Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Нейродинамические теории темперамента.




Читайте также:
  1. AGIL. Системный подход в теории Т. Парсонса.
  2. V. СОВРЕМЕННЫЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ ЛИЧНОСТИ
  3. Админ теории менед-та(А Файоль) и теория бюрократического построения орг-и(М Вебер)
  4. Ауман Р., Шеллинг Т. о теории игр.
  5. Билет 3 вопрос Основы теории управления социальными системами.
  6. Билет №54. Содержательные теории мотивации.
  7. Буржуазные теории происхождения средневековых городов и их критика.
  8. В настоящее время и в теории управления, и в теории принятия решения существует два основных подхода — норматидный и дескриптидный. 1 страница
  9. В настоящее время и в теории управления, и в теории принятия решения существует два основных подхода — норматидный и дескриптидный. 2 страница
  10. В настоящее время и в теории управления, и в теории принятия решения существует два основных подхода — норматидный и дескриптидный. 3 страница

Тип темперамента определяется типом нервной системы - качественно своеобразное сочетание основных свойств нервной системы.

  1. Сила нервной системы – слабость нервной системы.
  2. Уравновешенность нервной системы (баланс) – соотношение возбуждения и торможения. Если они равны по силе, то нервная системы уравновешена, а если наблюдается дисбаланс – то неуравновешенность (возбуждение преобладает над торможением).
  3. Подвижность нервной системы – легкость смены одного процесса другим. Инертность противоположное свойство.
Сила Уравновешенность Подвижность Тип
+ + + С
+ + - Ф
+ -   Х
-     М

 

М – шизофрения,

Х – МДП.

 

Небылицын – Теплов. Были открыты 2 свойства нервной системы:

- динамичность нервной системы – определяется скоростью выработки условных рефлексов.

- лабильность нервной системы – скорость возникновения нервных процессов (возбуждения и торможения).

Уравновешенность получила новую трактовку, если по Павлову, это баланс по силе, то теперь это вторичное свойство, производное от всех других.

Тип – комбинация свойств нервной системы.

  1. Связь темперамента и свойств нервной системы (Мерлин).Связи между свойствами темперамента и свойствами нервной системы достаточно разнообразны и многообразны. Она может быть двух основных типов: Прямолинейная – оба признака меняются в одном направлении, н-р: с ослаблением силы н.с. происходит ослабление одного из свойств темперамента или наоборот.

  1. Криволинейная – увеличение или уменьшение происходит до определенной точки, потом изменения меняют направление.

Связь может носить и многозначный характер. От одного свойства нервной системы могут зависеть разные свойства темперамента. Одно свойство темперамента может зависеть от разных свойств нервной системы.

В теориях темперамента существуют принципиальные различия во взглядах на физиологические механизмы темперамента:

1. Особенности ЦНС (Павлов, Небылицын).

2. Особенности функционирования ретикулярной формации.

3. Особенности функционирования не ЦНС, а периферической (вегетативной) нервной системы. Преобладание парасимпатической системы связано с изменчивостью поведения, активность, симпатическая – наоборот: заторможенность, меньшая активность.



4. Тип телосложения. Связь темперамента с деятельность эндокринной системы.

Структура темперамента (психологические свойства темперамента)

Гиппократ относил к свойствам темперамента, помимо психологических, анатомические и физиологические особенности.

Гален, относя к свойствам темперамента анатомические и физиологические качества, в структуре психологических качеств относил многие качества вплоть до нравственных.

Кант наделял понятие «темперамент» чисто психологическим содержанием. Он впервые выделил один из основных признаков темперамента – к темпераменту относятся только формально-динамические особенности психики (не относящиеся к его конкретному содержанию) – это те особенности, которые определяют или подъем или ослабление жизненной силы. Это скорость, темп, энергичность (общий жизненный тонус человека). Кант выделял

ü темпераменты чувств (сангвиники и меланхолики);

ü темпераменты деятельности (флегматики - пассивные и холерики – активные, деятельные).

Разные ученые трактуют психологические особенности темперамента по-разному.



Вундт сужал понятие «темперамента», он рассматривал его как своеобразие эмоциональной возбудимости человека. Основными характеристиками темперамента является скорость и сила эмоциональных процессов.

 

Кречмер относил к свойствам темперамента 4 основные качества:

v психический темп – скорость протекания различных психических процессов;

v психомоторная сфера – общий двигательный темп (скорость протекания движений);

v диатетическая – склонность человека переживать веселое настроение или печальное, мрачное.

v психэстезия – степень чувствительности.

Вывод: преимущественно психологи сводили темперамента к проявлениям аффективности, т.е. эмоциональной сферы, и общего жизненного тонуса. Кант к свойствам темперамента относил преобладающий аффективный тон, силу и скорость протекания эмоций. Аналогичной точки зрения придерживался Эбингауз, который относил к свойствам темперамента бурность или сдержанность эмоций, предрасположенность к оптимистичному и пессимистичному настроению. Вундт сводил свойства темперамента к силе и скорости протекания эмоций. Кречмер включил в свойства темперамента общий психический и двигательный темп.

Долго не было единства взглядов о свойствах темперамента. Отталкиваясь от идей Павлова, понятие темперамента заменили на понятие «общий тип высшей нервной деятельности». Темперамент – это проявление ВНД (Селиванов).

По мере развития психологии эта тенденция была преодолена. Психологи попытались насытить понятие «темперамент» психологическим смыслом.

Рубинштейн определял темперамент как динамическую характеристику психической деятельности человека. Он неоправданно широко определял это понятие.

Вундт сужал понятие темперамента. Это проявляется в том, что темперамент сводился к эмоциональной возбудимости человека. Темперамент – динамические особенности эмоциональных процессов (Левитов, Страхов, Иванов).


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 57; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты