Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Классификация, оценка и формы использования объектов интеллектуальной собственности как нематериальных активов в инновационном предпринимательстве.




Читайте также:
  1. A) Продукт интеллектуальной деятельности квалифицированных специалистов различных профессиональных групп
  2. A) совокупность клеток, образующих в таблице область прямоугольной формы
  3. CAPM (Модель оценки капитальных активов)
  4. I. Порядок заполнения формы разрешения на строительство
  5. II.Селим Ш.Реформы в Османской империи
  6. II.Селим Ш.Реформы в Османской империи
  7. Iгруппа – Критерии основанные на дисконтированных оценках, т.е учитывают фактор времени:NPV,PI, IRR,DPP.
  8. L- формы.
  9. SWOT-анализ и методика его использования. Стратегический анализ, PEST-анализ, SNW-анализ в менеджменте.
  10. VI Оценка прочности заряда РДТТ.

Объекты ИС – промышленная собственность и авторские права

Объекты интеллектуальной собственности в рыночных условиях используются в производственно-хозяйственной деятельности организаций в качестве нематериальных активов (НМА).

Бухгалтерский учет нематериальных активов отличается сложностью предмета и предполагает определение критериев их классификации, признания и оценки. В соответствии с п.4 ПБУ 14/2000 к нематериальным активам могут быть отнесены:

• исключительные права патентообладателя на изобретения, промышленные образцы, полезные модели и селекционные за достижения;

• исключительные авторские права на программы для ЭВМ и базы данных;

исключительные права владельца на товарный знак и знак обслуживания, наименование места происхождения товаров;

• имущественное право автора или иного правообладателя на топологии интегральных микросхем;

деловая репутация организации, а также организационные расходы, которые в соответствии с учредительными документами признаны вкладом в уставный капитал организации.

К нематериальным активам можно отнести тот или иной объект только при одновременном выполнении следующих условий:

объект должен использоваться предприятием более 12 месяцев в производственных целях, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд и при этом не иметь материально-вещественную структуру;

объект может быть идентифицирован, т.е. у предприятия должны быть в наличии надлежаще оформленные документы, подтверждающие существование самого актива и исключительного права у организации на результаты интеллектуальной деятельности;

• объект не должен быть предназначен для последующей перепродажи;

• объект должен в будущем приносить организации экономическую выгоду (доход);

• объект должен иметь надлежаще оформленные документы, подтверждающие существование самого актива и исключительного права у организации на результаты интеллектуальной деятельности (патенты, свидетельства, договор уступки патента и т.п.).

Нематериальные активы отражаются в учете в зависимости от способа поступления по следующей стоимости:

при создании или приобретении за плату — по первоначальной стоимости в сумме фактических затрат на приобретение, изготовление, а также расходов по доведению НМА до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях;



при безвозмездном получении актива — по рыночным ценам;

при внесении в уставный (складочный) капитал — по денежной оценке, согласованной учредителями организации, и т.п. (в соответствии с п. 6-13 ПБУ 14/2000).

Наличие и движение нематериальных активов отражается на счете 04 «Нематериальные активы». В целом они могут:

• приобретаться (покупаться) со стороны;

• вноситься учредителями в счет их вкладов в уставный капитал;

• вноситься в качестве вклада в простое товарищество (совместную деятельность);

• быть получены предприятием в порядке безвозмездной передачи от юридических или физических лиц;

• создаваться самим предприятием для использования в своем производстве (не для продажи).

Процесс практического использования и формирования нематериальных активов основан на применении правовых норм, удостоверяющих исключительное право юридического лица на их использование. В случае поступления нематериальных активов со стороны для правового оформления возможны следующие виды гражданско-правовых договоров:



• договор об уступке (приобретении) патента, товарного знака и т.п.;

учредительный договор (в случае внесения в качестве вклада в уставный капитал);

• договор мены, договор простого товарищества и прочие гражданско-правовые договоры, в которых одним из объектов гражданских прав рассматривается объект интеллектуальной собственности.

Для учета объекта в качестве НМА любой из вышеперечисленных договоров должен сопровождаться договором об уступке патента.

При постановке НМА на бухгалтерский учет в первую очередь решается вопрос о его денежной оценке. ПБУ 14/2000 установило различные способы определения первоначальной стоимости НМА.

Приобретение НМА – все затраты на покупку отражаются в первоначальной ст-ти

При покупке НМА их первоначальная стоимость определяется в сумме фактических затрат: суммы, уплаченные в соответствии с договорами об уступке прав правообладателю; суммы, уплаченные организацией за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением НМА; регистрационные сборы, таможенные пошлины, патентные пошлины и другие аналогичные платежи.

Создание НМА – все затраты

Когда предприятие самостоятельно создает НМА, порядок учета подобных затрат зависит от характера дальнейшего использования этих активов. Если в дальнейшем НМЛ будут использовать для собственных нужд, учет затрат ведется на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». Перечень фактических расходов на создание НМА ПБУ 14/2000 оставляет открытым: организация должна обеспечить учет фактических затрат на создание (изготовление) НМЛ. Сумму НДС, уплаченную поставщикам, можно возместить из бюджета.

Внесение НМА в счет вклада в уставный капитал – независимая оценка



Пунктом 6 ст. 66 ГК РФ предусмотрено, что вкладом в имущество хозяйственного товарищества или общества могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку.

Порядок внесения нематериальных активов в качестве вклада в уставный капитал новых организаций регламентируется совместным постановлением Пленума Верховного Суда РФ и Пленума

Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 г. № 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса РФ».

Статья 17 этого документа излагает порядок внесения в качестве вклада прав на объекты интеллектуальной собственности: «Необходимо учитывать, что в качестве вклада в имущество хозяйственного товарищества или общества могут вноситься имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку. В связи с этим таким вкладом не может быть объект интеллектуальной собственности (патент, объект авторского права, включая программу для ЭВМ, и т.п.) или ноу-хау. Однако в качестве вклада может быть признано право пользования таким объектом, передаваемое обществу или товариществу в соответствии с лицензионным договором, который должен быть зарегистрирован в порядке, предусмотренном законодательством».

При внесении НМА в уставный капитал, например АО, требуется оценка независимым оценщиком.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты