Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Биологическое и социальное в личности. Биологизаторские и социологизаторские концепции

Читайте также:
  1. I блок 9. Профессиональное становление личности. Условия эффективного профессионального самоопределения.
  2. II блок 19. Социальное воспитание в воспитательной организации. Личностный, возрастной, гендерный, дифференцированный, индивидуальный подходы в социальном воспитании
  3. Базовые концепции финансового менеджмента.
  4. Базовые концепции финансового менеджмента.
  5. Базовые принципы и концепции финансового менеджмента.
  6. Биогенетические и социогенетические концепции
  7. Биологическое действие глюкокортикоидов
  8. Биологическое действие инсулина
  9. Биологическое действие ионизирующих излучений. Формы и степени лучевой болезни людей и сельскохозяйственных животных.
  10. Биологическое значение размножения организмов. Способы размножения.

Наиболее общим понятием является понятие «человек». Человек – категория биосоциальная. Это означает, что человек одновременно является биологическим и социальным существом. Человек как биологическое существо – это представитель определенного вида homo sapiens. Для того, чтобы определить биологическую сущность человека является понятие «индивид». Для того, чтобы определить социальную сущность человека используется «личность» (парная категория - общество). Т.о. понятия «индивид» и «личность» отражают разные сущности человека.

Индивидуальность – это качественно своеобразное сочетание свойств индивида и личности в человеке. Это личность в ее своеобразии.

Личность – это человек в его социальном качестве; это социальное качество человека.

Индивид, личность и индивидуальность – это 3 генетически различные и последовательные ступени в развитии человека. Человек рождается индивидом, становится личностью в процессе онтогенетического развития, и, став личностью, он обретает свою индивидуальность.

Исходным определением личности для психолога является следующее: личность – это объект и субъект общественных отношений. Личность рассматривается психологами как единица в системе общественных отношений и как носитель этих отношений. Личность формируется в процессе социализации и человек как личность находится в сфере влияния различных общественных отношения: экономических, политических, идеологических, правовых. Все они влияют на психологический облик человека как личности. По мере развития личности она становится субъектом общественных отношений: человек как личность способен внести определенный вклад в развитие общественных отношений посредством трудовой деятельности и общения с другими людьми.

Человек может существовать на индивидном и на личностном уровнях. Личностное бытие и его критериальные признаки:

2. Свобода – это свобода выбора (жизненного пути, целей, образа жизни, задач).

3. Самостоятельность – это действия с опорой на свой собственный интеллект и духовные силы без обращения к авторитету другого, подсказки и т.д. Личностный поступок обдумывается человеком наедине с самим собой.

4. Ответственность (за свои действия, поступки, свое поведение, выбор перед другими людьми и перед самим собой). Снятие с себя ответственности – признаки личностной незрелости.



В биологизаторских концепциях психическое рассматривается как линейная функция развития организма, как нечто, однозначно следующее за этим развитием. С позиции данных концепций все особенности психических процессов, состояний и свойств человека определяются особенностями биологической структуры, а их развитие подчинено исключительно биологическим законам. При этом нередко используются законы, открытые при изучении животных, которые не учитывают специфику развития человеческого организма. Часто в этих концепциях для объяснения психического развития привлекается основной биогенетический закон — закон рекапитуляции, согласно которому в развитии индивида воспроизводится в главных чертах эволюция вида, к которому этот индивид принадлежит. Крайним проявлением данной позиции является утверждение о том, что психического как самостоятельного явления в природе не существует, поскольку все психические явления можно описать или объяснить с помощью биологических (физиологических) понятий. Следует отметить, что данная точка зрения очень широко распространена среди физиологов. Например, такой точки зрения придерживался И. П. Павлов.



Существует целый ряд социологизаторских концепций, которые тоже исходят из идеи рекапитуляции, но только здесь она представляется несколько иначе. В рамках данных концепций утверждается, что психическое развитие индивида в конспективной форме воспроизводит основные ступени процесса исторического развития общества, прежде всего развития его духовной жизни, культуры.

Наиболее ярко суть подобных концепций выразил В. Штерн. В предложенной им трактовке принцип рекапитуляции охватывает и эволюцию психики животных, и историю духовного развития общества. Он пишет: «Человеческий индивид в первые месяцы младенческого периода с преобладанием низших чувств, с неосмысленным рефлекторным и импульсивным существованием, находится в стадии млекопитающего; во второе полугодие, развив деятельность хватания и разностороннего подражания, он достигает развития высшего млекопитающего — обезьяны, и на втором году, овладев вертикальной походкой и речью, — элементарного человеческого состояния. В первые пять лет игры и сказок он стоит на ступени первобытных народов. Затем следует поступление в школу, более напряженное внедрение в социальное целое с определенными обязанностями, — онтогенетическая параллель вступления человека в культуру с ее государственными и экономическими организациями. В первые школьные годы простое содержание античйого и ветхозаветного мира наиболее адекватно детскому духу, средние годы носят черты фанатизма христианской культуры, и только в периоде зрелости достигается духовная дифференциация, соответствующая состоянию культуры Нового времени»*.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 63; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Основные дефиниции личности | Конституционально типологичечские теории темперамента
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.026 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты