Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Амортизация нематериальных активов. По нематериальным активам (правам на объекты интеллектуальной собственности) начисляется амортизация




Читайте также:
  1. CAPM (Модель оценки капитальных активов)
  2. IV Амортизация основных средств.
  3. S: Наиболее точно реальный процесс износа основного капитала отражает ### амортизация
  4. Амортизация и ее роль в воспроизводственном процессе
  5. Амортизация как целевой механизм возмещения износа. Методы расчета амортизационных отчислений.
  6. Амортизация нематериальных активов
  7. Амортизация нематериальных активов
  8. Амортизация ОПФ.
  9. Амортизация ОС

По нематериальным активам (правам на объекты интеллектуальной собственности) начисляется амортизация. При этом важным является установление срока полезного использования нематериальных активов, который определяется организацией самостоятельно. Амортизация НМА производится одним из следующих способов:

· линейный способ;

· способ уменьшаемого остатка;

· способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

Срок полезного использования НМА определяется организацией самостоятельно с учетом:

· срока действия патента, свидетельства и других ограничений;

· сроков использования объектов интеллектуальной деятельности;

· срока использования, в течение которого организация ожидает получать экономические выгоды (доход).

Если позволяет экономическое состояние предприятия, то можно ускорить перенесение стоимости нематериального актива на себестоимость продукции (работ, услуг) за счет установления оптимального срока использования. Однако сроки полезного использования нематериальных активов должны быть не меньше одного года, так как в нормативных документах нематериальные активы определяются как «долговременные», в противном случае они не могут соответствовать долгосрочным инвестициям.

Если установить срок полезного использования нематериальных активов невозможно, тогда, согласно действующему законодательству, предусматривается двадцатилетний период начисления амортизации (но не более срока деятельности предприятия), но для целей налогообложения устанавливается срок 10 лет.

С 2001 года помимо ранее существовавших способов начисления амортизации (линейный и способ списания стоимости пропорционально объему продукции) по вновь вводимым НМА может использоваться и способ уменьшаемого остатка. Это один из ускоренных способов амортизации, так как в первые годы эксплуатации объект НМА амортизируется интенсивнее. При таком методе годовая сумма амортизации исчисляется как произведение остаточной стоимости НМА на начало года и нормы амортизации, которая устанавливается исходя из срока полезного использования актива.

В ПБУ 14/2000 определено, что в течение срока использования НМА (кроме случаев консервации предприятия) начисление амортизации не приостанавливается. Если НМА используются предприятием в непроизводственных целях,то амортизация по ним начисляется за счет собственных средств.



Сумму начисленной амортизации можно отражать на отдельном счете (05 — «Амортизация НМА»), а можно уменьшать на нее первоначальную стоимость НМА.

 

 

39. . ВТО и Соглашение по торговым аспектам прав на интеллектуальную собственность (ТРИПС): обязательства по национальному режиму и обеспечение авторских и смежных прав

Место расположения: Женева, Швейцария
Основана: 1 января 1995 г.
Приемница – ГАТТ

Цели и принципы. ВТО, являющаяся преемницей действовавшего с 1947 г. Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), начала свою деятельность с 1 января 1995 г. ВТО призвана регулировать торгово-политические отношения участников Организации на основе пакета Соглашений Уругвайского раунда многосторонних торговых переговоров (1986-1994 гг.). Эти документы являются правовым базисом современной международной торговли.

Соглашение об учреждении ВТО предусматривает создание постоянно действующего форума стран-членов для урегулирования проблем, оказывающих влияние на их многосторонние торговые отношения, и контроля за реализацией соглашений и договоренностей Уругвайского раунда. ВТО функционирует во многом так же, как и ГАТТ, но при этом осуществляет контроль за более широким спектром торговых соглашений (включая торговлю услугами и вопросы торговых аспектов прав интеллектуальной собственности) и имеет гораздо большие полномочия в связи с совершенствованием процедур принятия решений и их выполнения членами организации. Неотъемлемой частью ВТО является уникальный механизм разрешения торговых споров.



Главная цель ВТО состоит в дальнейшей либерализация мировой торговли и обеспечении справедливых условий конкуренции.

Основополагающими принципами и правилами ГАТТ/ВТО являются:

- взаимное предоставление режима наибольшего благоприятствования (РНБ) в торговле;
- взаимное предоставление национального режима (НР) товарам и услугам иностранного происхождения;

-регулирование торговли преимущественно тарифными методами;
-отказ от использования количественных и иных ограничений;
-транспарентность торговой политики;
- разрешение торговых споров путем консультаций и переговоров и т.д.

 

Важнейшими функциями ВТО являются: контроль над выполнением соглашений и договоренностей пакета документов Уругвайского раунда; проведение многосторонних торговых переговоров и консультаций между заинтересованными странами-членами; разрешение торговых споров; мониторинг национальной торговой политики стран-членов; техническое содействие развивающимся государствам по вопросам, касающимся компетенции ВТО; сотрудничество с международными специализированными организациями.

Общие преимущества от членства в ВТО можно суммировать следующим образом:



- получение более благоприятных условий доступа на мировые рынки товаров и услуг на основе предсказуемости и стабильности развития торговых отношений со странами-членами ВТО, включая транспарентность их внешнеэкономической политики;

- устранение дискриминации в торговле путем доступа к механизму ВТО по разрешению споров, обеспечивающему защиту национальных интересов в случае, если они ущемляются партнерами;

- возможность реализации своих текущих и стратегических торгово-экономических интересов путем эффективного участия в МТП при выработке новых правил международной торговли.

Все страны-члены ВТО принимают обязательства по выполнению основных соглашений и юридических документов, объединенных термином "Многосторонние торговые соглашения" (МТС). Таким образом, с правовой точки зрения система ВТО представляет собой своеобразный многосторонний контракт (пакет соглашений), нормами и правилами которого регулируется примерно 97% всей мировой торговли товарами и услугами.

Внешнеторговые аспекты защиты прав интеллектуальной собственности в рамках ВТО обязывают все страны-члены ВТО ввести в течение 5 лет после вступления в ВТО жесткий национальный режим правовой охраны интеллектуальной собственности, соответствующий минимальным стандартам.

 

Стремление к унификации таких стандартов на основе международных соглашений по охране прав на интеллектуальную собственность и выработке единых принципов гармонизации национальных законодательств в этой области впервые нашло конкретное документальное воплощение в Соглашении по торговым аспектам прав на интеллектуальную собственность (ТРИПС), которое было заключено в рамках Уругвайского раунда многосторонних торговых переговоров.

 

Соглашение ТРИПС представляет собой свод правил по торговле и инвестициям в идеи и творческую деятельность, в которых оговаривается, как ИС должна быть защищена в процессе осуществления торговых операций. Под ИС понимаются авторские права, торговые марки, географические названия, используемые для наименования товаров, промышленные образцы (дизайны), топологии интегральных микросхем и нераскрытая информация, например, торговые секреты

ТРИПС вступило в силу в 1995 (01.01.1995) и на сегодняшний день оно:

- является самым исчерпывающим многосторонним соглашением по вопросам ИС;

- позволяет всем участникам по их желанию обеспечить более обширную правовую охрану ИС;

- выбрать процедуру ее выполнения с учетом своей национальной законодательной системы и практики;

- охватывает разные аспекты ИС: авторское право и относящиеся к нему смежные права (т.е. права исполнителей, режиссеров звукозаписи и организаций, занимающихся телерадиовещанием); товарные знаки, в том числе наименование места происхождения товара; промышленные образцы; патенты на изобретения, в том числе по защите новых видов растений; чертежи интегральных схем; выявленная информация, в том числе деловые секреты, коммерческие и конъюнктурные (маркетинговые) сведения и данные испытаний.


 

40. Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС): функции, цели, задачи.

Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) – это специализированное учреждение ООН. Ее деятельность посвящена развитию сбалансированной и доступной международной системы интеллектуальной собственности (ИС), которая обеспечивает вознаграждение за творческую деятельность, стимулирует инновации и вносит вклад в экономическое развитие, соблюдая при этом интересы общества.

Штаб-квартира Организации находится в Женеве, Швейцария.

Стратегическая направленность и деятельность:

Видение ВОИС состоит в том, что ИС является важным инструментом экономического, социального и культурного развития всех стран. Это обуславливает предназначение ВОИС – содействовать эффективному использованию и охране ИС во всем мире. Стратегические цели изложены в четырехлетнем Среднесрочном плане и подробнее раскрываются в документе, содержащем двухлетние Программу и бюджет.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты