Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Безвозмездное получение НМА - оценщик

Читайте также:
  1. Альдегиды, гомологический ряд, строение, функциональная группа. Химические свойства альдегидов. Получение альдегидов в медицине.
  2. Аптека подала заявление в комиссию по лицензированию на получение лицензии на деятельность.связанную с оборотом нарк.средств и психп.репаратов…..
  3. Ароматические углеводороды. Структурная формула бензола (по Кекуле). Химические свойства бензола. Получение и применение бензола и его гомологов.
  4. Ацетилен – представитель углеводородов с тройной связью в молекуле. Свойства, получение и применение ацетилена.
  5. Безвозмездное пользование
  6. Безвозмездное пользование недвижимостью
  7. Билет 17 Вопрос 2 – Получение наноструктурных гетерогенных сред гранулированные нанокомпозиты, многослойные наноструктуры.
  8. Взяточничество. Ответственность за получение взятки и дачу взятки.
  9. Взяточничество. Ответственность за получение взятки и дачу взятки.

В случае если нематериальные активы получены от юридических или физических лиц по договору об уступке прав на безвозмездной основе, то проводится экспертная оценка их рыночной стоимости,по которой они зачисляются на баланс предприятия.

Поступление НМА по договорам, предусматривающим исполнение обязательств неденежными средствами (по договору мены) – по стоимости обмениваемого товара

Первоначальная стоимость НМА, полученных по вышеуказанным договорам, равна стоимости имущества, которое было передано взамен. А стоимость этого имущества соответствует цене, по которой в сравнимых обстоятельствах организация определяет стоимость аналогичных товаров (ценностей). Если же эту цену невозможно установить, то стоимость полученных НМА определяетсяисходя из цены, по которой обычно приобретаются аналогичные НМА. А разница между стоимостью получаемых НМА и стоимостью переданных ценностей отражается как внереализационные доходы или расходы.

Деловая репутация (та сумма на которую баланс не сходится/ гуд вилл/ разность между стоимостью компании и ее активов и пассивов)

Предметом договора купли-продажи могут выступать не только отдельные товары, но и организация в целом как единый имущественный комплекс. Стоимость организации обычно отлична от совокупной стоимости ее активов и пассивов. А разница между покупной ценой и стоимостью активов и обязательств составляет деловую репутацию организации. В бухгалтерском учете деловая репутация отражается только при совершении сделки купли-продажи организации. При этом деловая репутация может быть положительной и отрицательной. Положительная деловая репутация отражается в бухгалтерском учете на счете 04 «Нематериальные активы» (субсчет «Деловая репутация»), а затем в течение 20 лет амортизируется путем равномерного уменьшения ее первоначальной стоимости. Отрицательная деловая репутация отражается в бухгалтерском учете организации как расходы будущих периодов, а затем ежемесячно списывается на финансовые результаты.

Положительную деловую репутацию необходимо рассматривать как надбавку, выплачиваемую покупателем в обеспечение будущей потенциальной доходности приобретенной организации. Отрицательную деловую репутацию следует рассматривать как скидку с цены, предоставляемую покупателю в связи с отсутствием у организации стабильных покупателей, навыков маркетинга и сбыта, деловых связей, опыта управления, уровня квалификации персонала и т.п.



Выбытие нематериальных активов с предприятия осуществляется следующими путями:

в результате реализации (продажи);

в качестве финансовых вложений в уставные капиталы других предприятий;

в качестве вклада в совместную деятельность;

в результате безвозмездной передачи;

в связи со списанием по причинам нецелесообразности дальнейшего использования либо полной амортизации.

Для обобщения информации о перечисленных процессах, а также для выявления финансовых результатов и прочего выбытия нематериальных активов в плане счетов бухгалтерского учета предназначен счет 91 «Прочая реализация».


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 20; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Классификация, оценка и формы использования объектов интеллектуальной собственности как нематериальных активов в инновационном предпринимательстве. | Амортизация нематериальных активов. По нематериальным активам (правам на объекты интеллектуальной собственности) начисляется амортизация
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты