Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



V Инструменты




Читайте также:
  1. V Инструменты контроллинга исследований и разработок
  2. Безналичные платежи: принципы организации, основные характеристики, инструменты.
  3. Валютная политика: понятие, цели, формы и инструменты. Валютные ограничения по текущим и финансовым операциям.
  4. Внешнеторговая политикагос-ва.Осн-ые цели, виды, инструменты.
  5. Вопрос 9. Маркетинговые технологии и инструменты продвижения СМИ на рынке
  6. Гос-ное регулир-ие экономики: сущность, цели, инструменты. Прямое и косвенное регулир-ие. Критерии оценки при выборе инструм-ов регулир-ия.
  7. Государственное воздействие на экономику в рыночных условиях. Методы и инструменты государственного регулирования экономики
  8. Государственные финансы. Цели и инструменты бюджетно-налоговой политики
  9. Денежно-кредитная политика, ее цели и задачи. Методы и инструменты денежно-кредитной политики

1. АВС – анализ

2. XYZ анализ

3. Анализ величин в точке безубыточности

4. метод расчета сумм покрытия

5. метод расчета инвестиций

6. функционально-стоимостной анализ

ABC-анализметод, позволяющий классифицировать ресурсы фирмы по степени их важности.

Основная мысль: зачастую на предприятии относительно небольшие величины в натуральном выражении дают относительно большие стоимостные значения.

В связи с основной мыслью необходимо определить приоритеты. Для этого нужна классификация задач, процессов, материалов, поставщиков, групп продуктов, областей продаж и групп клиентов. Результатом АВС анализа является группировка объектов по степени влияния на общий результат.

В основе АВС лежит принцип Парето — 20 % всех товаров дают 80 % оборота. По отношению к ABC-анализу правило Парето может прозвучать так: надёжный контроль 20 % позиций позволяет на 80 % контролировать систему, будь то запасы сырья и комплектующих, либо продуктовый ряд предприятия и т. п.

все запасы можно разделить на три широкие категории:

o класс A - узкий ассортимент (обычно 10% от полного списка) на который идет основная часть затрат (70%),

o класс B – средняя группа (20%), затраты составляют 20% от полной суммы,

o класс C - основная часть списка (70%), но с малыми суммарными затратами (например, 10% от полной суммы).

Нужно вести пристальный контроль за дорогостоящими запасами класса A, можно слабее отслеживать состояние объектов в классе B и меньше всего заботиться о классе C.

Руководителям предприятия необходимо различать A-, B- и C- задачи.

A-задачи – самые важные и срочные. Они должны быть решены немедленно и тем человеком, которого они касаются. A-задачи тесно связаны с другими задачами, поэтому невыполнение вовремя этих задач приведет к невыполнению остальных. Ранг этих задач самый высокий. B-задачи – тоже имеют высокий уровень важности и срочности. Их следует решать сразу после выполнения A-задач, но их выполнение уже можно делегировать компетентным сотрудникам. C-задачи – представляют собой ежедневную рутинную работу. Эти задачи обеспечивают незначительный вклад в достижение целей предприятия. C-задачи следует делегировать, для того чтобы иметь больше времени на важные задачи.



XYZ анализ позволяет произвести классификацию ресурсов компании в зависимости от характера их потребления и точности прогнозирования изменений в их потребности. Алгоритм проведения можно представить в четырёх этапах:

1. Определение коэффициентов вариации для анализируемых ресурсов;

2. Группировка ресурсов в соответствии с возрастанием коэффициента вариации;

3. Распределение по категориям X, Y, Z.

4. Графическое представление результатов анализа.

Категория X - ресурсы характеризуются стабильной величиной потребления, незначительными колебаниями в их расходе и высокой точностью прогноза. Значение коэффициента вариации находится в интервале от 0 до 10%.

Категория Y - ресурсы характеризуются известными тенденциями определения потребности в них (например, сезонными колебаниями) и средними возможностями их прогнозирования. Значение коэффициента вариации - от 10 до 25%.

Категория Z - потребление ресурсов нерегулярно, какие-либо тенденции отсутствуют, точность прогнозирования невысокая. Значение коэффициента вариации - свыше 25%.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 22; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты