуться.

Рекомендации для при­нятия управленческих решений - на основе анализа, который помогает кон­троллингу определять какие альтернативные действий есть у предприятия в настоящее время и оценивает эти альтерна­тивы с точки зрения достижения целей предприятия. На основе таких рекомендаций руководитель может осмысленно действовать.

 

v общие слова

Контроллинг - это система управления достижением целей и неотъемлемая часть управле­ния предприятием. Современный менеджмент разделяет цели предприятия на две группы: оперативные (краткосрочные) и стратегические (долгосрочные, перспективные). Поэтому кон­троллинг позволяет осуществлять постоянный контроль за дос­тижениями как стратегических, так и оперативных целей дея­тельности предприятия. Следовательно, контроллинг как сис­тема включает в себя два основных аспекта: стратегический и оперативный.

 

11. Стратегический контроллинг. Инструменты стратегического контроллинга.

 

Необходимо знать все определения контроллинга для понимания.

 

Контроллинг – это система управления достижением целей и неотъемлемая часть управления предприятием.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты