Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Агентская проблема в менеджменте.

Читайте также:
  1. III этап: Формирование либеральной и социалистической оппозиций в Германии. Проблема национального объединения в политической жизни 30-40 гг.
  2. Quot;Буковинська" дискусія: учасники, проблематика, наслідки.
  3. SWOT-анализ и методика его использования. Стратегический анализ, PEST-анализ, SNW-анализ в менеджменте.
  4. Анализ внутренней среды в стратегическом менеджменте. Срезы внутренней среды. Проведение анализа среды
  5. Анализ внутренней среды в стратегическом менеджменте. Срезы внутренней среды. Проведение анализа среды
  6. Антропогенные воздействия на атмосферу Земли и глобальные экологические проблемы (парниковый эффект, озоновые дыры, проблема кислотных осадков).
  7. Аудитория и СМИ. Новые формы взаимодействия. Проблема интерактивности.
  8. Бессознательное как философская проблема.
  9. Билет 18. Проблема неуспеваемости и пути ее решения.

Агентская проблема - конфликты интересов акционеров, держателей облигаций и менеджеров, которые ведут к возникновению потерь, которые несет принципал (собственник). Агентская проблема является центральным элементом договорной концепции фирмы, родоначальником которой был Рональд Коуз. Агенты действуют так, чтобы максимизировать прибыль для себя, а не для принципала. Это происходит в ситуации, когда последствия экономических действий агентов ложится на их плечи не полностью, то есть агент делит риск своей деятельности с принципалом.

Каждая из сторон имеет личные цели и действует в разной рыночной среде. Акционеры приумножают своё богатство в виде акций, приносящих дивиденды, на фондовом рынке, а менеджеры стремятся максимально дорого продать свою рабочую силу на рынке труда. В этой связи у менеджеров появляется ряд оснований для того, чтобы управлять фирмой вразрез с интересами собственников:

1) у менеджеров возникают определённые предпочтения в области представительских расходов.

2) менеджеры предпочитают тяжёлой работе отдых. Предпринимают усилия, если они принесут им дополнительные выгоды. Если выгоды будут доставаться акционерам, предпочтут отказаться от расходов сил;

3) негативное отношение к риску. Акционеры диверсифицируют свой риск, приобретая акции различных компаний. Судьба доходов менеджеров связана с деятельностью одной компании.

4) реализация интересов происходит в разных временных промежутках (менеджеры заинтересованы в достижении краткосрочных целей з/п), а акционеры – долгосрочных (рост дивидендов)).

Виды асимметрии:

Асимметрия интересов.Интересы акционеров – максимизация прибыли (в виде дивидендов и курсовой разницы). Интересы менеджеров – з/п + привелегии.

Асимметрия информации – явление, при котором одна из сторон, вступивших в договорные отношения, на какой-то промежуток времени по некоторым причинам обладает большей информацией о происходящем процессе, чем другая договорная сторона. И это дает ей возможность совершать не предусмотренные в договоре действия, иногда даже приносящие материальный вред сопряженной стороне Существует три вида информационной асимметрии:

1. скрытые характеристики. То есть при заключении договора или контракта принципалу неизвестны одни из самых важных качеств нанимаемого агента, такие как квалификация и кредитоспособность. Такое возможно, например, при приеме нового сотрудника.



2. скрытые действия. Это значит, что принципал не может наблюдать и контролировать действия агента или может, но для этого ему потребуется произвести некоторые финансовые затраты. Скрытые действия возможны при деловых отношениях между сотрудниками и менеджером.

3. скрытые намерения. В этом случае принципал может наблюдать за действиями агента, но он не знает истинных намерений последнего. Скрытые намерения или замыслы обнаруживаются после заключения контракта и выражаются в зависимости менеджмента от сотрудников.

Асимметрия полномочий – менеджеры могут влиять на курсовую стоимость акций, придержав выгодные сделки. Могут снизить курс акций, осуществить сделку, а потом сыграть на разнице.

Неполные контракты. Сторонам по контракту приходится устанавливать право принятия решения в обстоятельствах, не предусматриваемых в контракте. Но это право фактически принадлежит именно менеджерам ввиду того, что инвесторы по определению не обладают достаточно квалификацией и информацией для принятия оптимального решения.



Агентские издержки -издержки, появляющиеся вследствие возникновения агентских проблем. Их принято делить на три составляющие: 1) издержки контроля (усилия по надзору и оценке деятельности агента); 2) издержки самоограничения (расходы на гарантию того, что агент не предпримет действий в ущерб принципалу); 3) издержки расхождения (издержки упущенных возможностей).

В самом общем виде агентские издержки представляют собой разницу между стоимостью предприятия в настоящий момент и его гипотетической стоимостью, которая могла бы иметь место в идеальном мире, где агент и принципал преследовали бы одинаковые интересы.

Менеджеры могут совершать инсайдерские операции: попытки различными способами (часто незаконными) извлечь средства из компании для личного потребления. Например, менеджеры могут предоставить дополнительную информацию (инсайдерскую информацию - существенная информация о деятельности общества, акциях и других ценных бумагах общества и сделках с ними, которая не является общедоступной и раскрытие которой может оказать существенное влияние на рыночную стоимость акций и других ценных бумаг общества) части акционеров о том, что предполагается падение курса акций. Это приведёт к тому, что проинформированные акционеры продадут свои акции в ущерб другим акционерам. Также имущество фирмы может продаваться по заниженным ценам лицам, аффилированным с менеджером.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 113; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Метод дисконтированных ДП; | Учет рисков в инвестиционных расчетах
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты