Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Преимущества крупного производства




Читайте также:
  1. I. Декларация-заявка на проведение сертификации системы качества II. Исходные данные для предварительной оценки состояния производства
  2. V Преимущества анализа
  3. Анализ безубыточности производства
  4. Анализ и управление объемом производства и продаж и качества продукции.
  5. Анализ объемов производства.
  6. Анализ производства продукции.
  7. Анализ ритмичности производства.
  8. Анализ технического уровня производства.
  9. Аппаратные технологии электронных книг. Понятие электронной книги - ридера. Преимущества и недостатки. Технология ЖК-мониторов.
  10. Аудит издержек производства и обращения в организациях общественного питания: программа; методы сбора доказательств; процедуры средств контроля; процедуры по существу.

Легальной защитой пользуются права интеллектуальной собственности. Так, надлежащим образом оформленное и зарегистрированное изобретение (подтверждающий это документ называется патентом) дает его владельцу монопольное право на производство соответствующей продукции в течение определенного времени (в России – в течение 20 лет). Владелец патента может единолично осуществлять свое монопольное право, а может за вознаграждение в полном или частичном объеме предоставлять его другим лицам (выдавать лицензию). Скажем, он может продать лицензию на производство и сбыт запатентованной продукции в определенной стране на условиях уплаты известного процента с цены каждой проданной единицы товара.

Напротив, отсутствие патента лишает изобретателя всяких привилегий. Так проявляется правовая природа данного барьера: есть патент – есть право, нет патента – нет и прав. Для нашей страны это обстоятельство имеет огромное значение, поскольку большинство изобретений советской эпохи не защищено международными патентами и вплоть до настоящего времени может использоваться всеми желающими бесплатно. Порой же положение российских фирм еще хуже. Изобретение может быть запатентовано сторонними лицами или фирмами и тогда производство продукта настоящим изобретателем становится незаконным.

Впрочем, у барьеров, связанных с научно-техническими достижениями, есть не только правовая, но и чисто экономическая составляющая. Их собственник обладает уникальными знаниями, которые недоступны конкурентам вне зависимости от правовых норм, а просто потому, что только первооткрывателю известны все детали и “подводные камни”, касающиеся изобретения. Такого рода специальные знания принято называть ноу-хау (от английского know how , буквально означающего “знать как”), и они также оберегают монополиста-изобретателя от нарушения его прав.

Ограничения патентной монополии:

Принудительное лицензирование - одна из мер ограничения патентной монополии, которая является санкцией за невыполнение патентообладателем обязанности по использованию своего изобретения (пункт 4 ст. 10 Закона). Принудительная лицензия выдается при неиспользовании или недостаточном использовании патентообладателем изобретения или промышленного образца в течение 4 лет, а полезной модели - в течение 3 лет с даты выдачи патента. Любое лицо, желающее и готовое использовать охраняемый объект промышленной собственности, в случае отказа патентообладателя от заключения лицензионного договора, может обратиться в Высшую патентную палату Российской Федерации с ходатайством о предоставлении ему принудительной неисключительной лицензии. "Готовность' лица, испрашивающего принудительную лицензию, следует понимать как наличие у последнего достаточных средств для осуществления данного изобретения (финансовые средства, наличие материальной базы, сырья, квалифицированной рабочей силы, комплектующих деталей, производственных площадей и т.д.). Данное обстоятельство должно в каждом конкретном случае оцениваться Высшей патентной палатой.



При этом принудительная лицензия предоставляется с определением пределов использования, размера, сроков и порядка платежей. Размеры лицензионных платежей (роялти или паушальные платежи) устанавливаются не ниже рыночной цены лицензии.

Патентообладатель может избегнуть принудительного лицензирования, если докажет, что неиспользование или недостаточное использование объекта промышленной собственности обусловлено уважительными причинами, которые также оцениваются Высшей патентной палатой сообразно обстоятельствам конкретного дела.



Также ограничениями выступают срок действия патента и территория его действия.

32. Объекты промышленной собственности и авторского права: понятие, виды интеллектуальной деятельности, формы правовой охраны, основные положения и принципы Парижской и Бернской Конвенции.

Интеллектуальная собственность – это совокупность личных неимущественных и имущественных исключительных прав на некоторую информацию, которая может быть представлена на материальном носителе, распространенной в неограниченном количестве копий (по всему миру); при этом интеллектуальной собственностью будут являться права не на сами копии, а на отраженную в них информацию.

Правовая охрана ИС, охватывает 2 сферы:

· права на промышленную собственность;

· авторские права на произведения науки, литературы и искусства.

К промышленной собственности, как к виду ИС, относятся объекты, являющиеся продуктом умственной деятельности и используемые для утилитарных потребностей в любых отраслях промышленности и торговли.

К авторскому праву (копирайту), как к виду ИС, относятся объекты, являющиеся продуктом умственной деятельности, и используемые для интеллектуальных потребностей человека в науке, литературе, искусстве, архитектуре и т.п.

 

Характер творческой деятельности   Научно-техническое творчество Любой вид деятельности Литературно-художественное и научное творчество Исполнительская деятельность
Виды ИС   Промышленная собственность     Ноу-хау;   Авторское право     Смежные права
Объекты ИС   Изобретения Технические и технологические Литературные произведения Звукозаписи
Полезные модели Производственные Художественные произведения Теле- и радиопередачи
Промышленные образцы Коммерческие Научные труды Исполнительская деятельность
Товарные знаки, знаки обслуживания, наименования мест происхождения товаров Организационно-управленческие Произведения искусства Аранжировки
Селекционные достижения   Программы для ЭВМ и базы данных Режиссерская деятельность
Пресечение недобросовестной конкуренции   Топологии интегральных микросхем  

 



Объекты промышленной собственности охраняются в соответствии с Патентным законом РФ, Законом РФ "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименовании мест происхождения товаров", Законом РФ "О селекционных достижениях", Законом РФ "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках".

Права на изобретение, полезную модель, промышленный образец охраняются законом и подтверждаются соответственно патентом на изобретение, патентом на полезную модель и патентом на промышленный образец. Патент удостоверяет приоритет, авторство изобретения, полезной модели или промышленного образца и исключительное право на изобретение, полезную модель или промышленный образец.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты